Кто-то, только не мы

Эксперимент по введению социальных норм на потребление электроэнергии во Владимирской области все-таки продолжится. Кажется.

Не так давно наш портал опубликовал интервью директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольги Вен. И это был разговор об эксперименте по применению социальных норм электропотребления, действующих во Владимирской области с 2005 года. Как известно, с 2013 года эти нормы собирались ввести у себя 16 российских регионов, включая и те, где они уже применяются. Но задержка с проектом Постановления правительства, регламентирующим введение соцнорм в регионах, позволила некоторым специалистам предполагать, что эксперимент вообще может быть отменен. Эти, впрочем, осторожные прогнозы, не подтвердились. Министерство регионального развития все-таки выпустило в свет долгожданный проект Постановления. Эксперимент продолжится, разве что в нем примет участие меньшее количество субъектов Федерации и реализация проекта немного отодвинется по времени. Об этом 8 мая в статье под заголовком «Киловатт будет в норме» сообщила «Российская газета»:

«Регионов, где в качестве эксперимента собираются вводить соцнормы на свет, стало меньше. Теперь их 11 вместо 16.

 Дата начала эксперимента в пилотных территориях тоже поменялась: с 1 июля на 1 сентября. Новый вариант проекта постановления правительства на своем сайте опубликовал минрегион. По поводу стоимости электроэнергии, потраченной в пределах лимита, в документе сказано, что она не должна быть выше той, которую установят с 1 июля. Именно на эту дату в России намечено очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В том числе и на электроэнергию, которая подорожает на 12 процентов. За киловатты, потраченные сверх нормы, придется платить на 30 процентов больше. Определять объемы «дешевой» электроэнергии регионы будет самостоятельно.

 Для всей страны введение соцнорм запланировано на 1 июля 2014 года. Впрочем, старт эксперимента в пилотном варианте уже трижды переносился. За это время состав регионов, которые собирались первыми ввести у себя социальные нормы на электроэнергию, заметно поменялся, а их количество уменьшилось. К примеру, из числа участников эксперимента исчезла Архангельская область. «Тарифы на электроэнергию в Поморье и так очень высокие, — объяснил руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников. — Введение соцнорм неизбежно приведет к еще большему росту платежей». Повременить с реформой решили и власти Липецкой области. «Чтобы она нормально заработала, нужно передавать показания приборов учета в одно и то же время, в один и тот же час, в одну и ту же минуту конкретного дня, — заявил заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин. — Сейчас это невозможно. Введение этих норм внесло бы еще большую сумятицу в начисления по электроэнергии. Поэтому мы были однозначно против этого».

Некоторые из регионов, оставшихся в списке, не до конца определились с участием в эксперименте. В Приморском крае на днях свое заключение дала специально созданная рабочая группа: жители не готовы участвовать эксперименте. Губернатору направили обращение, в котором призвали отказаться от участия в пилотном проекте.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заверил, что пока регион решил отказаться от участия в эксперименте. Председатель комитета по ценам и тарифам краевого правительства Александр Воронин, в свою очередь, отметил, что для Дальнего Востока этот эксперимент нежелателен. По его словам, соцнормы можно вводить только при условии снижения тарифов.

Вхождение Иркутской области в число пилотных регионов тоже под вопросом. Региональные власти хотели бы максимально оттянуть реформу. Поддерживают ее только сетевые компании. Они рассчитывают, что новые правила заставят жителей региона более рационально расходовать электричество.

Не спешат вводить соцнормы власти Курской области. Замгубернатора Александр Демин признался, что настроен скептически. По его словам, если ввести соцнорму сейчас, плата за коммунальные услуги для некоторых людей может заметно вырасти. «С 1 июля и так будем платить больше, — напоминает чиновник. — Так зачем же будоражить людей еще и нормами?»

Во Владимирской области сомнений по поводу участия в эксперименте нет. Этот регион был одним из тех, кто еще в 2005 году, решился на реформу. Лимит «дешевой» электроэнергии на одного человека здесь сейчас составляет 50 киловатт в месяц. За каждый киловатт население платит 1,98 рубля, за все, что сверх него — по 3,76 рубля.

- Честно сказать, мы очень не хотели вводить соцнормы, — рассказывает директор департамента цен и тарифов администрации области Ольга Вен. — В 35 других субъектах, где эти соцнормы тоже поначалу приняли, жители стали жаловаться и нормы потихонечку стали отменять. Во Владимирской области от участия в эксперименте не отказались из-за ситуации в экономике. Нужно было ослабить нагрузку на производителей и снизить объемы перекрестного субсидирования.

В Забайкалье соцнорму тоже ввели еще в 2005 году, а с 1 января 2011 года подняли с 54 до 65 киловатт в месяц. При этом «нормативный» киловатт обходится потребителям в 2,04 рубля, «сверхнормативный» — 3,38 рубля. Поэтому проблем с вхождением в число «пилотов» у региона не возникло. Единственным условием краевые власти поставили сохранение тарифов на том уровне, что уже установлены в регионе, без повышения».

Во Владимирской области ситуация схожая с Забайкальем. Разве что норма в 50 кВт, введенная так же в 2005 году, здесь остается неизменной и по сей день. И это — одна из причин, по которой регион, в отличие от некоторых, не отказался от продолжения эксперимента. В нашей ситуации, его, вероятно, можно считать скорее благом, чем злом. С ним наша область связывает надежды на увеличение прежней, явно заниженной нормы. В своем недавнем интервью,  данном нашему порталу, Ольга Вен с оптимизмом оценивала возможности, предоставляемые области новым проектом. По ее предварительным подсчетам, в новых условиях социальная норма для граждан увеличится до 75 кВт, должна она вырасти также для домохозяйств и для неработающих инвалидов. И в целом, опять же предварительно, считает Ольга Евгеньевна, расходы на оплату электроэнергии для населения не должны увеличиться. Получится ли у департамента рассчитать новые тарифы так, чтобы и энергосбытовые компании внакладе не остались, и население не было в обиде, узнаем скоро. Во всяком случае, как только проект Постановления поступит в департамент, обещала в своем интервью Ольга Вен: «…мы в течение недели приведем в соответствие с ним свои расчеты. А затем мы готовы будем открыто, на общественном совете, его обсудить, обсудить со СМИ и представить врио губернатора на утверждение».

Осталось только немного подождать.

Василий Миронов

Поделиться: