Европейские аудиторы на владимирской земле

Вчера во Владимирской области в  Суздале прошел 2-й международный семинар аудиторов контрольно-счетных органов, входящих в организацию  ЕВРОРАИ. Тема интернационального разговора – внедрение новейших информационных технологий в аудит государственного сектора.

Напомним, Европейская организация региональных органов внешнего финансового контроля (ЕВРОРАИ) была создана в 1992 году. Основные цели деятельности организации — укрепление и развитие сотрудничества между контрольно-счетными органами в разных сферах деятельности, обмен информацией и опытом работы в вопросах поступления и расходования государственных средств, а также проведение курсов повышения квалификации для персонала организаций, входящих в ЕВРОРАИ.

На сегодняшний день членами организации являются более 50 представителей из 17 стран мира. В состав ЕВРОРАИ также входят контрольно-счетные органы 15 регионов России, среди них и Счетная Палата Владимирской области.

ЕВРОРАИ обеспечивает обмен опытом и предоставляет возможность осуществления финансового контроля за организациями государственного сектора на региональном и местном уровнях с целью обеспечения наиболее рационального использования государственных средств. Такие формы работы, как собрания, конференции, семинары, типичны для нее.

Стоит отметить, что в составе нынешней делегации аудиторов, прибывших на семинар в Суздаль– представители практически всех европейских стран, в том числе Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Франции и др.,  а также Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации — членов ЕВРОРАИ. Кроме того, в составе делегации был и представитель Австралии. Проблемы развития государственного сектора, как выяснилось, во многом схожи во всех уголках планеты. А значит, и задачи перед аудиторами стоят общие.

Приветствуя гостей, врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова отметила высокую эффективность работы Счетной палаты Владимирской области. В регионе действует единое информационное пространство государственного финансового контроля – региональная информационно-аналитическая система (РИАС). Благодаря ей система контроля муниципального образования сегодня она охватывает 79 из 127 муниципальных образований. Счетная палата региона в свою очередь является участником общефедеральной информационной системы.

РИАС позволяет в оперативном взаимодействии с муниципалитетами отслеживать динамику социально-экономических показателей, анализировать и структурировать информацию о реализации областных целевых программ.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин вручил Светлане Орловой медаль имени Валериана Татаринова, учрежденную Ассоциацией контрольно-счетных органов, — «За сохранение и приумножение лучших традиций государственного финансового контроля России».

Сергей Степашин отметил, что «психофизических возможностей человека недостаточно, чтобы ориентироваться в нынешнем бесконечном разнообразии показателей без применения информационных технологий». Он подчеркнул, что только использование IT-технологий сегодня способно минимизировать глобальные социальные и экономические риски.

 -  Новый закон о Счетной палате существенно расширяет полномочия контрольно-счетного органа, - рассказал Сергей Степашин. – Он предусматривает и новые виды аудита – стратегический, контрактный, проектный.  Без внедрения новых информационных систем использование этих инноваций невозможно. Тем временем, с их применением оценки можно получить в условиях неполных данных.  Сегодня в российских регионах реализуются сотни региональных и муниципальных программ. К сожалению, большинство из них не реализуется, а живет своей жизнью.  Для контроля за данными процессами требуется привлечение серьезных IT-технологий. Без них сложно контролировать и крупные инвестиционные проекты. Мы наблюдаем это в случае с олимпийскими объектами в Сочи. По нашему предложению, оргкомитетом была введена система проектного управления, которая позволила ему контролировать ключевые события, принимать своевременные меры, направленные на недопущение критических последствий. Аналогичная система будут применена при подготовке к проведению первенства мира по футболу в нашей стране в 2018 году.

Председатель Счетной палаты России убежден, что «все национальные органы финансового контроля должны своевременно идентифицировать риски, способствовать эффективной реакции на них органов власти всех уровней».

«Важно не только подсчитать, дошли ли средства до конкретных людей, но и каков результат этих вложений», — пояснил он суть системы многоуровневого финансового аудита, отметив, что развитие информационных технологий не должно стать самоцелью.

Председатель Счетной Палаты РФ подчеркнул, что внедрение современнейших технологий положительным образом скажется на всех сферах жизни населения. Тему продолжила врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова. Светлана Юрьевна отметила, что на территории нашего региона все направления жизнедеятельности будут подвергнуты тотальному контролю. Масштабные проверки уже проводятся в здравоохранении и в сфере пассажирских перевозок. Кроме того, врио губернатора озвучила, что между администрацией Владимирской области и Счетной палатой Российской Федерации будет заключено соглашение по аудиту разрабатываемой стратегии развития нашего региона.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв поделился с участниками семинара опытом работы беспрецедентного для России органа – Совета по контролю за расходованием бюджетных средств, который он возглавляет. Напомним, в Совет входят руководители всех силовых структур региона и, безусловно, глава Счетной палаты Владимирской области. Такая координация действий позволяет очень оперативно и эффективно решать вопросы, связанные с данным направлением.

Проблемам эффективности расходования бюджета и обращения с государственным имуществом  во Владимирской области уделяется большое внимание. Безусловно, владимирские аудиторы с огромным интересом прислушиваются к опыту коллег из других регионов и стран.

- Этот семинар аудиторов – знаковое событие для нашего региона, - отметил Владимир Киселёв. – Мы следим за передовым опытом Европейских стран и готовы использовать его при внедрении инновационных технологий для аудита, в частности, государственного сектора. Нам есть чему поучиться.

(По материалам сообщений и фоторепортажей пресс-служб АВО и ЗСВО)

 

Поделиться: