Вишневое дерево как символ будущего кинофестиваля

1 июня, в Международный день защиты детей, в Патриарших садах города Владимира состоялась презентация фестиваля семейного и детского кино «Владимирская вишня», который пройдет во Владимирской области в сентябре 2013 года. По инициативе врио губернатора Светланы Орловой Владимир станет центром проведения подобных кинофестивалей в Центральном федеральном округе в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», сообщает пресс-служба администрации области.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации Зинаида Драгункина, президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, известный польский кинорежиссер, лауреат Каннского кинофестиваля Кшиштоф Занусси, известные российские актеры театра и кино, руководители областного центра.

Под русскую народную музыку высоких гостей хлебом-солью встретили творческие коллективы города Владимира. Затем делегация прогулялась по саду через коридор из вишнёвых веток.

- Патриаршие сады — это история нашей страны. Во время областного субботника мы договорились с главой администрации города Владимира, что сделаем сады лучшим местом отдыха во Владимирской области и проложим сюда отдельный туристический маршрут. Думаю, что первый кинофестиваль «Владимирская вишня», который мы проведем здесь в сентябре, соберет лучшие таланты не только из России, но и со всего мира. Я вас поздравляю с этим знаковым для нашей области событием. Уверена, что все вместе мы сделаем блестящий фестиваль, — обратилась к участникам торжественного события Светлана Орлова.

- Фестиваль «Владимирская вишня» принесет много добра, света, улыбок для всех жителей Владимирской области. Конечно, центральным городом мы сделаем Владимир, но обязательно во время проведения фестиваля будем посещать и другие города области: Суздаль, Муром, Александров, Покров, Петушки. Так, постепенно, в кинофестивальное движение мы вовлечем весь регион. Кроме того, мы будем формировать детское жюри и привлекать в него талантливых детей Владимирской земли. Название фестиваля родилось из старой доброй традиции. В давние времена на царский стол поставлялась вишня именно из Владимира. И возрождение этой самой традиции с помощью фестиваля — замечательная идея. У нас есть огромные возможности для продвижения бренда «Владимирская вишня» во всем мире. Думаю, это подаст пример другим городам и регионам для обращения к истокам и забытым традициям», — отметил Александр Ковтунец.

- Успех любого фестиваля зависит от зрителя. Я уверен, что у вас интеллигентная публика, которая найдет в будущем фестивале то, чего в ежедневном кино нет. Ведь фестивали — это, как говорят немцы, деликатесы, кино высшей пробы. Организаторы этого фестиваля имеют определенные взгляды на жизнь, которые я разделяю. Именно поэтому сегодня я здесь. Признаться, и представить не мог, что здесь такая морфология земли. Это невероятно красивое место, которое по праву считается сердцем России, — поделился своими впечатлениями кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

По завершении официальной части высокие гости посадили вишневое дерево, которое положит начало «Вишневой аллее» — одному из главных символов будущего кинофестиваля.

Напомним, что закладка аллеи осуществляется в рамках ренессанс-проекта «Владимирская вишня», направленного на возрождение вишневых садов в регионе.

 (Фото пресс-службы АВО)

Поделиться: