1 июня во Владимире прошло знаковое, можно сказать, историческое событие. Впервые в новой истории город участвовал в Эстафете Огня XXVII Всемирной летней Универсиады. Такой чести в 2013 году были удостоены лишь 30 городов России, и Владимир принял у себя Огонь Универсиады в почетном ряду столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

Древняя же столица Руси была включена в Эстафету Огня не сразу. Прежняя администрация Владимирской области не посчитала необходимым участвовать в заявке на проведение этого мероприятия в областном центре. Инициатива проведения этого праздника студенческого спорта принадлежала членам Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области. Стремление младодумцев было полностью поддержано председателем Законодательного Собрания Владимирской области, членом Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»  Владимиром Киселёвым, главой г. Владимира Сергеем Сахаровым, главой администрации г. Владимира Андреем Шохиным. Неоценимую помощь в утверждении владимирской заявки оказал генеральный секретарь Олимпийского комитета России, заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике Марат Бариев.

Основная забота по организации спортивного праздника международного уровня легла на плечи администрации города. Руководство Владимира быстро включилось в работу, ведь времени на подготовку мероприятия оставалось меньше, чем у других городов – участников Эстафеты Огня. Такая активность не удивительна: удачное проведение этапа Эстафеты Огня Всемирной Универсиады – это не только престиж города и региона, это еще и пропаганда массового спорта и физической культуры, включение Владимира в «мировую спортивную карту» и общероссийское движение по развитию спорта высших достижений, возрождение туристического и спортивного интереса мирового сообщества к древней столице Руси, существенный элемент патриотического воспитания молодежи. Понимая это, полную поддержку городу оказала врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова.

Работа областной и городской администраций увенчалась успехом. Спортивный праздник вызвал громадный интерес среди жителей Владимира и Владимирской области. Тысячи владимирцев вышли на улицы города по пути следования Огня Универсиады, где царили хорошее настроение и улыбки. На пути движения огня зрители могли посмотреть выступления песенных и танцевальных коллективов города и области.

В этот знаменательный день Владимир посетили почетные гости: министр Российской Федерации Михаил Абызов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Федерального Собрания Российской Федерации Зинаида Драгункина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Марат Бариев.

Всего во Владимирском этапе Эстафеты Огня Всемирной Универсиады приняли участие более 30 факелоносцев, среди которых были видные спортсмены и общественники, активисты молодежных организаций, чиновники и депутаты региона. Стартовала эстафета, как и следовало ожидать, от главного корпуса Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых.

Открыли церемонию движения Огня по улицам Владимира председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв, глава города Владимира Сергей Сахаров, ректор университета Анзор Саралидзе, а также почетный гость мероприятия — генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев.

- Сегодняшний день – это настоящий праздник для нашего города. Я уверен, что он будет способствовать развитию спорта во Владимирской области, привлечет внимание молодежи к занятиям физической культурой и спортом. Отрадно, что на Универсиаде в Казани примут участие и наши спортсмены, от которых мы ждем успешного выступления, — отметил глава города Сергей Сахаров.

Первым владимирским факелоносцем стал Антон Неудакин, мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпион России, который в сопровождении почетного эскорта начал движение Огня Универсиады по улицам города.

Уже через полтора часа на финальном этапе у Соборной площади завершал эстафету огня председатель Заксобрания Владимир Киселёв, который вместе с врио губернатора области Светланой Орловой зажёг Чашу Огня.

Обратившись с трибун к зрителям, Светлана Орлова заверила, что сделает все возможное для того, чтобы Владимир в будущем также смог принимать крупнейшие мировые соревнования, как сегодня это доступно Казани, Сочи, Москве, Санкт-Петербургу и некоторым другим городам страны.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, подчеркнул:

- Я с удовольствием принял участие в Эстафете Огня Универсиады как факелоносец, так как считаю это событие очень важным для города и области. Оно поможет нам продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни, которую мы ведем в рамках движения «ЗаБег». Хочется выразить благодарность Марату Мансуровичу Бариеву за оказанную помощь в утверждении нашей заявки на проведение этапа Эстафеты Огня во Владимире, что позволило нам устроить этот праздник.

Эстафета Огня Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани не только является грандиозным спортивным событием для страны и региона, но и по сути, генеральной репетицией Эстафеты Олимпийского Огня, которая пройдет совсем скоро. И можно с уверенностью сказать, что Владимирская область прошла проверку и готова к организации мероприятий всероссийского и международного уровня.

Иван Осипов

(Фото предоставлено Молодежной думой при ЗСВО и пресс-службой ЗСВО)

Поделиться: