Первомайский праздник отметили в областном центре жители Владимирской области. Труженики региона прошли под флагами в традиционном шествии от Золотых ворот до Соборной площади. Колонну возглавляли первые лица области и города Владимира – врио губернатора Светлана Орлова, председатель Заксобрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, руководитель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, депутаты Государственной Думы РФ Григорий Аникеев и Виталий Золочевский, сенатор Александр Савенков, мэр Владимира Сергей Сахаров и сити-менеджер областного центра Андрей Шохин.

Организаторы праздника констатировали: такого огромного числа участников не прогнозировали! Вместе с владимирцами шли делегации из всех районов и городов области. По данным УМВД по городу Владимиру, на праздник собралось порядка 10 тыс. человек. Несмотря на то, что праздничное шествие началось строго по графику, митинг на Соборной площади задержался — ждали подхода от Золотых ворот оставшихся участников, а плотный сплошной поток демонстрантов все никак не кончался. Люди шли под стягами Российской Федерации, политических партий («Единая Россия», «ЛДПР», «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Союз труда»), объединений, предприятий и организаций. Особые восторги публики –в основном, детской  – вызвали стоящие на площади ретроавтомобили. В руках у демонстрантов  были флажки и воздушные шары. Настроение – прекрасное. 15-минутное ожидание на Соборной (столько сверх запланированного времени длилось шествие) не стало для участников первомайского праздника в тягость. На площади работал оркестр, и собравшиеся с удовольствием запевали и подтягивали песни военных лет.

Шествие закончилось, и все внимание участников сосредоточилось на импровизированной сцене. Митинг открылся выступлением Светланы Орловой. Врио губернатора тепло поздравила тружеников Владимирской области с праздником весны и труда, отметив, что руководство страны ставит во главу угла интересы человека труда. Светлана Юрьевна выразила глубокую благодарность всем, кто работает на благо Владимирской области.

Кстати, именно сегодня в столице Президент РФ Владимир Путин вручил первым пяти россиянам золотые медали и грамоты о присвоении учрежденного в марте текущего года звания «Герой труда Российской Федерации».

Девиз сегодняшнего Первомая «Достойному труду – достойную зарплату» и тему огромной значимости добросовестной работы всех жителей Владимирской области подхватил  в своем выступлении и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, заметив: «Истинных патриотов, невзирая на возраст и политические убеждения, объединяет курс на развитие региона». Спикер областного парламента подчеркнул, что Заксобрание и администрация области работают и дальше будут совместно работать над развитием экономики: «Развивается экономика – развивается и социальная сфера». Владимир Киселёв выразил уверенность, что сегодня, в период наступившей в регионе политической стабильности, есть все предпосылки для реализации мощного потенциала Владимирской области, для того, чтобы  край стал одним из самых процветающих регионов России.

«Человек труда – основная составляющая производственного процесса. Наша задача – достигнуть того, чтобы трудовой народ всегда был на первом месте», — сказала Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов.

На митинге выступили и представители трудящихся и молодежи: фрезеровщик дочерней инструментальной  фирмы «Пионер» объединения «Точмаш», представитель Общероссийского Народного фронта, заслуженный машиностроитель РФ, кавалер звания «Мастер Земли Владимирской» Андрей Брагин и руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Олег Макаров. Во всех выступлениях рефреном звучала мысль – честный труд должен быть справедливо оплачен. Впрочем, настрой областных руководителей говорил о том, что стремление сделать жизнь людей труда достойнее  определяет сегодня действия органов власти региона.

Торжество завершилось праздничным концертом. Выступили лучшие коллективы города. На протяжении всего мероприятия на площади работала полевая кухня – все желающие могли совершенно бесплатно отведать гречневой каши и попить горячего чаю.

Марина Лихачёва

Фото Виктора Калабина и Юлии Прокофьевой


От редакции zavladimir.ru: Как сообщил сайт zebta-tv.ru, «через два часа после старта первой первомайской колонны, пройти с флагами по центру города собрались оппозиционеры. В довольно презентабельно выглядящей в этом году альтернативной колонне, которая по приблизительным подсчетам насчитывала более пятисот человек, развевались знамена партии КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Демократического выбора» и «Национально-Демократической партии»… На митинг пришел теперь уже экс-губернатор Николай Виноградов, в последние годы губернаторства не позволявший себе открыто показывать приверженность к КПРФ».

Поделиться: