Неизвестные «эксперты» обвинили региональные комиссии по помилованию в отсутствии милосердия.  

«Независимая газета» в одной из недавних публикаций (в статье «Тюремная немилость», автор Алексей Горбачев) объявила о… гибели института помилования в нашей стране.  Текст гласит, что институт помилования сгубили с одной только целью: «Эксперты в один голос заявили, что институт помилования в свое время был разрушен, чтобы на свободу не вышли экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев».

Экспертов этих нимало не смущает мизерность цели, да и кто такие те «эксперты» — газета не поясняет. Можно лишь догадываться, что они — что-то вроде безымянных «ученых» из телепередач канала «Рен-ТВ» про всякие чудеса и тайны. Тех самых, что то и дело совершают всякие сенсационные открытия, но имен их в передачах не называют. «Ученые доказали» — и всё.

Впрочем, имя одного из таких экспертов в статье названо. По мнению респондента газеты, Валерия Борщева, в России разрушены комиссии по помилованию. Нас бы мнение правозащитника и «экспертов» не особо убедило, если бы в качестве иллюстрации разрушения автор не упоминал Владимирскую область:

 «Печальную картину подтверждает и оказавшаяся в «НГ» официальная статистика из регионов: например, во Владимирской области из 70 просьб о помиловании не было удовлетворено ни одной… Эксперты призвали «НГ» внимательно изучить владимирскую статистику, поскольку происходящее в рядовом регионе наглядно свидетельствует о работе уголовно-исполнительной системы страны».

Что ж, чем наш портал хуже «НГ»? Статистика помилований во Владимирской области нам тоже интересна. И за такой справкой мы обратились в… разрушенную, по мнению В. Борщева, «Комиссию по вопросам помилования, образованную на территории Владимирской области» (ред. — таково ее официальное название). Наши вопросы были предельно просты: «Сколько ходатайств поступило в комиссию в 2012 году? Сколько было комиссией удовлетворено? И если было отказано в помиловании, то на каком этапе (губернатор, Президент)?»

Однако, получить ответ оказалось не так просто. Председатель комиссии Александр Петрович Сухарев (на снимке), как истинный юрист, соблюдающий букву Закона, ответить согласился только официально и документально. И вот, на днях мы получили официальный ответ комиссии, подписанный А.Сухаревым.

Публикуем выдержки из него:

«В 2012 году в Комиссию по помилованию поступило 81 ходатайство заключенных о помиловании, по всем ходатайствам комиссия приняла решения, в том числе составила заключения о целесообразности применения акта помилования в отношении 5 осужденных.

Губернатор Владимирской области, как высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, согласился с решением комиссии о помиловании осужденных. Президент Российской Федерации названные ходатайства осужденных о помиловании отклонил.

Президент Российской Федерации вправе принять любое решение по осуществлению помилования, это его неотъемлемое конституционное право, не подлежащее обсуждению.

Члены Комиссии по помилованию уверены в необходимости применения помилования. В работе нас поддерживает личное убеждение в том, что наша позиция по вопросам помилования находит поддержку и понимание не только среди осуждённых, но и в обществе, что мы заодно с обществом, а не против него, что мы на каждом заседании комиссии принимаем правильный нравственный выбор.    Если говорить о работе Комиссии по помилованию в целом, то за весь период работы комиссии (февраль 2002 – апрель 2013) члены комиссии рассмотрели 741 ходатайство осужденных о помиловании, комиссия составила заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении 83 осужденных (11,2%).

Президент Российской Федерации помиловал 10 осужденных (12% от количества осужденных, по которым комиссия приняла решение о целесообразности помилования). Принимая во внимание конституционный статус помилования, оно было и должно оставаться «разовым».

Учитывая судебную реформу и реформирование системы исполнения наказаний, в стране последовательно применяются альтернативные виды наказаний, которые позволяют освободить максимальное количество осужденных из мест лишения свободы, без участия в решении этих вопросов комиссии по вопросу помилованию. Для членов нашей комиссии помилование – это не только акт гуманности применительно к конкретному человеку, причинившему зло обществу и государству, это еще и способ влияния комиссии через свои решения на нравственное состояние осужденных, осуществление контроля за условиями их содержания в местах лишения свободы и решение иных вопросов, отнесенных к компетенции комиссии.

Председатель комиссии А.П. Сухарев».

Ответ заслуженного юриста России Александра Сухарева нас вполне удовлетворил. Заодно — лишний раз убедил, что от ошибок не застрахован ни один журналист, работай он в районной газете или в «Независимой». Конечно же, то, что ходатайств было 81, а не 70, как написала «НГ»  – мелочь. Но вот сильно преувеличенные слухи о смерти системы помилования в России – мелочью не назовешь. А если кому-то не нравится, что милостью Президента РФ колонию во Владимирской области покидает, в среднем, лишь один человек в год, то можно опять поискать статистику. Можно вспомнить, что было в 90-х, когда правозащитники выпускали на свободу в год по 12-13 тысяч осужденных (эта цифра фигурирует в цитируемой статье «НГ»). Но сколько из них нынче легализовалось, чтобы вершить свои темные делишки под маской «честных предпринимателей» — не скажет ни один «эксперт». Можно только при большем желании узнать, сколько из этих помилованных вновь потом возвращались за решетку, совершив еще более страшные преступления.

Василий Миронов   

Поделиться: