16 лет, в течение которых Николай Виноградов стоял во главе Владимирской области, безусловно, оставили неизгладимый след.

Подведение итогов, выявление причин неудач и успехов – важная задача.

Необходимо и обобщение критики, выделение из неё конструктивной составляющей. Надо честно признать, что было не так, чтобы начать выходить из замкнутого круга.

Чтобы быть объективными, следует не забывать и о тех положительных сдвигах, которые наблюдались, особенно, в период 2000-2004 годов.

Буквально вчера свет увидела апологетическая статья про Н.Виноградова, которая по стилю похожа на некролог чуть ли не политику-«гиганту», «глыбе». Ему приписаны деловые и личные качества, которыми он явно не обладал, а часть просто растерял в последние лет пять. Странно слышать, что он, по мнению некоторых, пример «прямого» характера, «брал на себя неудачи», «успехи делил со всеми».

Попытка оправдать уже бывшего губернатора, воздвигнуть ему «памятник при жизни» наталкивается на непреодолимое препятствие.

Он мог остаться в памяти земляков исключительно позитивным руководителем региона,… если бы ушел с поста раньше.

Давайте представим себе 2005 год.

Подошел к концу второй губернаторский срок Николая Виноградова. Если бы он покинул должность тогда, то сохранил бы политический авторитет.

Он, безусловно, продвинул бы в преемники человека из своей команды.

Его политическое будущее было бы многообещающим.

Виноградов мог стать членом Совета Федерации. Учитывая его опыт, перед ним был открыт путь вверх, он смог бы возглавить профильный комитет верхней палаты парламента, а, возможно, даже стать вице-спикером.

Наконец, в 2007 году Виноградов мог быть избран в Государственную Думу, стать одним из лиц КПРФ, быть заметным. Он мог рассчитывать на председательство в одном из ключевых комитетов ГД.

Коммунисты бы подавали его как эффективного управленца, который вытащил регион из разрухи эпохи 90-х.

Николай Владимирович мог внести дополнительный вклад в решение проблем промышленности, строительства, инвестиций, работая на федеральном уровне.

И тогда бы не было сегодняшнего потока жесткой критики в адрес Н.Виноградова. Он бы занял достойное место в политическом пантеоне Владимирской области, к его бы мнению прислушивались. Но жажда власти (несмотря на то, что сам он всегда её отрицал) сыграла злую шутку.

Как важно вовремя уйти…

Кирилл Николенко

(Фото Александра Подгорчука)

Поделиться: