Большому ТВ творить благо ни к чему?

В Москве состоялся показ фильма «Человек из Шередаря» в рамках благотворительного кинопроекта «Добро есть в каждом».

Сегодня в России фондов, помогающих детям с онкозаболеваниями, достаточно много. А вот детям, сумевшим побороть свой недуг, внимания уделяется пока мало. Вернуться к обычной жизни им помогает фонд «Шередарь».

- Мы счастливы, что такой фонд существует, - рассказывает актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. — Одних нас мало, чтобы помогать детям абсолютно во всем.

Документальный фильм, снятый при поддержке Минкульта РФ, рассказывает о строительстве во Владимирской области уникального в стране центра для реабилитации детей. Главный герой фильма- — основатель «Шередаря» Михаил Бондарев, сделавший строительство центра делом всей жизни.

Закладка первого камня была в 2010 году, но стройка все еще идет. Пока «Шередарь» занимается с детьми в ближайшем к центру доме отдыха в поселке Сосновый Бор. Причем совершенно бесплатно.

Но несмотря на доступность реабилитационных лагерей, родители неохотно отпускают далеко от себя детей, перенесших тяжелые болезни. Одни не знают, что реабилитация бесплатна, другие боятся рецидивов, а третьи просто не понимают, насколько это важно для ребенка. Социальный вакуум таких детей — один из главных лейтмотивов фильма.

- К сожалению, по телевизору его вряд ли покажут, - говорит режиссер фильма Виталий Калинин. — На телеканалах говорят, что фильмы про благотворительность — неформат.

Зато фильм уже можно посмотреть на сайте фонда.

 Ксения Мосалова,  Собеседник, N16-17, 06.05.2013

(На фото с сайта  sheredar.ru -идет строительство помещений Центра)

Поделиться: