Национальная память живет в реальных делах

Россия вступает в череду мемориальных юбилейных дат. Это и 100-летие начала Первой мировой войны, и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому кажется совсем не случайным возобновление в стране деятельности Российского военно-исторического общества, которое призвано продолжить традиции императорского Русского военно-исторического общества, основанного в 1907 году и просуществовавшего до трагического 1917 года.

Об этом мы беседуем с председателем Владимирского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», ст. научным сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олегом Гуреевым.

- Олег Николаевич, с какой целью было возрождено Российское военно-историческое общество?

- Вначале хочу подчеркнуть, что Российское военно-историческое общество – это общественно-государственная организация. Такое формирование предполагает прежде всего юридическое участие и финансовую поддержку государства в деятельности нашего объединения. Указ об учреждении Общероссийской общественно-государственной организации был подписан Президентом РФ 29 декабря 2012 года.

Согласно этому документу учредителями Военно-исторического общества являются Минкультуры и Минобороны. К концу марта текущего года Правительству РФ поручено обеспечить состав федерального имущества общества, передаваемого ему учредителями. Таким образом, все военно-исторические инициативы общества теперь будут финансово поддерживаться государством.

Высокий статус нашей организации определяет и состав ее участников: это и ветераны, и боевые офицеры, и реконструкторы, и историки, архивисты, кинематографисты, телевизионщики. Все они будут работать на одну цель — популяризацию военной истории и сохранение национальной памяти.

- Найдется ли в структуре этой организации место для поискового движения, деятельность которого довольно давно приобрела общероссийский масштаб и хронологически ограничена годами Великой Отечественной войны?

- С одной стороны, созданием Российского военно-исторического общества государство наглядно продемонстрировало, что оно должно выступить инструментом или каналом взаимодействия власти и общественных организаций в увековечении памяти погибших при защите Отечества.

С другой стороны, на состоявшемся 14 марта первом съезде Российского военно-исторического общества поисковики почти не присутствовали. В то же время ветераны поискового движения «в самом прикладном смысле», как выразился корреспондент телеканала «Вести», получили высокие награды из рук Президента РФ в его резиденции.

Особенность поискового движения в стране заключается в том, что оно сегодня активно развивается только за счет энтузиастов. После Всесоюзного сбора поисковиков в 1988 году, когда государство впервые проявило заинтересованность в их деятельности и предоставило материально-техническое обеспечение, в поисковом движении наступил многолетний провал, который пришелся на 90-е и нулевые. Движение фактически развивалось и поддерживалось только в регионах. Да и там оно в организационном плане во многом зависело от чиновничьего расположения.

Дело дошло до того, что в прошлом году должностное лицо, возглавлявшее молодежную политику в администрации Смоленской области, выступило против поискового движения. Активисты 25 регионов России написали письма в защиту своей коллеги, руководителя поискового движения Смоленщины Нины Куликовских. В итоге справедливость восторжествовала: новый губернатор области назначил ее своим советником, а тот, кто пытался противостоять молодежным начинаниям, уже не работает.

Приведенный пример наглядно демонстрирует, что идеология государства рождается не на основе теоретических построений, а в реальных делах. Это километры непролазных проселочных дорог, это дорогие сердцу находки, это воссозданные объекты памяти, которые по-настоящему сплачивают людей.

На праздновании 70-летия Сталинградской битвы, в начале февраля этого года, поисковики подняли перед Президентом РФ вопросы о взаимоотношениях Российского военно-исторического общества и поискового движения, о необходимости принятия федерального закона о статусе поискового движения, об организации слета, посвященного 25-летию этой общественной инициативы.

12 – 14 апреля в Калуге такой Всероссийский слет поисковиков, проведенный при поддержке администрации Президента РФ, состоялся. Он собрал 350 активистов движения, в том числе на нем побывали двое представителей Владимирской области — я и председатель Ассоциации поисковых отрядов «Гром» Михаил Бунаев.

На слете также присутствовали представители Минобороны, Минкультуры, Минобразования и Российского военно-исторического общества в лице исполнительного директора, руководителя Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Владимира Забаровского. Они участвовали в работе научных секций «Взаимодействие с общественно-государственными организациями», «Юридическая база поискового движения» и других, проблематика которых была самой злободневной.

Сейчас, после принятия резолюций слета, которые направлены в администрацию Президента РФ, мы пытаемся проводить работу по налаживанию взаимодействия Российского военно-исторического общества с поисковиками. Нам кажется, что знаки внимания руководителя страны к поисковому делу должны оказать свое воздействие.

Более того, с февраля по апрель постепенно начала выстраиваться работа по налаживанию отношений государства с поисковиками, было принято решение о создании Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Строгого лидерства в структуре движения устанавливать не стали, создан совет, работа которого будет строиться по системе федеральных округов.

От ЦФО в совет вошли два человека – уже упомянутая мною руководитель смоленской Вахты памяти и смоленского центра «Долг» Нина Куликовских и боевой офицер в отставке, кандидат экономических наук, руководитель благотворительного поискового фонда «Застава Святого Ильи Муромца», москвич Андрей Фетисов, причем Андрей Иванович был сразу избран ответственным секретарем движения.

- Казалось бы, что делить профессионалам и любителям в истории страны? Но приходится сделать вывод, что отношение историков-теоретиков к «прикладникам» не самое лучшее.

- Да, не все историки уверены, что поиск – это не только лопата. 25 апреля, после проводов владимирских поисковиков на очередную Вахту памяти в Смоленскую область, мы говорили об этом на встрече с новым заместителем губернатора по социальной политике Михаилом Колковым.

Поиск – это огромная кропотливая работа, в центре которой – отнюдь не медийные акции, не митинги и шествия, не красивая картинка. Для того чтобы грамотно провести экспедицию, нужно сначала поработать в архивах, встретиться с очевидцами событий и только после этого можно ожидать хоть какого-то результата. Иногда он приходит к тебе только через 5 лет после организации поиска.

Например, вместе с владимирскими поисковиками на межрегиональную экспедицию «Вахта памяти- 2013» в Смоленскую область отправилась семья солдата, которая сегодня проживает во Владимире. Этого красноармейца по медальону 4 года назад нашли наши смоленские коллеги. Только год назад моему заместителю по поисковому отряду «Земляк» Евгению Агафонову удалось обнаружить в архиве документы по этому захоронению.

Ирония судьбы в том, что солдат Савелий Игнатьевич Жирнов родился в Татарстане в селе Покрово-Урустамак, а впоследствии его семья переехала жить во Владимир. Только недавно окружным путем через Татарстан родственники погибшего — семьи Самойловых, Степановых, Антоновых узнали, что в Смоленской области нашли останки их отца, деда и прадеда.

Каждый год семья ездила на родину отца в Бавлинский район Татарстана, а в прошлом году дочь, которая помнит, как отца провожали на фронт, по какому-то наитию взяла горсть земли с могилы матери. Так благодаря усилиям множества людей прах матери воссоединится с прахом погибшего на фронте отца этого российского семейства.

- Судя по тому, что вы являетесь руководителем поискового отряда «Земляк» и одновременно председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества, в нашей области взаимные контакты разных направлений исторической работы будут постоянными и плодотворными…

- Сейчас региональное отделение действует на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Работу в нем ведут музейные сотрудники – те, кто так или иначе занимается дореволюционной и советской военной историей. Но мы налаживаем сотрудничество и с владимирской наукой, потому что за редкими исключениями у нас нет научных школ, специализирующихся на военной истории. И представители вузовской исторической науки, и представители епархиального управления тоже вошли к нам в состав учредителей.

В нашем объединении есть и представители муниципальных музеев. Сейчас с нами активно сотрудничают Селивановский, Кольчугинский, Камешковский, Петушинский музеи, которые разрабатывают военную тематику.

В Камешковском музее под руководством Светланы Кудряшовой ведется составление книг памяти по каждому сельскому поселению. В Петушинском музее ведется огромная работа, в которой участвуют общественники, поисковики и музейщики, по составлению книги памяти петушинского народного ополчения. Они издали книгу, посвященную боевому пути ополченцев, нашли родственников этих людей, учредили День памяти петушинского ополченца, который празднуется 7 октября.

Важным моментом деятельности Российского военно-исторического общества является направление реконструкции. В последнее время в области оно достаточно активно развивается. Но реконструкторы – люди сложные, с ними будет непросто найти точки соприкосновения, поэтому мы хотим создать для них единое информационное пространство, чтобы можно было хотя бы согласовывать планы и помогать им в организации мероприятий.

Главная наша задача сейчас – объединить усилия различных исторических объединений, сформировать гибкую структуру, найти общий язык друг с другом.

И, наконец, самое главное – подготовка к 100-летию начала Первой мировой войны. В ее рамках начата разработка проекта памятника героям первой мировой войны, идет сбор экспонатов из частных коллекций и от родственников для организации музея, начало которому положит выставка, создается виртуальная книга памяти участников Первой мировой войны.

В нашей области застрельщиком этого движения является председатель регионального отделения общественной организации «Союз «Чернобыль», потомок участников Первой мировой войны Юрий Чайковский. Как член Общественной палаты, он будет активным проводником этих идей.

Для качественного проведения этой работы нам необходимо создать оргкомитет подготовки к 100-летию Первой мировой войны на уровне администрации области, куда войдут и общественники, и работники администрации.

На мой взгляд, как дань истории старого Владимира и в память о Первой мировой войне, нам необходимо привести в порядок хотя бы один объект – больницу Красного Креста. Нужно отреставрировать фасад старого здания больницы, облагородить сквер, восстановить ограду. В центре сквера было бы уместно поместить небольшой памятный знак, может быть, даже часовню, — как дань памяти о Первой мировой войне, о ее героях и православном движении сестер милосердия.

 - А как область будет готовиться к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне?

- До празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы хотим провести общественную экспертизу воинских захоронений и других объектов увековечения памяти воинов, погибших на полях сражений. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии, фамилии захороненных воинов на них часто искажены. Для активизации этой работы мы хотим использовать площадку Общественной палаты Владимирской области.

Ежегодно наши поисковики проводят от одного до четырех именных захоронений солдат, поднятых с поля боя в Ленинградской или Смоленской области. Казалось бы, нас поддерживают сельские и районные администрации, военкоматы, но после мониторинга ситуации выяснилось, что половина захоронений, которые сделаны в последнее время, даже не поставлены военкоматами на воинский учет и продолжают оставаться под временными крестами. С этой целью мы подготовили обращение к военкому области.

(На фото первый справа — Олег Гуреев)

Надо отчетливо понимать, что 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – это последний юбилей, на котором мы фактически попрощаемся с уходящим военным поколением. Именно поэтому мы должны отдать ему заслуженные воинские почести как дань нашего признания и уважения. Я считаю, что каждую встречу с ветеранами надо тщательно продумывать: прикреплять к каждому из них автомобиль, привлекать к работе бригаду скорой помощи, организовывать праздничный обед.

В подготовке к торжественной дате не должно быть деления на тех, кто работает в поле, и тех, кто просто надел георгиевскую ленточку. Работа общественников, волонтеров, органов власти должна быть построена так грамотно и так деликатно, чтобы праздник Победы стал для всех поколений общим и самым важным делом.

Беседовала Ольга Романова

(Фото из личного архива Олега Гуреева)

Поделиться: