Курс на доступность и контроль

Читателям портала мы уже рассказывали о работе миграционной службы во Владимирской области. Сегодня — продолжение начатой темы.

В преддверии Дня работников миграционной службы, который отмечается в России 14 июня,  начальник УФМС РФ по Владимирской области Сергей Коробов встретился сегодня с журналистами и рассказал о работе ведомства.

Свой брифинг глава регионального управления миграционной службы  начал с поздравления коллег с праздником:

- Хотелось бы поздравить всех сотрудников федеральной миграционной службы с 21-летием ведомства и пожелать всего самого хорошего. Особенно хочется пожелать коллегам успешно справляться с той нагрузкой, которая сейчас лежит на ведомстве. Также хочется пожелать, чтобы не всё ограничивалось только работой, чтобы и в семьях было всё благополучно. 21 год назад были образованы подразделения миграционной службы. В 2006 году данные подразделения были объединены с паспортно-визовыми, и в 2013 наша служба была выделена в самостоятельную федеральную службу и в этом году мы уже встречаем этот профессиональный праздник в качестве федеральной миграционной службы.

Сергей Коробов отметил, что 80% деятельности ведомства составляет работа с населением по выдаче документов. В этом направлении главной задачей является ликвидация очередей. В настоящее время во Владимире осталась только одна «живая очередь» — очередь в многофункциональном центре для получения загранпаспорта нового образца, но и здесь все организовано цивилизованно. Человек, придя в центр, получает билет с номером в очереди и примерным временем ожидания. В остальных пунктах оформления документов население обслуживают по записи. Кроме того, граждане для оформления документов гораздо чаще стали пользоваться интернетом и порталом «госуслуги». Количество людей, оформивших документы через интернет, в этом году в десять раз превысило показатели прошлого года.

Все больше граждан выезжают за границу и оформляют загранпаспорта. Только во Владимире ежедневно на оформление документов заявление подают более 600 человек. На сегодня в этой сфере ответственности УФМС стоит задача максимально сократить очередь в г.Коврове. Здесь нужно разделить потоки граждан, которые получают документы, и мигрантов.

Другим важным направлением ведомства является миграционный контроль. Взят курс на максимальную доступность и прозрачность в оформлении необходимых документов, с одной стороны, и ужесточение контроля  миграционных процессов, а также сокращение количества нелегальных мигрантов – с другой.

Около 80% мигрантов – граждане стран СНГ, преимущественно из Узбекистана. Также среди безвизовых мигрантов большую часть составляют жители Таджикистана, Украины и Беларуси. Среди визовых мигрантов основную часть составляют граждане Китая и Вьетнама.

При пересечении границы мигрант встает на учет и имеет право без дальнейшей регистрации находиться на территории России в течение 90 дней. После окончания этого срока мигрант должен либо получить разрешение на работу или патент, либо покинуть страну.

Разрешение на работу квотируется и  в течении последних 3-4 лет составляет цифру 13 000 человек в год. Сергей Коробов считает эту цифру для Владимирской области завышенной – уже несколько лет она используется только на 60-70%. Другим, относительно новым способом, легального нахождения на территории России является патент. Он предполагает ежемесячный сбор в сумме 1000 рублей и договор о выполнении работ с физическим лицом. Примером работ могут быть как ремонтно-отделочные, так и сельскохозяйственные. Тысяча рублей в месяц – сумма небольшая, если учитывать, что сегодняшний мигрант редко идет работать туда, где платят меньше тысячи в день.

Руководитель миграционной службы отмечает, что в регионе из-за близости к Москве с ее хорошо выстроенной логистической системой существует перекос: на западе работы много, на востоке наблюдается безработица. Эту проблему способна решить маятниковая миграция и здесь нужно прилагать усилия, чтобы наполнить рабочие места внутренними ресурсами.

Другой сферой миграционной политики во Владимирской области является контроль и пресечение нелегальной миграции. Мигрант, вставший на учет, является «прозрачным» для государства. Он проходит медицинский осмотр, дактилоскопию (фиксируются его отпечатки пальцев и др.), сдает необходимые документы. Если такой мигрант совершает преступление, его можно быстро вычислить, соответственно и количество преступлений, совершенных этими мигрантами, невелико. Нелегальный мигрант, напротив, не виден для государства. В этом году такими лицами совершено несколько резонансных преступлений, в частности 18-летний гражданин Узбекистана совершил убийство на производстве. Такие преступления, хотя они не являются многочисленными, заставляют ведомство уделять особое внимание борьбе с нелегальной миграцией. В настоящее время ежедневно совершают проверки на предприятиях две бригады миграционной службы, подписан приказ об удвоении количества бригад, с начала года проведено 996 проверок, по их результатам привлечено более трехсот юридических лиц к ответственности.

Среди предприятий, на которых использовался труд нелегальных мигрантов есть и крупные. Это, например, киржачский завод «Беко». Там по результатам проверки выявлен 31 гражданин Узбекистана, осуществлявший трудовую деятельность без разрешения на работу, 25 из них находились на территории РФ с нарушением режима пребывания. По результатам проверки на «Беко» возбуждено 15 уголовных дел. 

Также нарушения миграционного законодательства были выявлены в гипермаркете «Глобус» и ТЦ «Гранд».  Как правило, мигрантов нанимают аутсорсинговые компании, однако, в конечном счете, к ответственности в таких случаях привлекаются также и те, кто заключает с  такими компаниями соглашения. Основная часть нелегальных мигрантов трудится в сферах лесозаготовки и строительстве.

Говоря о стратегии ведомства, Сергей Евгеньевич отметил, что 10 июня Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами Совета Безопасности. На нем было отмечено, что предстоит продолжить формирование цивилизованной миграционной политики, направленной на привлечение квалифицированных иностранных специалистов,  задействованных в промышленности, строительстве, агропромышленном комплексе. Эти люди должны быть адаптированы к жизни в России, знать русский язык, основы законодательства, с уважением относиться к нашим традициям. Также в полной мере должны быть реализованы меры по борьбе с нелегальной миграцией.

Говоря о грядущих изменениях в миграционном законодательстве, глава миграционной службы области отметил законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе:

 - С 2015 года, скорее всего, вступит закон (он уже прошел первое чтение), обязывающий всех мигрантов знать русский язык, основы русской культуры и истории, а также основ российского законодательства. На настоящий момент мы требуем знание языка только с тех мигрантов, которые по работе каким-то образом соприкасаются с русскими гражданами: в сфере торговли, ЖКХ и обслуживания.

Кирилл Васильев, фото автора

Поделиться: