Атомным велопробегом - по радиации!

Во Владимирской области прошел атомный велопробег, организованный информационным центром атомной отрасли (ИЦАО). Цель мероприятия – измерение уровня радиации в различных районах города. Активное участие в акции приняли и работники ОАО «ВПО «Точмаш», сообщает пресс-служба предприятия.

В мероприятии мог принять участие любой желающий. Единственным условием было наличие велосипеда и умение на нём ездить. Собственноручно измерить уровень радиации вызвались участники объединения «Юный журналист» Дворца детского (юношеского) творчества, студенты Владимирского торгово-экономического колледжа, работники ОАО «ВПО «Точмаш».

Участники были разделены на 4 команды, каждая из которых получила бытовой дозиметр и отправилась измерять уровень радиации в закреплённой за ней зоне областного центра. Маршруты охватили исторический центр Владимира и его окраины. В общей сложности было произведено более 80 замеров. Каждый участник в группе выполнял свою функцию: измерял уровень радиации, фиксировал показания в протоколе, фотографировал процедуру замера. Руководитель группы координировал маршрут передвижения.

Измерения показали, что радиационный фон в городе в норме и составляет в среднем 0,10–0,12 микрозиверта в час(мкЗв/ч).

- Исключения составили памятники Ленину и Фрунзе: там радиационный фон составляет 0,46–0,48 микрозиверта в час (мкЗв/ч). Это объясняется тем, что постаменты памятников облицованы гранитом, а в граните содержится незначительное количество природного урана. При этом использование гранита в качестве облицовочного материала не вредит здоровью жителей. Самый яркий пример — это облицованные гранитом набережные Петербурга, – комментирует руководитель владимирского ИЦАО Илья Константинович Житков.

Участники одной из команд в качестве бонуса получили экспресс  мастер-класс от заместителя генерального директора ОАО «ВПО «Точмаш» по качеству Виталия Карпенко, который также принял участие в акции. Виталий Иванович рассказал ребятам об особенностях дозиметрии и секретах успешного измерения. Он акцентировал внимание на том, что разные горные породы обладают разным уровнем радиоактивности, и это излучение является частью естественного радиационного фона Земли, составляющего среду обитания человека. В конце велопробега Виталий Иванович предложил в качестве развития идеи разработать пешеходную экскурсию по историческому центру города с параллельным измерением радиационного фона у основных памятников архитектуры и искусства.

По итогам атомного велопробега была разработана карта радиационного фона города Владимира, ознакомиться с которой можно на сайте информационного центра атомной отрасли.

Поделиться: