Как сделать сферу ЖКХ современной?

Ответ на этот вопрос искали на II Всероссийском форуме «Кадры для модернизации ЖКХ», прошедшем вчера во Владимире.

 Одним из самых актуальных вопросов жизни Российского государства и общества является, без сомнения, сфера жилищно-коммунального хозяйства. Высокий уровень развития данной отрасли экономики является показателем по-настоящему социального государства. Уровень же ЖКХ зависит от грамотной и честной работы обслуживающих фирм. На сегодняшний день не все управляющие организации могут похвастаться эффективным менеджментом в сфере коммунального хозяйства, а также адекватной тарификацией своих услуг. Назрела необходимость модернизации отрасли, нормативно-правовой базы деятельности управляющих компаний, четкого распределения их прав и обязанностей, а также ответственности за невыполнение обязательств. Существует немалая потребность в консультировании населения по вопросам ЖКХ с целью формирования у собственников жилья, в особенности молодежи и пенсионеров, понимания законов тарификации и возможностей отстаивания собственных прав.

Как сделать сферу ЖКХ современной? Что необходимо предпринять для ее модернизации? На каких принципах должна строиться работа современных и будущих управляющих компаний? Есть ли место молодежи в системе ЖКХ? На эти и многие другие вопросы был призван ответить II Всероссийский образовательный молодежный форум «Кадры для модернизации ЖКХ», который был проведен Росмолодежью и организацией «Все дома» во Владимире 4 июня 2013 года при содействии Владимирского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Уже второй год подряд Федеральное агентство по делам молодежи и активисты проекта «Все дома» проводят подобное масштабное мероприятие для делегатов со всего ЦФО с участием федеральных чиновников, представителей власти принимающего региона, специалистов по ресурсосберегающим технологиям, успешных молодых сотрудников управляющих организаций. Мероприятие представляет собой образовательную и дискуссионную площадку для обмена знаниями и опытом, мнениями и идеями между эффективными профессионалами и будущими «кадрами для модернизации ЖКХ». Почетными гостями форума стали председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Андрей Широков, первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Юрий Дударев, руководитель федерального молодежного проекта «Все дома» Иван Петрин.

В этом году местом проведения Форума неспроста был выбран именно Владимир. Во-первых, региональное отделение «Все дома» под руководством члена Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области Антона Кириллова – одно из самых сильных на всей географии проекта. Первый в России Штаб ЖКХ открыли именно владимирские ребята в стенах ВлГУ. Во-вторых, серьезная образовательная база Владимирского госуниверситета и заинтересованное отношение его руководства как к оптимизации управления жилищно-коммунальной сферой, так и к любым конструктивным молодежным инициативам позволило достигнуть полного взаимопонимания в вопросах проведения Форума. И, конечно, ключевую роль сыграло назначение на должность врио губернатора Светланы Орловой, известной своим неравнодушием при решении проблем ЖКХ.

Форум затронул широчайший спектр вопросов. Он позволил простым студентам узнать проблемы, возможности и перспективы сферы ЖКХ; выяснить формы и способы управления жилищным фондом, общественного контроля в системе ЖКХ и т.д. Профессионалы сферы ЖКХ смогли поделиться бесценным опытом. Помимо этого мероприятие позволило выявить победителей регионального и окружного этапов конкурса «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства».

Особенно запомнилась участникам Форума познавательная лекция  председателя комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Андрея Широкова, содержавшая комплексное введение в отрасль ЖКХ. Андрей Вячеславович остановился на проблемах завышенных тарифов, вопросах терминологии и, в особенности, ответственности собственников жилья:

- Управление дома шире, чем его содержание! Управление — это содержание недвижимости в ликвидном состоянии в интересах собственника! Девяносто процентов собственников не понимает, что их квартиры — единственное имущество, которое у них есть, больше ничего у них не будет. Отсюда они не стремятся содержать его в ликвидном состоянии, не приходят на собрания собственников. Тогда муниципалитет определяет, что содержание дома будет стоить копейки. Отсюда все проблемы.    

 Антон Кириллов, один из организаторов форума, руководитель Владимирского регионального отделения ФМП «Все дома», член Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области, отметил:

- Сфера ЖКХ на сегодняшний день касается каждого, и она достигла некой критической точки, которую необходимо решать сейчас и при содействии молодежи. Наш форум проходит в ряду таких же мероприятий в других регионах и имеет своей целью создание информационной площадки, где объединятся заинтересованные молодые люди, профессионалы, представители органов власти и бизнеса в системе ЖКХ. Будущее этих форумов – это молодые люди, уверенно «идущие» в сфере ЖКХ, осуществляя ее модернизацию.

Организаторы II Всероссийского молодежного форума «Кадры модернизации ЖКХ» утверждают, что такие мероприятия для молодежи будут ежегодными. В перспективе они будут способствовать созданию нового пласта молодых профессионалов в сфере ЖКХ.

 Иван Осипов

 (Фото автора и пресс-службы регионального отделения ФМП «Все дома»)

Поделиться: