
Вчера в Областном Доме работников искусств известная владимирская журналистка Екатерина Цветкова познакомила избранных со своей первой Книгой Цветов (пардон, Книгой Стихов).
Среди избранных находились маститый православный поэт Вячеслав Улитин, иерей Богородице-Рождественской обители о. Владимир (Торгов) с неожиданным светским навыком пения под гитару, держательница салона авторского платья Татьяна Фадеева, опытные и молодые журналисты, коллеги и друзья героини вечера.
Вячеслав Улитин
о. Владимир (Торгов)
Татьяна Фадеева
Самым титулованным гостем был заслуженный художник России, действительный член Петровской Академии наук и искусств Виктор Смирнов (на снимке).
Он же – и самым причастным к выходу книги, соработником в её создании. С него, маэстро живописи, книга, собственно, и начинается. Это ларчик из яшмы и лазурита, который хочется открыть немедленно. И ларчик просто открывался:
Не знала такого Покрова, как сегодня. Весь день – солнце, золотое очарование осени, музыкальный шелест и хруст листвы под ногами…Церкви, рассыпанные по валам, сады, дома. Зазвонили к вечерней. Я всё ещё с одним крылом. А в памяти – июль. Мы сидим у самого подножия храма Покрова на Нерли. Я ем огурец. Даже — похрустываю огурцом. Ты-яблоком.
Да ведь это проза! Конечно. Но разве ж это и не поэзия? Уверен. Поэтизированная проза в книге расположена островами, которые обтекает стихотворная река. Сей вербальный пейзаж гармонизирует визуально картинная галерея упомянутого художника В.Смирнова из двух десятков репродукций. Слово, живопись…А ещё – музыка. Стихомузыка, ибо произведения свои автор читает вслух, разложив листки на пюпитре, как ноты, слегка поддерживая словесный ритм телом, подсвечивая полуулыбкой и кладя свой голос на приглушённые аккорды Глюка, Бетховена, Шопена.
За роялем и с гитарой в руках – Татьяна Трояновская (на снимке), музыкант и друг семьи. Музыка – творческое кредо поэтессы, выраженное в имени сборника.
«Песни апрельского вечера» называется Катина книга. В ней вы встретитесь и с песнями декабрьского вечера, и с песнями июльского, и с другими…Беглым почерком на обложке – «Листки из дневника».
Кому же не захочется с хищным любопытством прочесть дневник такой девушки в цвету – с фамилией Цветкова – с розой на груди, но не блоковской, «смятой» розой?
Стихи в книге и впрямь разложены по календарю, как в цикле «Времена года», но тех, кто хотел бы узнать досужие подробности из личной жизни видной барышни уездного города, ждёт облом. Перед вами – дневник радости целомудренного бытия. Дневник любви ко всему миру с его невзгодами, к его Создателю, и женской, мирской любви к тому, имени которого мы не знаем.
Знаешь, о чём говорит Имя Твоё мне,
Когда моя грусть терзает меня?
Оно говорит: «Не грусти!», –
И я уже не грущу.
Знаешь, о чём говорит Имя Твоё мне,
Когда себя чувствую одинокой?
Оно говорит: «Ты не одна!», –
И я уже не одна…
Это признание – одно из самых совершенных в книге. Молитвенная интонация Катиных строк, о которой подробно сказал на вечере поэт Вячеслав Улитин, не обманывает читающего их: перед нами – исповедьверующей души. Господь и Богоматерь стоят за плечами стихотворицы и тогда, когда она ведёт внешне непритязательный дневниковый разговор.
В тихое, ночное –
Колыбель дождливая,
За рекою поезд –
Жди-ты-жди-не-жди-меня.
Дверь незатворённая
В прежнее, случайное.
Молоко топлёное
Выпьешь на прощание?..
Чайковский за чашкой чая,
Нечайно вдребезги два блюдца – моё и Ваше.
Ты не скучай!
Какое там! дел – непочатый край,
Но не сейчас…
Чайковский, чай,
Звучат созвездия, планеты.
Часы молчат: четыре с четвертью…
Катина муза – не та диктующая Данте страницы ада «гостья», от приближения которой холодела Анна Ахматова, а девочка в венке из полевых цветов, протягивающая другим цветы. Цветкова же! Анализировать Катины стихи в привычном понимании, то есть отделяя строку от строки, как волокна мышечной ткани пинцетом, не хочется. Они действуют всем объёмом поэтической материи, в отличие от многих стихов, которые, как на гвозде, держатся на одной строчке, начальной или конечной, занесённой ветром озарения в голову сочинителя. Всё остальное здание такого стихотворения достраивается сверху или снизу под одну замечательную строчку. Такое не про Екатерину.
Мама поэтессы слушала её с понятным напряжением, время от времени ещё и наводя на дочь око фотообъектива. Потом она, всем известная журналистка федеральных СМИ Светлана Цветкова (Биткина), говорила о трудолюбии (позабытое слово!) дочери. Все знают, что в творческом багаже Кати – крупные телевизионные работы, известные во Владимирской области и за ее пределами — о князе Андрее Боголюбском, писателе Иване Шмелёве, архитекторе Игоре Столетове. А ещё ей хочется сделать фильм о русском генерале Николае Столетове. А ещё ей надо защитить кандидатскую по специальности «социальная философия», в которой исследуется проблема манипуляции сознанием средствами кино и телевидения. Это надо той самой Кате, которая читала залу «Песни апрельского вечера»…
Мама говорила и о сложностях, и о строгости отношений с дочерью. Одного не сказала: откуда берутся всё-таки в наше время такие дети, которых однажды назвали «цветами жизни»?
Валерий Скорбилин
(Все фото Дмитрия Киреева, фото художника Виктора Смирнова — Виктории Турковой)
Комментарии (6)
Прохожий:
17.05.2013
Сожалею, что только узнал, что оказывается Катя Цветочкова известный журналист.
Андрей Румянцев:
17.05.2013
Как режиссер документального кино, создающий удивительно умные и тонкие фильмы, Катя сумела так же по-режиссерски, умно и тонко, выстроить свой первый авторский поэтический вечер. Оценивая его , можно сказать традиционное — «никому не хотелось расходиться», но лучше повторить, сказанное Валерием Скорбилиным — «Стихомузыка»! Вот что звучало, пело и переливалось в атмосфере небольшого зала ОДРИ теплым майским вечером.
Полуношник:
19.05.2013
Строго говоря, выстроить шоу (прошу не ругать меня за это слово), которое тронуло бы и захватило публику так, чтоб ей «не хотелось расходиться» — искусство, требующее таланта не меньшего, чем небольшой сборник стихов. Впрочем, если на представление собрались люди близкие по интересам, по духу — и ухищрений особых не потребуется. Им всегда найдется о чем поговорить, чему вместе порадоваться и попечалиться.
Антон:
23.05.2013
ПРАВОСЛАВНОЕ ФУФЛО! Стихи — просто мура, ничего значительного и даже значимого. позор, короче. торжество православной пошлости.
Полуношник:
23.05.2013
А это что еще за бесенок, как чирей на ж..е выскочил?! Явно какой-то прыщавый «непризнанный гений», бездарный графоман-рифмоплет с манией величия. Любому нейтральному человеку нейтрально было бы кто там какие стихи пишет. И лишь у такого убожества (явно смущенного диаволом, судя по хуле на Церковь) скромный успех поэтессы Кати Цветковой может вызвать зависть и бурление желчи. Окстись, богоотступник! Или хотя бы к психиатру обратись.
Антон Бесов:
23.05.2013
да нет, неправильно. Просто стихи.. (удалено модератором). православное фуфло. стыдно такое печатать, смешно просто. Торжество пошлости, упадок… всё про боженьку… приступ сахарного диабета просто, вареньем писаю