Владимирские законодатели обсудили проблемы детства

Сегодня в Законодательном Собрании состоялись депутатские слушания, посвященные реализации Стратегии действий в интересах детей Владимирской области на 2012 – 2017 годы и приуроченные к Международному Дню защиты детей.

Мероприятие собрало около 200 человек со всей области. В его работе приняла участие врио губернатора области Светлана Орлова, а также московские и зарубежные гости, прибывшие на другие мероприятия областного праздника – эстафету Огня Всемирной универсиады и ренессанс-проект «Владимирская вишня».

Открыл депутатские слушания председатель Законодательного Собрания, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Киселёв, который затронул животрепещущие проблемы семьи и социального сиротства.

- Несмотря на предпринимаемые всеми ветвями власти региона усилия, количество детей-сирот во Владимирской области пока не снижается, — отметил он. – Муниципалитеты выдают земельные участки в собственность многодетным семьям в неприспособленных для проживания местах, процедура сбора документов на получение регионального материнского капитала сложна – обо всех этих проблемах нам также хорошо известно. Сегодня мы собрались здесь, чтобы решить их совместными усилиями.

Врио губернатора Светлана Орлова подробно осветила предысторию появления Стратегии действий в интересах детей в РФ и мотивировала свое участие в разработке этого документа тем, что 80% российских детей усыновляли иностранцы.

- Если мы не защитим наших детей, их никто не защитит, - подчеркнула Светлана Орлова. – Приоритеты детства стали государственной национальной политикой. Дети-сироты должны воспитываться в российских семьях. Социум должен принимать в этом процессе активное участие.

В депутатских слушаниях приняли участие Министр РФ по формированию системы «Открытое правительство» и многодетный отец Михаил Абызов, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике ФС РФ Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, Генеральный секретарь Олимпийского комитета Росси Марат Бариев, президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Все они выразили готовность активно содействовать решению проблем детства во Владимирской области и призвали участников слушаний сообща работать на результат.

Рассказ о практике усыновления детей-сирот в регионе уполномоченного по правам ребенка Геннадия Прохорычева тронул участников слушаний до слез. Печальная повесть о найденыше Павле Буркове с хорошим, впрочем, концом началась с продемонстрированного на экранах мониторов телесюжета.

Житель поселка Никологоры Александр Парфенов нашел малыша в июле прошлого года в траве на обочине дороги  от поселка Никологоры к деревне Бурково Вязниковского района. Ребенок был истощен и полностью обезвожен. Его доставили в реанимационное отделение детской областной клинической больницы в критическом состоянии, спасли и нарекли Павлом Петровичем Бурковым, потому что нашли в день святых апостолов Петра и Павла возле деревни Бурково.

Как пояснили вышедшие к микрофону и.о. руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Андрей Егоров и старший помощник руководителя Ирина Минина, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка» (ч. 3 ст. 30 ст. 106 УК РФ), но виновников случившегося так и не нашли.

Приняв близко к сердцу судьбу найденыша, коллектив владимирского управления СК РФ решил, что мальчишка будет следователем, и по мере достижения им сознательного возраста готов предоставить ему возможность стать кадетом. Следствие по делу все еще идет, и следственное управление заверило общественность, что справедливое возмездие неотвратимо наступит для людей, которые посягнули на жизнь ребенка.

Руководство СУ СК РФ наградило почетными грамотами всех «добрых фей», подаривших малышу счастливую жизнь, в том числе детского омбудсмена  Геннадия Прохорычева, который помог найти малышу новую семью в соседней области.

В ходе депутатских слушаний президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец презентовал проект парка семейного отдыха, который намечено построить в Суздале. Между прочим, он заметил, что в рамках Программы скульптуры, посвященные Петру и Февронии Муромским, появились уже во многих городах России и эффективно способствуют снижению разводов в молодых семейных парах. Мэр Сочи, в частности, уже подсчитал, что благодаря святым покровителям семьи и брака количество разводов в его городе снизилось в 2 раза.

Всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси в своем выступлении заметил, что тема семьи ему очень близка, но сегодня в разных странах мира «часто защита детей имеет другое значение — защита от семьи». А главное, по мнению режиссера, — «защищать детей, защищая семью».

- Во многих странах мира стараются устранить институт семьи, - сказал он. – Я же считаю, что семья – это будущее культуры.

С этим точным определением роли и места семьи в эпоху глобализации были согласны все участники депутатских слушаний.

Поделиться: