Память патриарха владимирской адвокатуры будет увековечена

19 апреля исполнилось бы 90 лет со дня рождения Николая Николаевича Атабекова, заслуженного юриста РСФСР, высочайшего профессионала своего дела, стоявшего у истоков владимирской адвокатуры, фронтовика, защищавшего нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня Владимирское региональное отделение Ассоциации юристов России, Адвокатская палата Владимирской области, Юридический институт им. М.М. Сперанского ВлГУ организовали вечер памяти своего легендарного учителя, который воспитал не одно поколение юристов и тем самым навеки вписал свое имя в историю края.

Не случайно говорят, что талантливый человек талантлив во всем — в выборе судьбы, в выборе подруги жизни, в выборе друзей, в выборе увлечений.

Николая Николаевича Атабекова во всем выдавала порода. Восприняв от своего отца, потомственного дворянина, офицера царской армии, понятия долга, верности и чести, он пронес их через всю жизнь.

Более полувека он прослужил любимому делу, 65 лет прожил в законном браке с любимой и единственной женщиной — Антониной Степановной Атабековой, до последних лет жизни был практикующим адвокатом, почти два десятка лет возглавлял Владимирскую областную коллегию адвокатов, затем был членом ее президиума, членом совета по правам человека при губернаторе области. Благодаря высокому профессионализму и человеческому обаянию дружбой с Николаем Николаевичем Атабековым дорожили все, кого сводила с ним жизнь в непростых, а иногда и в очень тяжелых ситуациях.

Николай Николаевич неоднократно утверждал, что профессия адвоката сродни профессии священника или врача. Более того, он считал адвокатуру не столько профессией, сколько образом жизни. Вот так и жил, соблюдая своеобразный кодекс чести, в который входили такие качества, как доброжелательность, умение слушать и сопереживать.

Казалось бы, чтобы стать адвокатом, достаточно вызубрить свод законов, получить лицензию. Однако, по Атабекову, при отсутствии высоких нравственных и гуманистических качеств даже знаток права адвокатом считаться не может. Надо не слыть адвокатом, а просто быть человеком с большой буквы и великим тружеником. И вот это как раз самое сложное.

Профессиональная деятельность Николая Николаевича Атабекова, безусловно, достойна того, чтобы быть документально изученной и увековеченной в назидание новым поколениям владимирских юристов. За время своей адвокатской деятельности он многократно награждался почетными грамотами коллегии и Министерства юстиции РФ, был занесен в Книгу почета коллегии и на Доску Почета.

В 2008 году за значительный вклад в воспитание кадров стажеров и адвокатов, обучение их адвокатскому мастерству и нравственным началам адвокатской деятельности Николай Николаевич Атабеков стал кавалером ордена «За верность адвокатскому долгу».

В жизни столь достойного и уважаемого всеми человека, настоящего патриарха владимирской адвокатуры Николая Николаевича Атабекова найдутся яркие примеры, которые смогут послужить этическим пособием и нравственным мерилом для тех, кто избрал нелегкий путь служения народу и защиты его интересов.

Как уточнили организаторы вечера памяти, вскоре будет издан альбом фотографий, сделанных самим Николаем Николаевичем Атабековым, который увлекался фотоделом, в сопровождении воспоминаний его друзей и коллег. На доме, где он проживал и где сейчас живет его вдова, появится мемориальная табличка.

Владимирское региональное отделение Ассоциации юристов России и Адвокатская палата Владимирской области учредят ежегодную премию им. Н.Н. Атабекова, а в новом, пока достраивающемся здании Юридического института им. М.М. Сперанского ВлГУ откроют мемориальную аудиторию «Знаменитые юристы Земли Владимирской», в которой будет организована экспозиция, посвященная профессиональной деятельности Н.Н. Атабекова.

Поделиться: