Ольга Вен: «Я настроена на 75 кВт»

Директор департамента цен и тарифов полагает, что с принятием новых социальных норм энергопотребления цены на электричество не вырастут. 

Владимирская область – в напряженном ожидании. Речь не о выборах 8 сентября, они-то пройдут своим чередом. Как их результат отразится на нашей жизни, заметят ли разницу между «до» и «после» простые люди – покажет время. Куда ощутимее и зримее для каждого (в квитанциях за электричество) может стать начало нового этапа эксперимента по применению социальных норм потребления электроэнергии. Наша область одной из первых, еще в 2005 году вошла в него и полученные результаты представила в Министерство экономического развития и Федеральную Службу по тарифам (ФСТ). И теперь ждет от Правительства дальнейших решений. Вместе с нами того же ждут еще 15 регионов России, где с 1 июля 2013 года по проекту министерства будет введена в действие социальная норма потребления электроэнергии.

15 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта постановления Правительства РФ о введения социальной нормы потребления электроэнергии. Согласно документу, субъектам РФ предлагается уложить в эту норму от 65% до 85% всего коммунального энергопотребления. «Лимиты» в каждом субъекте определяли  региональные власти, ориентируясь на средний объем годового потребления 2/3 населения. Контрольная группа в каждом субъекте, принятая за эталон потребления — примерно 10 тыс. человек в квартирах с газовыми плитами.

В настоящее время Министерство регионального развития изучает эти результаты, экспертные заключения и поступившие поправки и рекомендации к документу. Какие замечания по проекту постановления правительства поступили из 33-го региона и стоит ли нам ждать в июле резкого скачка цены на электроэнергию? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались отыскать у директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольги Вен.

- На самом деле, мы надеялись что документ, будет готов уже к 1 апреля. Но мне было сказано, что еще идет визировка. А 5 апреля в наш департамент пришло письмо из Министерства регионального развития РФ, в котором они просят в возможно короткий срок еще раз прислать свои предложения по проекту постановления о введении социальных норм. Мы подготовили предложения, где, как представители Владимирской области, выразили несогласие с многими здесь представленными параметрами.

Недавно по этой теме состоялось совещание с участием вице-премьера Дмитрия Козака. В нем приняли участие и представители Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Это служба, которая визирует документы, разрабатываемые в Минрегионе. И надо заметить, что в ФСТ работают люди, вышедшие из Владимирской области. Они работали и в нашем департаменте, и в энергоснабжающих организациях. То есть, у них есть практика, у Владимирской области есть практика введения этих норм. У людей же, которые сейчас пишут проект, у них нет практики. И теперь мы ждем от них проектный документ, который бы охватил те изменения, что мы сами желали бы туда внести.

При участии упомянутых сотрудников ФСТ, собственно говоря, в нашей области и был запущен эксперимент с социальными нормами. Почему вообще ввели эти нормы в нашей области? Дело в том, что у нас ситуация с малым бизнесом, с большими предприятиями, с сельским хозяйством — была очень плохая. Экономику надо было поднимать. Ведь те области, где есть действительно мощная промышленность или добыча, от участия в эксперименте отказались. А приняли норму как раз те регионы, где производство «социалку» не вытягивало. Поэтому, чтобы ослабить нагрузку на производителя, снизить это перекрестное субсидирование, когда промышленность за счет тарифов дотировала население, губернатором области и было принято решение о норме потребления.

И то, честно сказать, мы очень не хотели их вводить. Очень не хотели – почему мы?! И в 35 субъектах Федерации, где эти соцнормы тоже поначалу приняли и жители стали жаловаться, нормы потихонечку стали отменять. Но не у нас. Единственно, дали тогда послабление пенсионерам, а также тем, у кого электрические плиты и электроводонагреватели.

Сегодня мы уже видим, что те потребители, у кого электроплиты, практически все укладываются в социальную норму. 90 киловатт и еще 50 по соцнорме на человека — это уже 140. Я сомневаюсь, что семья из четырех человек израсходует 560 кВт даже с электроплитой. Поэтому, мы думаем, с электроплитами норма должна быть меньше. То есть, на электроплиты и электротитаны – надо уменьшать при одновременном увеличении соцнормы  общего пользования.

- А разве есть вероятность того, что социальная норма будет увеличена?   

- В документе, который сейчас рассматривается, есть одна оговорка — для тех субъектов, где эта норма уже действует. Если она выше, чем это предлагается проектом, то она будет снижаться, если же ниже, как во Владимирской области, то она вырастет. Во всяком случае, мы рассчитываем, что у нас для одиноко проживающих граждан норма льготного потребления вырастет. До какого значения – пока не знаю. Это зависит от результатов выборочного подсчета потребления 10 тысяч квартир в нашей области и от того, какие там будут результаты. Думаю, если б такое тестирование проводилось пораньше, нормы потребления были бы повыше. А сейчас люди, особенно пенсионеры, уже приучены к экономии. Я знаю ТСЖ, где средняя норма потребления – 59 кВт. Надеюсь лишь, что для такой выборки возьмут элитные дома, где не привыкли экономить. Если там, в среднем, получится 70 кВт, то будет 70, если 80, то соцнорма будет 80.

- И эту работу проделает Министерство регионального развития?

- Нет. Это уже нам, департаменту цен и тарифов, совместно со сбытовыми организациями дадут полномочия проверить эти 10 тысяч потребителей и определить среднее потребление. Потом, при нашем департаменте есть общественный совет и мы это дело тоже обсудим – однозначно. И я думаю, нам нужно брать «не среднюю температуру по больнице», а подходить к вопросу дифференцированно. Так, потребителей предложено разделить на пять групп домохозяйств, где для каждой будет действовать своя норма. Там, где проживает один человек, социальная норма будет, например, 60 кВт, где проживают двое – прибавляем еще 50 кВт. По проекту Минрегионразвития на каждого следующего человека прибавляется только по 20 кВт. Мы же написали туда встречное предложение, чтобы для каждого следующего жильца эта норма прибавлялась на 50 кВт. Таким образом, семья из 4-х человек по соцнорме будет оплачивать не 150 кВт, как планирует министерство, а 220. Поэтому, мы написали в министерство: «Просим группам до 4-х человек включительно – прибавить к норме по 50 кВт на каждого, а больше – мы согласны по 20». Воспользовавшись возможностью, мы еще и хотим облегчить положение неработающих инвалидов, чьи пенсии даже ниже пенсий по старости. Мы предлагаем приравнять их к пенсионерам, которые с 1 июля 2013 года 100% потребления электричества будут оплачивать по льготному тарифу. С 1 июля 2014 года по этому тарифу они оплатят уже только 75% потребляемой энергии, через год еще меньше, но не ниже социальной нормы, которую нам еще предстоит определить.

- Каким образом льготным категориям граждан будут рассчитываться эти нормы? Кто будет вести их учет?

- Конечно, это будет иметь заявительный характер. Сегодня ты обычный потребитель, а завтра – пенсионер. Не будет тебе сбыт сам бегать и узнавать, кто вышел на пенсию. Когда будет какая-то единая база данных, возможно, такие расчеты будут вестись автоматически. Пока же пенсионеру понадобится представить в электросбытовую службу три документа: паспорт, пенсионное удостоверение и, по-моему, справку о составе семьи от паспортистки. Это, на самом деле, совсем не страшно и не сложно.

Хорошо, что другие коммунальные услуги, вроде водоснабжения, теплоснабжения еще достаточно долго не будут рассматриваться в плане применения социальных норм потребления. Скорее всего, их вообще вводить не будут, ввиду малой эффективности и отрицательного отношения населения. Да это и намного сложнее. Все-таки счетчики электроэнергии есть практически у всех, не то, что на воду и, тем более, тепло. То есть, норма может быть только там, где человек сам имеет средства регулирования своего потребления. 

- Так когда же нам можно ожидать проекта постановления Правительства и на какую социальную норму потребления следует ориентироваться? Какого ждать увеличения платежей за электроэнергию?

- В пределах социальной нормы будет увеличение, во всяком случае, для одиноко проживающих — это однозначно. На сколько? Лично я настроена на 75 кВт. Выборка покажет. Одновременно мы с «Мосрегионэнерго» хотим просчитать среднее потребление электроэнергии семьей из трех человек. Взять в качестве образца двухкомнатную квартиру с современным набором бытовой техники и по затрачиваемой мощности посчитать. А потом мы сравним и сделаем корректирующий коэффициент для того, что будет затрачено сверх социальной нормы. В ФСТ разработали методику для расчетов потребления сверх социальной нормы. И по этой методике тариф никак не превысит нынешние 3,76 рубля за кВт/ч. Все дело осталось за выходом документа Минрегионразвития. Когда он выйдет — вопрос. Срок до 1 мая — скорее всего не окончательный, возможно даже, с учетом всех пересогласований он будет продлен и до 1 сентября. И как только он придет, мы в течение недели приведем в соответствие с ним свои расчеты. А затем мы готовы будем открыто, на общественном совете, его обсудить, обсудить со СМИ и представить врио губернатора на утверждение.

Интервью взял Василий Миронов, фото автора

Поделиться: