Эта биография – эпоха!

К 90-летию старейшины владимирской журналистики Антонины Степановны Атабековой

В век информации ее потоки обрушиваются на нас со всех сторон. Телевидение, радио, интернет, уличная реклама на билбордах и мониторах… И телефон-компьютер в кармане у каждого, и даже простой будильник со встроенным радиоприемником – все добавляют свою струю в это море информации, грозящее накрыть нас с головой. Но были времена, когда прогресс еще не шагнул так далеко, когда люди могли узнать новости только из радио и газет. Долгие годы во Владимире печаталась лишь одна областная газета «Призыв». Новая эпоха для Владимирской области началась с открытием первой молодежной газеты, названной в духе времени: «Сталинская смена». И для нашей журналистики, для владимирской литературы этот момент стал действительно рождением новой эпохи. Сегодня, оглядываясь назад, в прошлое, мы смело можем назвать то время эпохой Антонины Атабековой. Первый редактор молодежной газеты, известной больше, как «Комсомольская искра», сегодня отмечает (шутка ли!) свой 90-й день рождения. Повод, чтобы встретиться и поговорить, нам кажется, более чем достаточный.

Антонина Степановна оказалась радушной хозяйкой и пригласила к себе домой. Этот дом на Стрелецкой знаменит своими жильцами, но мемориальная табличка пока только одна, с именем известного писателя Сергея Никитина. Наша хозяйка хорошо его знала и дружила с Сергеем Константиновичем. Более того, редактор владимирской «молодежки» оказала большое влияние и на его литературную судьбу, и на личную жизнь. Но об этом немного позже. А в начале нашего разговора Антонина Степановна рассказывает о себе:

- Родилась я в 1923 году, в городе Александрове. Там я выросла и в 40-м закончила школу-десятилетку. В том же году я поступила в Институт Стали имени Сталина. Проучилась там год и когда только что сдала экзамен за первый курс – началась война…

Рассказывая о войне, Антонина Степановна и сейчас, спустя столько лет, не может удержаться от дрожи в голосе. Страшные первые месяцы немецкого наступления, Москва в светомаскировке, бомбежки вражеской авиации и отчаяние людей. Когда фашист подошел к столице, институт Тоси эвакуировали. Ей тоже предложили уехать в эвакуацию, она отказалась – ее в Александрове ждали мать и сестра. Она осталась в Москве и тушила пожары, зажигательные бомбы, разбирала завалы.

 - 16 октября, в самый разгар паники в Москве, когда немцы были уже совсем близко, я отправилась из Москвы в Александров. Как я добралась – до сих пор удивляюсь! Это был какой-то массовый исход, люди уезжали, уходили из города толпами. И в то же время тысячи беженцев с запада шли в Москву, под защиту ее стен. Эти люди верили, что Москва никогда не сдастся, устоит.

Вместе с толпами беженцев, обстреливаемых немецкими самолетами, Тося добралась до Загорска (ныне Сергиев Посад). Оттуда еще шел пригородный поезд до ее родного Александрова, где ее ждали мама и сестра. Александров тоже готовился к обороне. Два месяца Антонина валила лес для противотанковых укреплений. А потом всю войну служила на железной дороге, отправляла на запад эшелоны с вооружением и войсками и принимала – санитарные поезда с ранеными.

Первый послевоенный год ознаменовался для нее знакомством с человеком, который на всю жизнь станет ее судьбой. В самодеятельном театре она познакомилась с офицером-фронтовиком Николаем Атабековым. Их увлечение искусством едва не обернулось поступлением в московские вузы, Николай поступал на режиссера, а Тося – на актрису. Лишь семейные обстоятельства заставили поменять их это решение. Так, Николай Атабеков пошел учиться на юриста (ред.  -о Н.Атабекове и его деятельности юриста см. наши публикации от 06.11.2012 и от 25.04.2913), а Антонина поступила в Московский педагогический институт им. Ленина. И все же, театр сыграл в их жизни свою роль – в 1946-м они поженились. К тому времени наша героиня уже работала на Александровском радио, диктором. Спустя три года она возглавила радиоредакцию, а в 1951 году на городской партийной конференции ее выдвинули на должность районной газеты «Голос труда». А спустя два года ей предложили возглавить владимирскую молодежную газету «Сталинская смена».

Переезд во Владимир связан был еще и с тем, что ее муж, Николай Николаевич, в это время уже там работал, его только что избрали Народным судьей. В маленькой комнатушке, в коммуналке их маленькая семья (он, она и дочка Леночка) и поселилась.

(Николай и Антонина Атабековы в 50-е  годы)

Новая работа Антонину захватила. Редакторская должность налагала большую ответственность и ставила сложную задачу: «Чем увлечь читателя?». Задачу решили авторы – лучшие творческие силы Владимирской области потянулись тогда в газету. И многие, известные всем теперь произведения впервые появились на ее страницах.

 - Они все пришли в «Комсомольскую искру»: поэт Алексей Фатьянов, писатели Сергей Никитин, Иван Назаров, Николай Богословский. Газета была очень любима, очень авторитетна. Могу сказать, сейчас во Владимирской области редкое СМИ, где бы не писали бывшие работники этой молодежной газеты.

Память Антонины Степановны хранит память о многих людях, и много историй. Например, как известного всей России поэта-песенника Алексея Фатьянова арестовали на 15 суток. А тот запрещал приставленному к нему милиционеру приближаться на улице. Поэта, нахулиганившего по пьяному делу, выручили тогда с помощью Николая Николаевича. Не раз приходилось «маме» (так ее звали ее сотрудники) выручать столь же неуемного Сергея Никитина. Именно она рекомендовала писателя в члены партии, надеясь, что партийность того немного дисциплинирует. Так вся история литературы Владимирской области, да и России, стала неразрывно связана с именем А.Атабековой.

А затем, в 60-х она поступила в Высшую партийную школу, познакомилась с многими людьми, являющимися ныне уже историей: Н.Хрущев, Ю.Гагарин, К.Симонов. По окончании ВПШ Антонина Степановна на долгие годы возглавила областной профсоюз работников культуры, помогала во все времена самым бедным: библиотекарям, актерам, всем, на ком держится культура и кому так мало платят.

(А.Атабекова — фото 60-х годов)

(Николай и Антонина Атабековы на даче у художника Владимира Юкина)

Благодаря ее стараниям для них был выстроен санаторий, сегодня известный, как «Заклязьменский». И даже на пенсии, деятельная и активная Антонина Степановна продолжала нести общественную нагрузку, помогала ветеранам. Сегодня бодрая, острая умом, несмотря на уважаемый возраст, она тоже не сидит без дела.

Вместе с дочерью Еленой она готовит к печати вторую уже книгу своих воспоминаний. Это будет ее вклад в историю эпохи. Эпохи, которой она сама стала настоящим символом. Успехов вам, Антонина Степановна! Здоровья и вдохновения!

Василий Миронов

(Фото автора и из семейного архива Атабековых)

Поделиться: