Где и как живут владимирцы?

Облкомстат представил данные о проживании и жилищных условиях населения Владимирской области.

В конце 2011г. Федеральная служба государственной статистики завершила подведение кратких итогов  Всероссийской переписи населения 2010 года.

Это была достаточно обобщенная информация.  Но все мы помним, насколько обширна и предметна  была программа переписи. На данный момент подробные итоги по многим конкретным направлениям  переписной программы  подведены, но примерно половина полученного ресурса данных -  еще в разработке.  Согласно Концепции  подведения итогов,  эту работу  органы статистики полностью завершат в текущем году.

Недавно на своей пресс-конференции руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Владимирской области Александр Мироедов  представил прессе свежий  блок информации, который еще   не был освещен в СМИ.   Речь шла о таких аспектах, как место рождения, продолжительность проживания в месте постоянного жительства и жилищные условия населения Владимирской области. 

Начнем с главных  переписных цифр. По данным переписи численность населения Российской Федерации составляет почти 143 млн. человек; Владимирской области  — 1443,7 тыс. человек.  За межпереписной период (2002-2010гг.)   численность населения  сократилась по стране  -  на 2,3 млн. человек. (1,6%), по  Владимирской области -  на 80,3 тыс. человек (5,3%). Сокращение численности населения происходило  за счет естественной убыли населения.

Вопрос о месте рождения при переписи задавался всему населению.  (По стране не указали своего места рождения — более 3%,  в  нашей области -   более 6%) .

Уроженцами Российской Федерации являются 127 млн. человек или 92% населения, указавшего место рождения.

Уроженцев Владимирской области среди жителей  страны оказалось 1288 тыс. человек.  Из них  более 90% во время переписи   проживали в  ЦФО; 3,5% — в Приволжском; 2,2% — Северо-Западном федеральных округах. Меньше всего владимирцев по рождению  проживало в Северо — Кавказском федеральном округе – около 3 тыс. человек (0,2%).

В  нашем регионе  проживает  почти 97 тыс. человек, родившихся в  других странах, что составляет более 7%  от числа указавших страну рождения. Это уроженцы: Украины – 1,7%, Казахстана – 1,4%, Узбекистана — 1%. 

Каждую из таких стран, как Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан,  республика Молдова   указали местом рождения  0,5% и менее  жителей  региона.

Как и при переписи населения 2002г,   при переписи 2010г. единицей учета было домохозяйство.  В отличие от семьи домохозяйство может  включать не родственников и состоять из одного человека. При переписях учитываются три категории домохозяйств: частные домохозяйства, домохозяйства бездомных и коллективные домохозяйства.

Информация   по одному  из  важнейших аспектов, характеризующих  демографическую ситуацию в стране — продолжительности  непрерывного проживания населения в месте постоянного жительства  была получена только от населения частных домохозяйств. Население частных домохозяйств в Российской Федерации составило 141 млн. человек, (из которых 5,6 млн. человек (4%) не указали продолжительность проживания в месте постоянного жительства).

Население частных домохозяйств  нашего региона — более 1415 тыс. человек.  (Из них  не  указали продолжительность проживания почти 7%.)

Соотношение населения,  проживающего в  месте своего  постоянного жительства с рождения  и  менявшего место постоянного жительства  в  целом по стране   и в нашем регионе  примерно одинаковое и находится на  уровне 46-47% и 54-53% (из указавших продолжительность проживания).   С рождения в нашей области проживало более 626 тыс. человек, не с рождения -  694 тыс. человек. 

В 2002г.  в соотношении «аборигенов» и приезжих был другой тренд:  процентный приоритет был у граждан, проживающих в  месте своего  постоянного жительства с рождения.  В стране  численность таких жителей составляла — 56%,   во  Владимирской области -   58%.   При переписи 2002 года  ситуация, когда  больше половины населения проживало с рождения, была зафиксирована в 65 субъектах Российской  Федерации. Через 8 лет таких субъектов осталось всего 10.

Рассмотрим подробнее  категорию граждан, поменявших  место постоянного жительства и  остановивших свой выбор на владимирской земле. В их числе самой большой (58%)  является доля  живущих непрерывно более 19 лет, 22% -  жили  18 лет и менее20% — от нескольких месяцев до 7 лет.

С такими цифрами мы вплотную приблизились к регионам с  самыми высокими показателями приживаемости, в которых непрерывно, более 19 лет после переезда, проживало около 60% населения, а именно: Мордовии, Карелии, Архангельской и Мурманской областям.

Еще один интересный факт, зафиксированный переписью: в течение года до проведения переписи (октябрь 2009г.- октябрь 2010г.) в нашей стране изменили свое место жительства более 3 млн. чел. На момент переписи населения 2010 года 18,5 тысячи человек,  проживающих  в различных регионах России ответили, что они переехали туда в течение года из Владимирской области. В ЦФО  выехали  81%; в Приволжский федеральный округ — 9%;  в остальные  федеральные округа – 10%.

Меньше всего — в пределах процента и немногим более — на ПМЖ за год до переписи из Владимирской области выехало в Дальневосточный,  Северо – Кавказский, Уральский и Сибирский  округа.

При переписи населения 2010 года по стране было учтено 54,6 млн. частных домохозяйств (индивидуальные дома, отдельные и коммунальные квартиры, общежития, гостиницы и другие помещения, приспособленные для жилья), в которых проживало 141 млн. человек, или почти 99% всего населения России.

Кроме этого, было учтено 1,8 млн. человек (1,3% от всего населения страны), проживающих в коллективных домохозяйствах (детских домах, домах ребенка, школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах-интернатах для престарелых, больницах для хронических больных, казармах, местах отбывания наказания, религиозных организаций и т. учреждениях) и 64 тыс. человек, не имевших жилья, – бездомные.

Частных домохозяйств у нас в регионе – почти 594 тыс., и в них проживает 1415 тыс. человек. Средний размер домохозяйства наших земляков за межпереписной период уменьшился с 2,5 до 2,4 человек (по России с 2,7 до 2,6 чел). Основная причина  изменения состава домохозяйств -  это снижение уровня рождаемости, а также изменения, происходящие в семейной структуре населения. В нашей области число домохозяйств из одного – двух человек выросло на 11% и приблизилось к 60%.  Для сравнения домохозяйств с 4-6 членами всего 18%.

Жилищные условия  (частные домохозяйства)

В результате проведения ВПН-2010г. получена информация, характеризующая жилищные условия населения Владимирской области: распределение населения по типам жилых помещений, среднему размеру площади, приходящейся на одного человека, числу занимаемых комнат, благоустройству жилого помещения, периоду постройки дома и материалу наружных стен домов, в которых проживает население.

Жилищные условия при переписи населения обследовались только по частным домохозяйствам

Рассмотрим подробнее типы жилых помещений.  (Не ответили на вопрос о типе жилища по стране  — 0,5 млн. человек, в области  — 4,4тыс. — 0,3%)

Преобладающая часть жителей страны —   более  137 млн.,  или 98% населения, указавшего тип жилого помещения, проживает в индивидуальном (одноквартирном) доме, отдельной или коммунальной квартире.

В субъектах Российской Федерации обеспеченность населения отдельным жильем (индивидуальными домами и отдельными квартирами)  разная. Самая высокая — 98%-  в Чеченской Республике, самая низкая  — до 89% в г. Москве, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. (в 2002 году самые низкие показатели были в г. Санкт-Петербурге – 82%, в  г. Москве и Республике Ингушетии – по 84%).

Анализ распределения населения частных домохозяйств по типам жилых помещений показывает, что  во Владимирской области, почти так же как и по стране в целом, 98% населения, указавшего тип жилища, проживает в индивидуальном (одноквартирном) доме, отдельной или коммунальной квартире. Из них более 3/4 жителей (75,5%)    проживали в  отдельных квартирах,  и  почти  каждый пятый житель (18,4%)  — жил   в индивидуальном доме частного жилищного фонда. 

Если за период между переписями 1989 и 2002 годов в стране в 4 раза сократилось число живущих в коммунальных квартирах, то за период с 2002 по 2010 год  жителей этих квартир стало больше на четверть.

Это произошло в связи с  принятием Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым общежития передаются в муниципальную собственность и с жильцами заключаются договоры социального найма. Жильцы бывших  общежитий, занимавшие в подавляющем большинстве часть комнаты или комнату, стали жителями коммунальных квартир, при этом численность проживающих в общежитиях  страны сократилась в этот период на 45 процентов.

Этот тренд характерен и для Владимирской области. Жителей коммунальных квартир стало больше на 3,3%. Если в 2002 году удельный вес жителей коммунальных квартир составлял 1,5% от общего числа лиц, указавших тип жилища, то в 2010г.- 1,7%.

При этом численность проживающих в общежитиях сократилась весьма значительно, на 43%, а  удельный  вес снизился с  2,9% до 1,8%.

В нашей области число населения,  проживающего в гостиницах и других типах помещений (как правило, это приспособленные для жилья вагончики, сараи) не велико. Оно практически осталась на уровне 2002 года: 53  и 217 человек.

Общая площадь, приходящаяся на одного члена частных домохозяйств, проживающих в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах,  как по стране, так и во Владимирской области осталась на уровне 2002 года и составила в среднем 19 кв. метров.  Одинаковые с нами  средние размеры общих площадей, приходящихся на 1 человека, имеют только  3 из 18 субъектов ЦФО: Ивановская, Калужская и Тверская области.  У остальных  регионов показатель от 20 до 22 кв. м. Отдельно следует назвать г. Москва, там эта цифра  — всего  18  кв. м.

В зависимости от типа занимаемого помещения и размера домохозяйства  просматриваются резкие различия в среднем размере общей площади, приходящейся на одного человека:

самые высокие показатели  у одиноких граждан, проживающих в индивидуальных домах;

самые низкие – у домохозяйств из пяти человек и более, проживающих в коммунальных квартирах.

Так, например, в нашей области средний размер общей площади жилого помещения в домохозяйствах,  состоящих из 1 человека  -  равен  38 кв. метрам, (в  2002г.  — было 42 кв. м); а из  пяти и более человек – 11 кв. метрам (в 2002г.-  также  было 11 кв. м).

Число занимаемых комнат

Для обеспечения комфортного проживания населения число жилых комнат в помещении должно превышать число членов домохозяйства.  В таких условиях в России проживает  четверть домохозяйств.

Более трети — имеют квартиры с числом комнат, равным  числу членов домохозяйства, а у 41% (это 21 млн. домохозяйств)- число проживающих больше числа имеющихся в жилом помещении комнат. (Не указало число комнат 1,1 млн. домохозяйств, в нашей области – 25 тысяч домохозяйств).

В среднем в каждой комнате  страны проживало 1,2 человека.    Такой же показатель и у Владимирской области.

В нашем регионе за 2002-2010 годы  увеличилось число домохозяйств, занимающих 1 или 3 и более комнаты, а 2 комнаты – сократилось.  

Доля домохозяйств, имеющих 2 комнаты,  у Владимирской области одна из самых высоких в России – 46%. Такая ситуация характерна еще  только для Ивановской,  Московской и Псковской областей и  Чукотского автономного округа.

В стране более полумиллиона человек  занимают часть комнаты, из них 68% — это одинокие люди.

Следует отметить, что из 25 млн. домохозяйств, состоящих из 3 человек и более, 12% проживают в части комнаты или в 1 комнате. По критериям Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) проживание в комнате трех и более человек является одним из признаков трущобного жилья.

В нашем регионе неприглядные  жилищные условия — проживание в части комнаты — в 2010г. имело 2551 домохозяйство (0,5% от  всех домохозяйств области; в 2002г. – 0,1%).

 Из 3,8 тыс. членов  таких  домохозяйств:

 45 % — это одинокие люди;

 более четверти — члены домохозяйств из 2-х человек;

 пятую часть составляют домохозяйства  -   из 3-х человек;

 доля домохозяйств из 4-х и более человек -11%.

В половине субъектов Российской Федерации, в том числе и во Владимирской области,  четверть  домохозяйств (25%)  занимает одну комнату. Это выше средне российского показателя, который равен 22%.

Также на 3%  по сравнению с Россией у нас меньше доля домохозяйств, живущих в трех комнатах, а это четверть всех домохозяйств области.

Далее еще контрастнее: удельный вес домохозяйств, проживающих в  четырех и более комнатах    у нас    меньше  средне российского показателя на 5%.

В Российской Федерации преобладают дома, построенные в 1971 году и позднее, в них живет 82,7 млн. человек или  более 60,% населения, проживающего в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах. В домах, построенных ранее 1971 года проживает более 38%.

( 2,2 млн. человек (1,6%) не указали период постройки дома. В нашей области не указавших год постройки   — 12,7 тыс.человек.) 

Большая часть жителей  Владимирской области, также как и в России — около 60% —  живет в домах, построенных  в 1971 году и позднее.

Остальное население проживает в домах  более старой постройки.

Темпы сокращения числа жителей, проживающих в старых домах, во Владимирской области  уступают общероссийским. По сравнению с прошлой переписью на 12% сократилась доля населения  области, проживающего в домах, построенных ранее 1957 года. Но число  жителей таких домов еще велико, оно составляет  более 216 тыс. человек, это почти 16%. (по России показатель — 12%).  Такую ситуацию исключительной не назовешь: в 36 субъектах Российской Федерации, доля населения, проживающего домах, построенных до 1957 года, также  выше среднероссийского показателя.

В домах Владимирской области, построенных в 1996-2002 годах, размещается 4,7% населения, а в домах, построенных после 2002 года – 3,2%.  Это существенно ниже,  показателя по России (6,0% и 5,7% соответственно).

В домах, построенных после 2002г., основная масса населения, почти 70%,  проживает в отдельных квартирах, почти треть —  в индивидуальных домах и только 0,1% — в коммунальных квартирах.

По стране ситуация по новостройкам неоднозначна.  Так в  20 субъектах доля населения, проживающего в домах, построенных после 2002 года, выше средне российского показателя (12%).

Больше всего «новоселов» (36-18%) проживает в Республиках Ингушетия, Дагестан, Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, республиках Татарстан, Саха (Якутия),  Алтай,   Тюменской области и  Ханты-Мансийском автономном округе.

Самые низкие показатели  в пределах 2-4%  - в Камчатском крае и Магаданской области.

В городских населенных пунктах Владимирской области наиболее распространенным материалом наружных стен дома остаются кирпич и камень, блоки и панели — на втором месте.

В сельской местности преобладающим материалом наружных стен, как и 2002 году, является дерево. Надо отметить, что доля населения сельской местности, проживающего в домах из кирпича, камня, панелей и блоков, как во  Владимирской  области,  так и стране в целом, увеличивается.  Если в 2002г. доля таких домов в нашем регионе  составляла  42%,  то   в 2010г. —  почти 44.% .

Важной характеристикой жилищных условий населения является оборудование жилого помещения различными видами благоустройства.

При переписи 2010 года блок вопросов, изучающих данную сторону жизни людей, был значительно расширен.

За прошедшие между переписями населения 8 лет благоустройство  жилищного фонда области  улучшилось.

В связи со строительством газопроводов количество домохозяйств, использующих баллонный газ, снизилось  более чем на  треть,  а сетевой газ – увеличилось   более чем  на 9%.

Число домохозяйств, использующих для приготовления пищи электричество (напольные электроплиты), уменьшилось на 5,6%.

По данным ВПН-2010г. в области центральным отоплением в 2010 году пользовались 65,4% частных домохозяйств, проживающих в индивидуальных домах и квартирах (2002г. – 65,8%).

Число домохозяйств, проживающих в домах с печным отоплением,  снизилось по сравнению с прошлой переписью  более чем на треть.   В тоже время быстрыми темпами увеличивалось число домохозяйств, использующих индивидуальные установки и котлы (рост в 40%.).

 Доступ населения к снабжению населения питьевой водой является одним из показателей мониторинга экологической устойчивости Декларации тысячелетия ООН.

По данным переписи 2010 года доля домохозяйств страны, использующих воду из водопровода, составляла 89% (в 2002 году – 70%). 

Во Владимирской  области этот показатель выше — почти 92% (в 2002 году –   был около 82%).  

Подробнее хотелось бы остановиться на вопросах, которые задавались при переписи 2010 впервые:

Так впервые был изучен вопрос о наличии туалета.  На этот вопрос ответили более 97% домохозяйств области. У 18% домохозяйств туалет находится вне жилища и у 0,5% туалет отсутствует. (2,8% не указали ответ на вопрос о наличии туалета). 

Кроме того, при переписи 2010 года впервые были получены сведения о наличии у населения бани или сауны – этот вид удобств указали 9,3% домохозяйств региона (по стране -13% домохозяйств).  

Впервые в 2010 году от населения были получены сведения о способах удаления бытовых отходов.

Также впервые были получены сведения о наличии у населения кухни или кухонного угла.

Новшеством Всероссийской переписи населения 2010 года был вопрос об обеспеченности домохозяйств информационно-коммуникационными технологиями: наличие стационарной телефонной связи, телевизионной антенны, проводного радио и доступа в сеть Интернет (включая мобильный).

В области 44% домохозяйств имеют стационарную телефонную связь, 84% — пользуются телевизионной антенной,  почти у 10%- установлена радиоточка для проводного радио и  более 23% имеют в жилище доступ в Интернет (включая мобильный).

Поделиться: