Владимирскую область ждет строительный бум?

Возможно, решение проблемы доступности жилья в регионе сдвинулось с мертвой точки.

11 июня в здании областной администрации состоялось совещание по теме: «Развитие инвестиционно-строительного потенциала Владимирской области, проблемы, перспективы». Оно было организовано по инициативе врио губернатора Владимирской области C.Ю. Орловой. Обсудить проблемы строительной отрасли в регионе пригласили руководителей компаний строительного комплекса, глав муниципалитетов, архитекторов и проектировщиков, депутатов Законодательного Собрания.

О том, что со строительством доступного жилья во Владимирской области дело плохо – известно всем. Причин тому много – от непомерных банковских ставок по кредитам и дороговизны земли до больших сумм за подключение к сетям и бюрократов, тормозящих строительство. Сейчас средняя цена за 1 кв. метр общей площади на первичном рынке жилья во Владимирской области по ипотеке составляет около 30 тыс. рублей, на вторичном рынке — 42 тыс. рублей. Как переломить ситуацию, сделать жилье дешевле, а  ипотечные кредиты доступнее? Главный путь решения этих проблем – увеличение, причем резкое, объемов жилищного строительства. Эту цель поставила перед строителями области Светлана Орлова, открывшая совещание своим докладом. Цифры, приведенные в выступлении главы региона, говорят о некотором росте строительства жилья во Владимирской области. Формально, объём строительно-монтажных работ в 2012 году составил более 26 млрд. рублей, введено в эксплуатацию 507 тыс. кв. метров жилья. В этом году в планах строительство 510 тыс. кв. метров жилых площадей.

 - Но 510 тысяч квадратных метров в год — это ничего! – считает Светлана Юрьевна. - Только сдавая по миллиону, по миллиону двести тысяч в год, мы сможем решить жилищную проблему.

   

Помочь владимирцам в этом призваны федеральные структуры, руководители которых также были приглашены на совещание. А это генеральный директор Фонда развития жилищного строительства Александр Браверман, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой России) Владимир Токарев, заместитель председателя комиссии Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу и ЖКХ Анвар Шамузафаров (на снимке), исполнительный директор НП содействия развитию ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис (на снимке), генеральный директор ОАО «АИЖК» Александр Семеняка.

(Анвар Шамузафаров)

(Андрей Чибис)

Светлана Орлова в своем докладе объявила о том, что в ближайшем времени во Владимирской области будет разработана «дорожная карта» по развитию строительной отрасли. Подобная карта по реформе ЖКХ уже готова и будет обнародована после 15 июня. Одно из ее главных положений – развитие внутренней конкуренции на рынке предоставления коммунальных услуг. Недопустимо, по мнению главы региона, чтобы на нем царили 3-4 компании-монополиста, как это происходит сейчас. То же самое должно быть и в строительстве. Конкуренция заставит застройщика снизить цены на жилье. Но прежде необходимо помощь и самим строителям, снять административные барьеры, сделать более доступными земельные участки под строительство, установить для всех четкие правила игры и следовать им.

Важнейшую роль в этом может взять на себя Фонд РЖС. Генеральный директор Фонда Александр Браверман признался, что одной из причин созыва нынешнего совещания является выполнение майских (2012г.) Указов Президента РФ. Задачу, в них поставленную: сделать жилье доступным, обеспечить землей многодетные семьи и помочь им построить дома — невозможно решить без сотрудничества с Фондом РЖС. К сожалению, до последнего времени администрация Владимирской области сотрудничала с Фондом весьма незначительно. С приходом на пост главы региона Светланы Орловой ситуация сразу стала меняться. Уже скоро Фонд передаст 4,6 гектара земли под строительство двух промышленных предприятий, а всего на территории Владимирской области в ближайшее время будет застроено четыре площадки, ныне находящиеся в собственности Фонда.

Но основной упор, подчеркнул А. Браверман, должен быть сделан на жилищное строительство, и прежде всего, на малоэтажное и эконом-класса. Чтобы запустить механизм, который бы в разы нарастил темпы такого строительства, он предложил земельные участки под малоэтажное жилье выделять бесплатно либо применять так называемые «голландские аукционы» (авт. — это аукционы для застройщиков. Суть такого аукциона в том, что вначале объявляется самая высокая цена на товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. В данном случае за верхнюю планку берется фиксированная цена 1 кв. метра в регионе. Во Владимирской области она составляет 31, 4 тыс. рублей).

Участие Фонда в областной программе строительства поможет снизить административные барьеры, обеспечить предоставляемые участки необходимой инфраструктурой, а в вкупе приведет к снижению конечной цены жилья на рынке, отметил его руководитель. Дабы закрепить это участие, Александр Браверман подписал с врио губернатора Светланой Орловой рамочное соглашение, расширяющее участие Фонда РЖС в строительстве на территории Владимирской области. 

Схожее соглашение подписал с врио губернатора и руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой России) Владимир Токарев. Подписав документ, он подчеркнул:

- Наша задача — построить в России за предстоящую трёхлетку 25 млн. квадратных метров жилья эконом-класса, стоимостью не выше 30 тыс. за квадратный метр. Сегодняшнее соглашение направлено на то, чтобы организовать совместные усилия всех исполнителей этой задачи, от муниципального до федерального уровня.

В ходе совещания руководители области и федеральных ведомств ответили на многочисленные вопросы его участников.

Обсуждение проблем было активным и плодотворным. Но о практических результатах этой встречи, сказала врио губернатора в завершение разговора, можно будет судить во второй половине августа. На этот период Светлана Орлова назначила следующую встречу со строителями и представителями Фонда РЖС, Госстроя и других организаций, принявших участие в дискуссии.

Василий Миронов, фото автора

Поделиться: