"Каждый молодой человек может реализовать свои самые смелые мечты"

Об участии молодежи в жизни области и страны — наше интервью с Иваном Осиповым.

В последнее время молодежь все больше и больше участвует в общественной и политической жизни области и страны в целом. Что может привнести молодежь в политическую жизнь современной России? – об этом, и не только, мы поговорили с председателем Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области, членом Молодежного Парламента при Государственной Думе ФС РФ, членом Общественной палаты Владимирской области 2-го созыва Иваном Осиповым.

- Добрый день, Иван! Сегодня мы часто говорим о молодежи во власти. А могут ли молодые люди реально реализовать себя в политике?

- Здравствуйте. Я считаю, что сегодня молодежь имеет, как никогда, много возможностей для собственной реализации в общественно-политической сфере. Существует немало молодежных объединений, занимающихся реальной работой, созданы организации при исполнительных и законодательных органах власти. Многие государственные и областные чиновники прислушиваются к мнению молодежи, поддерживают инициативы молодых людей. Ярким примером в этой связи может служить работа Молодежной думы при Законодательном Собрании со старшими коллегами.

- Есть ли реальные результаты вашей работы в рамках Молодежной думы?

- Да, безусловно. За период работы нашей организации сделано немало. Были сформированы предложения в ряд законопроектов, среди которых закон о добровольчестве, закон об общественной экспертизе, закон, направленный на защиту детей от негативного влияния СМИ, подготовлены собственные проекты о запрете курения за рулем, о поисковой работе во Владимирской области, о повышении возраста возможного вступления в брак с 14 до 16 лет и много другое. Молодежная дума также выступала с инициативой запрета свободной продажи закиси азота или, как его иначе называют, веселящего газа.

- Какие ваши инициативы получили продолжение?

- Законодательным Собранием Владимирской области был принят закон, запрещающий свободную продажу закиси азота, закон о ранних браках; с учетом наших предложений приняты областные законы «О добровольчестве», о защите нравственности подрастающего поколения и другие. Несколько проектов Молдумы включены в план работы Законодательного Собрания.

- А чем обусловлено эффективное взаимодействие вашей организации с депутатами Законодательного Собрания?

- Это зависит от нашей активности и желания депутатов услышать наш голос. Могу отметить, что у нас с этим проблем нет. Заксобрание с интересом относится к инициативам Молдумы. Особенную поддержку мы чувствуем со стороны председателя облпарламента В.Н. Киселева, его заместителей О.Н. Хохловой, С.Г. Бородина, депутатов Р.Ю. Русанова, Ю.В. Арсениной и других.

Стоит отметить, что интерес к нашей работе проявляют и депутаты Государственной Думы. Наши коллеги из Молодежного Парламента при Госдуме тоже используют опыт Владимирской области в своей работе. В частности, свое продолжение на всероссийском уровне получили проект о запрете курения за рулем, о запрете свободной продажи закиси азота, а также областной закон «О добровольчестве».

- Мы знаем, что на прошлой неделе заседание Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области посетила Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова. Расскажите поподробнее о том, что вы обсуждали с гостьей из Москвы.

- Я бы скорее сказал «с гостьей из Петербурга», ведь Светлана Сергеевна родом из Ленинградской области. Светлана Журова поразила всех своей готовностью к общению, обсуждению насущных проблем молодежи. Она с удовольствием отвечала на вопросы молодых парламентариев, высказывалась по поводу молодежных инициатив. Светлана Сергеевна поддержала проект Молодежной думы «О постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения», направленный на социализацию выпускников детских домов, помогла определить проблемные стороны проекта, расширяющего сферу применения материнского капитала. Положительную оценку депутата Государственной Думы получила и работа членов Молдумы в развитии движения за здоровый образ жизни «ЗаБег», основанного председателем Законодательного Собрания Владимирской области Владимиром Киселевым.

- Насколько сложно оказалось для вас проводить заседание в компании государственного деятеля такого уровня? Вероятно, волновались?

- Я уважаю Светлану Сергеевну даже не за то, что она является депутатом Государственной Думы, и эта ее работа, конечно, почетна, а за то, что она – великий спортсмен, человек, достигающий поставленных целей, пример для молодежи. Безусловно, немного волновался. Но, как я уже говорил, Светлана Журова очень открытый человек и располагает к общению.

К тому же, мы уже имели опыт общения с депутатами Государственной Думы. Ведь не так давно к нам приезжал, а до этого принимал у себя делегатов Молдумы, генеральный секретарь Олимпийского комитета России, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Мансурович Бариев. Кстати, именно Марат Мансурович способствовал претворению в жизнь идеи Молодежной думы о проведении через город Владимир огня Всемирной универсиады 2013 года.

 - Почему вы считаете так важным для Владимира участие в эстафете огня?

- Прежде всего, это престиж области. Всего 30 городов России удостоены чести участия в эстафете огня Универсиады. Напомню, что Всемирная универсиада не проводилась в России уже 40 лет. Удивительно, что некоторые областные чиновники прохладно отнеслись к нашей инициативе. Однако нас поддержали депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, администрация города Владимира и, как я уже говорил, Марат Бариев, депутат Госдумы и генеральный секретарь Олимпийского комитета. Мы считаем, что появление огня Универсиады во Владимире будет способствовать развитию интереса к спорту среди молодежи. Это мероприятие должно стать настоящим спортивным праздником для всего региона.

- Иван, как известно, у нас в области существует и Молодежный парламент. Почему возникла идея создания еще и Молодежной думы?

- Молодежный парламент Владимирской области формируется администрацией Владимирской области. Насколько мне известно, в его работе последнее время не всегда учитывались пожелания и мнение областных депутатов. Естественно, это сказывалось на эффективности взаимодействия членов Молодежного парламента с депутатским корпусом Законодательного Собрания. У нас такой проблемы не существует, и наши проекты и инициативы доходят до депутатов без проволочек и затруднений. На мой взгляд, прерогатива формирования молодежного законодательного органа должна принадлежать именно депутатскому корпусу, а не администрации. Администрация же должна уделять больше внимания работе с Молодежным правительством. Я думаю, в конце концов, наша область к этому придет.

- Иван, какие планы на будущее у Молодежной думы и у вас лично?

- В рамках Молодежной думы мы будем добиваться продвижения недавно разработанных нами проектов о социализации выпускников детских домов, о материнском капитале, о поисковой деятельности, об ограничении рекламы, способной нанести вред психическому здоровью, о противодействии подростковому алкоголизму и других. Своей задачей я вижу создание условий для самореализации каждого члена Молодежной думы в рамках организации. Помимо этого, я надеюсь принести пользу региону, работая в Общественной Палате Владимирской области.

- Иван, что бы вы могли пожелать молодым жителям нашей области?

- Прежде всего, верить в себя, идти к своей цели, несмотря на преграды. Я уверен, что сегодня каждый молодой человек может реализовать свои самые смелые мечты в науке, спорте, культуре, общественно-политической сфере. Все в наших руках.

Беседовал Дмитрий Марков

Поделиться: