Муром может  стать центром международной «тусовки брассистов»

В минувшую субботу при содействии Законодательного Собрания Владимирской области в городе на Оке прошел первый в истории плавательного спорта детско-юношеский турнир по брассу «Кубок Николая Панкина», сообщает пресс-служба ЗС.

С идеей организации таких соревнований к председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселёву обратились президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, а также руководство Национального Олимпийского комитета. Новаторство турнира в том, что это первые соревнования именно среди брассистов  — до нынешней весны нигде в мире такие мероприятия не проводились. Владимир Киселёв, сам приверженец здорового образа жизни, человек, уважающий спорт, с энтузиазмом поддержал идею и сразу обозначил – Заксобрание окажет всестороннюю помощь в организации турнира, чтобы соревнования прошли на высшем уровне.

Выбор места проведения турнира пал на Муром – во многом благодаря тому, что в городе на Оке в недавнем времени поселился Николай Панкин, человек-легенда для людей, увлекающихся плаванием. Заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпиады 1968 года, тренер, воспитавший целую плеяду именитых пловцов. Было решено и турнир назвать его именем. Николай Иванович возглавил группу почетных гостей соревнований, среди которых был знаменитый на весь мир пловец брассом Дмитрий Волков, многократный чемпион и рекордсмен Европы и мира.

Соревнования начались с торжественной церемонии, которую открыл руководитель аппарата Законодательного Собрания Вячеслав Климанов. Он зачитал приветствие от председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва, который, к сожалению, не смог присутствовать на турнире. В приветственном слове Владимир Киселёв пожелал юным спортсменам отличных результатов и заслуженных побед. Кроме того, поздравления брассистам направил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в прошлом брассист и — ученик Николая Панкина. Он тоже оказывал поддержку в организации мероприятия.

В соревнованиях приняли участие брассисты из Владимира, Мурома, Гусь-Хрустального, Коврова, Кольчугина, Радужного. Кроме команд 33-го региона в турнире участвовали спортсмены из столицы.

Всего было проведено 26 заплывов, соревновались девочки и мальчики 10 — 12 лет, а также девушки и юноши 13 – 15 лет, кроме того, в нулевом заплыве свое мастерство показали совсем юные спортсмены и спортсменки, а завершил турнир вип-заплыв, победителем в котором стал  Дмитрий Волков.

По окончании соревнований Николай Панкин поздравил всех участников заплывов и вручил подарки и дипломы победителям.

Он отметил, что среди участников немало действительно талантливых ребят. Возможно, это высказывание станет пророческим – и кто-то из нынешних участников сможет покорить высоты плавательного спорта: распознавать таланты Николай Панкин умеет. Больше 30-ти лет назад он, успешный тренер, взял на воспитание Диму Волкова, от которого фактически отказались все, наложив на него ярлык бесперспективного спортсмена. Николай Иванович разглядел в молодом человеке настоящий талант, который в дальнейшем сделал из юноши чемпиона.

Среди победителей нынешнего турнира стоит отметить 15-летнюю муромлянку Анну Ширмалову (на снимке) , которая проплыла 50-метровку за 34,99 секунд, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Аня занимается плаванием уже несколько лет. Пришла в бассейн закаляться, а теперь не мыслит без брасса дальнейшей жизни. Она уже поменяла место учебы — из общеобразовательной ушла в школу со спортивным уклоном. Анна планирует «взрослую» жизнь, свою карьеру связать со спортом. Родители ее полностью поддерживают. Они присутствуют на каждых соревнованиях с ее участием.

Организаторы соревнований по брассу намерены вывести их на международный уровень. Уже в следующем году планируется собрать в Муроме «брассистскую тусовку» не только из России, но и из других стран. Глава округа Муром Евгений Рычков признал: «Дело затратное, но оно того стоит».  И добавил: «Конкретных решений пока нет, есть наработки».

(На снимке слева направо: Дмитрий Волков, Николай Панкин, Евгений Рычков)

Муромляне надеются, что все получится – и город на Оке станет знаменит не только как вотчина Ильи Муромца  и Петра и Февроньи, но и как спортивный центр. Для города это, однозначно, будет иметь и прикладное значение – здесь может появиться 100-метровый бассейн, первый во Владимирской области. Пока же Е.Рычков озвучил, что все три муромских бассейна будут в ближайшее время отремонтированы.

Марина Лихачёва

(Фото пресс-службы ЗСВО)

 

 

 

Поделиться: