"Голос" не хочет признаваться в иностранном финансировании

Министерство юстиции РФ подало в суд на ассоциацию некоммерческих организаций «Голос» и ее руководителя Лилию Шибанову, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной возбуждения дела стал тот факт, что получающий финансирование из-за рубежа «Голос», в нарушение закона об НКО, не зарегистрирован как иностранный агент.

Кроме того, Минюст направил в судебные инстанции около 9 тысяч заявлений о ликвидации и прекращении деятельности НКО, у которых отсутствует регистрация в качестве иностранного агента, сообщает подробности РБК.

По данным Президента РФ Владимира Путина, которые он привел 2 апреля в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, «в  Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все её регионы. Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов.»

«При этом хочу подчеркнуть, — продолжил В.Путин — я хочу, чтобы Вы это знали и чтобы знали люди в Европе, в том числе в Германии, никто не запрещает деятельность этих организаций. Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа» Общество имеет на это право».

Закон об НКО, напоминает РБК, был принят в ноябре 2012г. Он предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов, если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа. Если организация не станет регистрироваться в реестре иностранных агентов, по судебному решению она может заплатить штраф до 500 тыс. руб.

РИА Новости, ссылаясь на данные Минюста, сообщает также о том, что было внесено свыше 45 тысяч предупреждений и приостановлена деятельность 21 организации. Также министерство сообщило, что было возбуждено 5,61 тысячи дел об административном производстве. Кроме того, в документе сообщается, что по результатам проверок принято решение об исключении пяти филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций из реестра.

«В 2012 году совместно с другими уполномоченными государственными органами (преимущественно с органами прокуратуры РФ) проведено 27 проверок (в том числе 1 внеплановая), по результатам проверок деятельности некоммерческих организаций в адрес правоохранительных органов направлено 7 сообщений о фактах выявленных нарушений для возбуждения уголовных дел», — говорится в докладе.

Напомним, что во Владимирской области ассоциацию «Голос» представляет Людмила Ешану, журналист «Томикса — Владимирской газеты» и редактор сайта «33polit.info». Наблюдатели отмечают, что в последний год губернаторства Николая Виноградова журналистская деятельность Л.Ешану активно поддерживалась председателем комитета общественных связей и СМИ администрации области Ларисой Михеевой.  

 

Поделиться: