Дмитрий Рогозин: «Драться зубами и интеллектом с американцами»

Во время визита во Владимирскую область Д.Рогозин заявил об амбициях России на мировое первенство в экспорте оружия.

4 июня Ковров вновь оказался в центре внимания средств массовой информации. На этот раз в город оружейников прибыл с визитом первый заместитель Председателя Правительства, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин. Вместе с ним в Ковров прибыли глава группы «Меркурий», владелец контрольного пакета акций ОАО «ЗиД» Игорь Кесаев, врио губернатора области Светлана Орлова, председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв, сенатор Александр Савенков и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков. Гости посетили Завод им. Дегтярева и Ковровский электромеханический завод.

Начался рабочий день встречей вице-премьера с рабочими и инженерами ракетного производства ОАО «ЗиД». Дмитрий Рогозин поблагодарил коллектив предприятия за труд, отметив, что в последние годы на заводе заметно вырос уровень производства, внедрены и освоены новые образцы военной продукции. И это – вклад дегтяревцев не только в обороноспособность страны, но и в борьбу за первенство на мировом рынке вооружений.

- Мы должны с вами не то, чтобы удерживать второе место по экспорту оружия в мире, а в перспективе занять первое место, в том числе «захватить» рынок стрелкового оружия и рынок боеприпасов. Я уверен, вы можете это сделать, — заявил Д.Рогозин.

Вице-премьер объявил также о планах создания на базе ковровского предприятия концерна вооружений под брендом «Дегтярев» и о том, что рекламировать этот бренд пригласили знаменитого американского киноактера Стивена Сигала:

- Вы готовы драться зубами и интеллектом с американцами, и если американцы готовы вас рекламировать и поддерживать, — это говорит о многом, говорит о том, что мы учимся работать на рынках борьбы корпораций новыми методами.

На территории завода гости смогли осмотреть выставку продукции, выпускаемой на ОАО «ЗиД» и другом ковровском предприятии – ОАО «ВНИИ «Сигнал». Системы управления огнем, и командные машины, робототехнические комплексы для разведки, ведения огня и транспортировки раненых с поля боя, системы наземной навигации и длинную линейку продукции гражданского назначения – осмотр выставки был длительным и интересным.

Особенно понравился Д.Рогозину работающий макет многофункционального робототехнического комплекса обеспечения боевых действий «Нерехта». По его мнению, замена живых солдат роботами на поле боя — очень перспективное направление. И ЗиД может и обязан занять в нем передовые позиции.

На брифинге, прошедшем после совещания с руководством ЗиДа, Дмитрий Рогозин рассказал о перспективах развития производства стрелкового оружия и увеличения оборонного заказа этого предприятия. С принятием нового закона о гособоронзаказе и с уходом разрушительной для «оборонки» команды экс-министра обороны А.Сердюкова, ситуация стала выправляться. И уже в следующем году, по его мнению, сроки размещения государственного оборонного заказа сильно сократятся.

Владелец акций ОАО «ЗиД» Игорь Кесаев, в свою очередь, не слишком уповал на государство, демонстрируя жизнеспособность Завода им. Дегтярева:

— С 2005 года нам удалось увеличить прибыль предприятия в 6-7- раз. Мы сделали ЗиД современным заводом, который выпускает высококачественную продукцию. Не буду скрывать, наши финансовые дела идут неплохо, и гособоронзаказ, который для иных является жизненно важным, для нас всего лишь 15% от общего объёма выпуска. Мы зарабатываем на экспортных поставках, и продукцию продвигаем за рубежом.

Игорь Кесаев отметил, что успех предприятия – заслуга его коллектива. И с гордостью заявил, что сохранить этот коллектив позволила правильно избранная стратегия сохранения всей социальной инфраструктуры завода – ДК, стадион, летний лагерь и т.д. А в дальнейшем, пообещал Игорь Альбертович, социальная сфера ОАО «ЗиД» будет сохраняться, преумножаться и совершенствоваться.

Закончился визит вице-премьера на территории Ковровского электромеханического завода. Здесь Д.Рогозин провел совещание с руководителями оборонных предприятий области на тему: «О результатах выполнения государственного оборонного заказа в 2012 году и ходе размещения заданий государственного оборонного заказа 2013 года на оборонных предприятиях региона».

Василий Миронов, фото автора

Поделиться: