Май, музыка, Интернационал!

Во Владимире завершился VIII Международный молодежный музыкальный фестиваль-конкурс «Zвёздные врата».

Если вы ещё думаете, что петь может любой и каждый, вероятно, вам не удалось оказаться в эти выходные в актовом зале Владимирского государственного университета, где проходил фестиваль-конкурс под названием «Zвёздные врата».

Почти сотня участников из разных регионов России, а также из Армении, Чехии, Китая и Конго в течение трёх дней старались удивить профессиональное жюри. В последние годы оно ещё и межнациональное. Чехию представили профессор кафедры Музыкального образования им. Я. И. Пуркине (он находится в известном владимирцам городе Усти-на-Лабе) Иржи Холубец, а также заместитель заведующего той же кафедрой Любош Хана. Певец Станислав Гунчак, который, кроме того, является исполнительным директором конкурса «7 нот», представлял Украину. Из Москвы во Владимир приехал заслуженный артист России, директор Корпорации Музыкантов «АРТ-Парадокс» Серж Курганский, из Нижнего Новгорода – солист оперного театра Степан Егураев. Кроме того, в жюри заседали прошлогодний обладатель Гран-при фестиваля-конкурса Вадим Евтеев из Саратова, а также режиссёр, продюсер  и телеведущий Вячеслав Мокану и профессор ВлГУ, заслуженный деятель искусств, композитор Сергей Зубковский.  Возглавила коллегию Президент фестиваля, заслуженный работник культуры РФ, зав. кафедрой музыкального искусства эстрады ИИХО ВлГУ Лариса Рудольфовна Сёмина.

Как всегда, в жюри были приглашены представители «Американского дома» во Владимире – они традиционно вручали спецприз за лучшее (с точки зрения языка) исполнение песни на английском.

За много лет укоренились и некоторые иные традиции. Например, ежегодно для участников проходит бал, где избираются Принц и Принцесса фестиваля – те, кто успел очаровать других конкурсантов. В этом году обладателями высоких титулов стали китаец Лэй Цзи  и владимирская певица, выступившая на фестивале и как композитор, Оксана Иващук.

Что касается непосредственно программы фестиваля, каждый конкурсант представил жюри две песни – «визитную карточку» и композицию на иностранном языке. Единственное требование – исполнение под «минус», чтобы можно было объективно оценить данные участника. А в остальном – не обязательно быть профессионалом или опытным артистом. Как доказательство – один из призёров фестиваля, Артём Искандеров (на снимке), который музыке не учился, да и вообще работает… в банке. Тем не менее, звание «местного Магомаева» от Ларисы Сёминой получил – за то, что исполняет песни советской эстрады 50-70х годов.

- Эти песни нужно знать и петь, - говорит исполнитель. – Они совсем другие, не такие, как современная эстрада. Когда поёшь песни тех, послевоенных, лет, душа поёт!

Впрочем, многие участники посвящают себя музыке, и порой даже с совсем-совсем юного возраста – не зря же уже в течение четырёх лет в рамках «Zвёздных врат» проходит конкурс-спутник «Zвёздный ключик». В нём принимают участие певцы и певицы от 4 до 14 лет.

Впрочем, юный возраст не означает неопытность. Для владимирского дуэта Кирилла Еропова и Алёны Сребродольской (на снимке)  (а им 6 и 7 лет соответственно) это уже не первый фестиваль. И они не первый год на сцене. Да и рассуждают артисты совсем как взрослые.

- Когда концерты – вышел и спел от души, — говорит Алёна о волнении. -  А вот на конкурсе всё равно в любой момент нервничаешь.

Мечта Алёны – когда-нибудь поехать на Евровидение, как Дина Гарипова. Но исполнить там не лирическую, а зажигательную, «сильную» песню.

Надо сказать, дуэт Кирилла и Алёны покорил и судей «Zвёздных врат», и они стали победителями в номинации «Ансамбли. Младшая группа», разделив это звание с московским коллективом «Мега-Саунд».

Среди лауреатов первой степени оказались не только представители Владимира и Владимирской области, других регионов России, но и конкурсанты из других государств – певец Жуниор из Конго (на снимке), камерный хор «NONA» из Чехии… Такая вот дружба народов, вызванная музыкой.

- Гран-при – это всегда непредсказуемо, - говорит председатель жюри, Президент фестиваля-конкурса Лариса Сёмина. — Он может присуждаться, а может не присуждаться. Это должно быть какое-то выступление, поразившее жюри. Это может быть маленькая девочка, это может быть взрослый ансамбль.

И не песня Адель, не знаменитое творение Фредди Меркури и прочие мировые хиты, а песня о войне под названием «Милосердие», исполненная юной ковровчанкой Анастасией Швецовой, зацепила судей.

- Многие конкурсы проводятся ближе к 9 мая, поэтому мы и готовили песню о войне, — объясняет Настя (на снимке). – Готовились к фестивалю каждый день, ставили движение, подбирали костюм. Но то, что будет Гран-при, честно, не ожидали.

Настя скромно замечает, что в фестивале были очень сильные исполнители. А Лариса Сёмина то же говорит и о самой победительнице:

 - Она очень музыкальная и перспективная певица.

А началось всё для Насти 6 лет назад, когда на детсадовском выпускном она спела переделанную песню Уитни Хьюстон. А может это не просто совпадение?.. Увидим через несколько лет.

Ася Крапивина, фото автора

Поделиться: