Оформить паспорт стало проще

На базе владимирского городского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (Октябрьский пр-т, 47) можно будет получить российский и заграничный паспорт.

Сегодня во Владимире в здании многофункционального центра на площади Ленина состоялось открытие двух «окон», где будет осуществляться прием документов и выдача паспортов.

По словам начальника Управления Федеральной миграционной службы по Владимирской области Сергея Коробова, главная задача центра — ликвидировать все очереди в регионе для тех, кто получает паспорта. Сегодня очередь при получении биометрического загранпаспорта такая, что запись идет на май. В новом центре люди смогут в хороших условиях в порядке живой очереди подать документы и сфотографироваться для паспорта нового образца.

Новую услугу опробовал на себе глава администрации г. Владимира Андрей Шохин. Он получил в терминале билет с номером в очереди и, поскольку очереди не было, то прошел в кабинет, где сфотографировался для паспорта. Вся процедура заняла 3 минуты.

 

Андрей Шохин отметил:

-Задача администрации — максимально упростить, сделать быстрой и эффективной, процедуру получения людьми всевозможных справок, документов. Мы открыли этот Центр в сентябре прошлого года. Здесь оказывается 59 государственных и муниципальных услуг. За это время сюда обратились более 16 тысяч владимирцев. А теперь добавляется еще одна услуга — прием заявлений и выдача паспортов гражданина РФ и биометрических заграничных. В преддверии нового летнего сезона отпусков для многих граждан это более чем актуально.

Человек, пришедший в центр, получит билет с номером в очереди, и в соответствии с ним, если нет очереди, то пройдет сразу к окну, если есть очередь — подойдет через некоторое время, а если очередь большая, сможет прийти на следующий день, либо записаться в дополнительном окне. Планируется, что время для обслуживания одного человека в центре составит 5 минут.

Сергей Коробов: «Хотел бы поблагодарить городскую администрацию за понимание и конкретную помощь в решении этого вопроса. Дополнительные окна, действительно, снизят нагрузку по приему заявлений и выдаче новых паспортов. За день здесь наши сотрудники смогут обслужить до 70 посетителей. Если их будет больше, то, по договоренности с администрацией, нам предоставят дополнительные помещения».

Новой услугой посетители МФЦ смогут воспользоваться уже с завтрашнего дня.

На сегодняшний день пропускная способность существующего центра, расположенного в здании миграционной службы, составляет 60 человек в сутки, при том, что потоки граждан России и трудовых мигрантов не разделены. Работа двух центров в городе позволит разгрузить поток граждан, тем более, что количество желающих получить загранпаспорт нового образца по сравнению с прошлым годом увеличилась на 67%.

Сергей Коробов отметил, что сейчас многие граждане получают длительные визы и планируют свои заграничные поездки, на это обращают внимание и в посольствах. Биометрический паспорт, поскольку он содержит закодированные в чипе данные, облегчает процедуру пересечения границы. Пока в центре нельзя оформить анкету, но как заверил глава управления миграционной службы, это дело ближайшего будущего.

Кроме того, сегодня можно получить паспорт, заполнив анкету в интернете. Граждан, обратившихся через интернет, вызывают для фотографирования в день обращения. Ежедневно в центре принимают 30 человек, обратившихся через интернет. Срок для оформления документов общий, не зависит от способа и места подачи документов. Он составляет месяц.

Для получения паспорта в МФЦ не важно, в каком районе г. Владимира проживает человек. В регионе на сегодня можно получить паспорт в многофункциональном центре в г. Гусь-Хрустальный, недавно открылся МФЦ и в Камешковском районе.

(Фото пресс-службы администрации г.Владимира и редакции портала)

Поделиться: