"Светом благодарной памяти пусть озарятся имена павших"

Владимирская область празднует 68-ю годовщину Великой Победы. По традиции, торжества открылись шествием и парадом на площади Победы областного центра.  В мероприятиях приняли участие тысячи человек – жители и гости Владимира.

Парадное шествие открыли ветераны Великой Отечественной войны и родственники участвовавших в страшной войне бойцов. С фотографиями своих близких-героев они прошли от Соборной до площади Победы. По признаниям организаторов мероприятия, на участие в акции «Бессмертный полк»  зарегистрировалось порядка 300 человек. Но пришли – более тысячи – от мала до велика, и это говорит о преемственности поколений.  Потомки помнят о подвиге людей, прошедших через страшное испытание, — и гордятся ими.

На площади у Вечного огня для ветеранов были приготовлены скамейки. Многим из них и добраться до места торжеств без помощи близких было непросто… В их адрес слова искренней благодарности звучали сегодня из уст всех выступающих.

Церемония открылась приветствием мэра города Сергея Сахарова. Затем слово взяла врио губернатора Светлана Орлова. Она поздравила всех жителей области с Днем Победы, отметив, что такую Победу мог одержать только великий народ. Отдельные слова благодарности она адресовала ветеранам.

Светлана Юрьевна выделила и активную патриотическую молодежь, которая вела и продолжает вести поисковые работы. Врио губернатора призналась, что испытывает непередаваемое чувство гордости за русский народ, за владимирцев.

Теплые слова прозвучали от председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва. Он подчеркнул, что День победы – святой праздник:

- Это была самая страшная, самая кровопролитная война в нашей истории. Пожалуй, нет семьи, которой не коснулось бы ее дыхание. Не исключение и моя семья. Оба дела воевали. Только один из них вернулся домой. Вечная память павшим героям! Слава ветеранам!

 

Владимир Киселёв  отметил и тех, кто не воевал, но вместе с бойцами шел к Победе – тружеников тыла, обеспечивающих фронт всем необходимым. Тех, кто был в те годы детьми и вместе со взрослыми работал в тылу, наравне со взрослыми переносил все тяготы военного времени:

- Спасибо за ваш подвиг! За то, что вы делали в годы войны. За то. что после войны восстановили разрушенное народное хозяйство. За то, что сейчас ведете активную воспитательную работу с молодежью,  передавая свой бесценный опыт! Низкий вам поклон!

К поздравлениям присоединился и член Совета Федерации Александр Савенков. Он отметил «универсальность» праздника Победы – он действительно объединяет всех без исключения россиян:

- Наша Владимирская земля дала немало настоящих героев. К сожалению, в первый раз мы отмечаем День Победы без нашего героя Павла Семеновича Маштакова, который ушел из жизни, Мы в долгу перед теми, кто сделал нас народом победителей — перед нашими ветеранами. И наша с вами задача жить, служить и работать так, чтобы не было стыдно перед ними. Беречь свою историю, чтить память.

Со сцены выступили и ветераны. Член Совета фронтовиков при главе города Николай Щелконогов  обратился к собравшимся  с  напутствием в стихах. Слова ветерана тронули всех. Врио губернатора Светлана Орлова предложила положить их на музыку и дать жизнь новой патриотической песне. Возможно, она прозвучит уже в следующем году, на праздновании 69-й годовщины Дня Победы.

И нынешнее празднование традиционно не прошло без концерта. В этот же день во Владимире состоялась торжественная церемония с возложением цветов к Вечному огню на Мемориале Князь-Владимирского кладбища. Торжества во Владимире продлятся весь день, а завершатся салютом в 22.00 на Соборной площади.

Марина Лихачёва

(Фото пресс-службы ЗС)

Поделиться: