Столичные телевизионщики заинтересовались  ликвидацией роддомов во Владимирской области

В минувшую субботу на телеканале «ТВЦ» показали  очередной выпуск программы  »Посткриптум»  с ведущим  Алексеем Пушковым. Предлагаем вниманию читателей портала фрагмент этой программы:

ВЕДУЩИЙ: И еще одна острая социальная тема. По всей стране закрывают сельские больницы и роддома. Дошло до того, что сейчас с ХХI веке женщины вынуждены рожать в экстремальных условиях дома или даже в машинах скорой помощи. Сельские роддома, которые могли бы их принять, ликвидированы якобы за ненадобностью как неэффективные. Все это реформа здравоохранения, которую проводит Минздрав. Реформа, которую проводят не для того, чтобы улучшить, а чтобы сэкономить. Причем мнение общества чиновников, похоже, ни сколько не волнует. Сколько бы беременные женщины не захватывали роддома, сколько бы не выступали в прессе с протестами, родильные отделения как закрывали, так и продолжают закрывать десятками.

На этой неделе громким скандалом с ликвидацией роддомов заинтересовался Владимир Путин. Что теперь скажет Минздрав? Об этом в материале Юлии Гробовской.

КОРР.: Скандал с закрытием роддомов дошел до Президента. На этой неделе Владимир Путин на заседании совета по демографии очень удивился происходящему. Он-то говорит о повышении рождаемости, о моде на многодетность. А в это время родильные отделения по всей стране закрывают.

Владимир ПУТИН, Президент РФ: На селе ликвидируются родильные дома, фельдшерско-акушерские пункты. Вот мы исходили из того, что в рамках программы модернизации… модернизации здравоохранения у нас они будут… их сеть будет расширяться, их качество будет улучшаться, а здесь люди пишут о том, что, наоборот, количество их сокращается. Но нужно исходить из, опять же, реалий нашей жизни. Надо посмотреть на что? А дороги, в каком состоянии, а связь как работает, можно ли добраться женщинам в их положении вот во вновь создаваемый центр? Если это невозможно, то тогда для кого это делается?

КОРР.: Для кого это делается, нам рассказали во Владимирской области. Там экономическая реформа Минздрава идет полным ходом. Закрыта половина всех родильных домов региона, то есть семь. Осталось три роддома в самом Владимире и четыре в области. И это на 127 муниципальных образований.

Людмила РОМАНОВА, доверенное лицо президента во Владимирской области: У нас закрываются районные акушерские отделения. В городах, в пяти городах в районных центрах области по программе модернизации было сокращено порядка 76 коек. Говорящий факт — это показатель младенческой смертности. В 12-м году, в 2012 году рост на 34%. Что делают наши мамы? Занимают очереди в те роддома, которые остались работать.

КОРР.: За это время 9 малышей появились на свет дома. Еще несколько в неотложках. Не успели добраться до больницы. Этого же боится и Татьяна Ларионова из владимирской деревни Омутское, что в 11 километрах от Суздаля. Рожать уже через неделю, а роддом в Суздале закрыли.

Татьяна ЛАРИОНОВА, жительница деревни Смтское: Почему его закрыли? Мне из деревни ехать почти 60 километров до Владимирского роддома, который вот областной. Есть вероятность, что я просто рожу по дороге.

ЖЕНЩИНА: Спецзаказ у нас был Это был роддом и послеродовые палаты. Здесь детская… детские палаты.

ЖЕНЩИНА: Он не работает. Стоит он около миллиона рублей.

КОРР.: Это родильное отделение в Суздальской районной больнице было совсем не заброшенным, 30 родильных коек, не плохое оборудование и трудились там круглосуточно врачи высшей категории. Заведующая Наталья Болтушкина открывала его 25 лет назад. За это время здесь родилось больше 5-ти тысяч детей. В 2011 в отделении сделали ремонт и закрыли.

Наталья БОЛТУШКИНА, бывшая заведующая акушерским отделением Суздальской ЦРБ: Объяснения никакого не было, было просто закрытие роддомов первого уровня. То есть малоимущие роддома считались нерентабельными, вот это слово «нерентабельность», я считаю, что не применимо к родильному отделению. Это же не ферма, где надои молока, допустим, корова дает три литра, она не рентабельная.

КОРР.: Все это безобразие, как водится, объясняют благом граждан.

Вот цитата из программы модернизации здравоохранения Владимирской области, принятой около года назад: «С целью улучшения качества медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в 2012 году планируется уменьшение количества коек в муниципальных учреждениях родовспоможения первой группы с 89 до 16-ти коек». Это на 82%.

Юрий БУЗИАШВИЛИ, главный кардиолог департамента здравоохранения г. Москвы: Медицина должна приближаться к местам обитания людей. И не только роддома, но и врачи. Потому что у очень многих больных наших нет денег, чтобы приехать на лечение в Москву. На дорогу нет денег. Вы понимаете? Поэтому хотим мы, не хотим, медицина должна быть приближена к месту обитания людей. Это уже дело государства.

Денис ДВОРНИКОВ, член общественной палаты РФ: Министерство даже не представляет, что творится в регионах. Потому что комиссии приезжающие в субъекты Российской Федерации, где закрыты роддома, они не встречаются с населением. И министр не владеет ситуацией. Это я могу делать вывод из того, что я вижу. Если это безобразие продолжается, очевидное безобразие, то значит, она не знает, что это происходит. Если она знает, что это происходит, то… ну, извините, она должна тогда отвечать.

КОРР.: Сейчас, после вмешательства общественности и Президента, такую заботу в Минздраве назвали «перегибами на местах». Оказывается…

Елена БАЙБАРИНА, директор департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава РФ: «Нет ни одного документа Минздрава о том, что акушерские койки надо сокращать. В документе написано, что оптимизировать работу койки обязательно надо в целях ее доступности, но не за счет необоснованного сокращения мест».

КОРР.: Поясняет директор Департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, академик РАМН РФ: Называется не эффективные расходы. Берут, допустим, сельскую больничку, где тысяча человек населения, начинают считать рентабельность. Оказывается затраты на эту больничку больше на душу населения, чем у районной больницы и намного больше, допустим, чем в областной больнице. И говорят, так тогда закрывать надо. Мы не задумываемся о том, что вообще то там люди живут, там люди рожают. Потому Минздрав хватается за голову, так что же они там наделали. Мы же им этого не велели вроде бы. А почему вводили критерий рентабельности тогда?

КОРР.: Какую службу служат нам эти самые критерии рентабельности, мы уже увидели. А как оценить то, что скорая помощь теперь может стать совсем не скорой. Чиновники Министерства планируют отменить нормы времени приезда неотложки. Это тоже вероятно делается для обеспечения доступности медицинской помощи. Но и это не все. Недавно на сайте Минздрава появилась анкета для тестирования школьников 10-18 лет на наркотики. Мало того, что в ней рассказывается обо всех наркотических веществах, но еще и о способах их употребления.

Ольга ЛЕТКОВА, председатель общественного движения «Ассоциация Родительских Комитетов»: Там еще есть ведь некоторые вещи, например, в анкете спрашивается о половых связях, о том, какие половые связи у тебя были под влиянием наркотиков, жалеешь ты о них или не жалеешь ты о них. Напоминаю, что анкета для детей с 10-летнего возраста и на самом деле — это есть развращение детей.

КОРР.: После массовых возмущений родителей, психологов и педагогов анкету с сайта конечно убрали и даже согласились, что она для детей-то и не совсем подходит. Однако, говорят, что ее уже успели опробовать в некоторых школах.

Денис ДВОРНИКОВ, член общественной палаты РФ: Я вижу только 1 выход — остановить все эти безумные проекты, провести аудит деятельности Министерства здравоохранения, посмотреть, на что идут деньги. Ни образование, ни здравоохранение не должны быть частью рынка.

КОРР.: Действительно, здравоохранение как образование это социальные функции государства. И поэтому такие инициативы Минздрава выглядят, мягко говоря, странно. Президент говорит о борьбе с наркоманией, Минздрав выпускает скандальную анкету для школьников с информацией о наркотиках. Президент ратует за доступную медпомощь и повышение рождаемости, Минздрав закрывает роддома и отменяет нормы времени приезда «Неотложки». Как это объяснить? А вот это действительно хороший вопрос, который пока остается без ответа.

Юлия Гробовская, Валентина Перекрестова, Марина Шамрай, Владимир Мачехин, Геннадий Кузнецов, аналитическая программа «Постскриптум».

Поделиться: