Радость со слезами на глазах

Вчера семь семей из Владимирской области пережили радостное событие — они получили возможность въехать в новые благоустроенные квартиры. Вручение государственных жилищных сертификатов состоялось в здании областной администрации.

- Я вас от всей души поздравляю! Я знаю, что такое жилье, что значит — переехать из маленькой «гостинки» в двухкомнатную квартиру. Знаю, что такое – ветхое жилье, когда, не то что там жить, но и зайти туда порой невозможно. И думаю, что сегодня у вас должно быть хорошее настроение и, может быть, кто-то из вас пригласит нас на новоселье. Мы не откажемся! – такими словами, передавая в руки людей сертификаты на получение жилья, приветствовала их временно исполняющая обязанности губернатора области Светлана Орлова. Из семерых обладателей дорогого документа шестеро получили его как граждане, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и один – как вынужденный переселенец.

Светлана Юрьевна очертила ситуацию с распределением жилищных сертификатов во Владимирской области:

- В сентябре текущего года исполняется 15 лет с момента начала государственной программы жилищных сертификатов – одного из самых эффективных и действенных способов жилищного обеспечения граждан за счет средств федерального бюджета. За это время во Владимирской области такие сертификаты получили 14 семей, приехавших с Крайнего Севера, 52 семьи, признанные вынужденными переселенцами, 135 семей, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2012 году на обеспечение жильем всех этих категорий граждан из федерального бюджета поступило 79,5 миллиона рублей для предоставления 50 государственных жилищных сертификатов. 66 миллионов из них и 41 жилищный сертификат – на обеспечение жильем граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Приказом Госстроя от 13 апреля 2013 года Владимирской области для предоставления государственных жилищных сертификатов в рамках программы выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, федеральной целевой программой «Жилище» на 2011-2015 годы было выделено дополнительно 26 миллионов рублей. Из них: 18,7 млн. – для граждан, подвергшихся воздействию радиации, 5,5 млн. – для граждан, признанных вынужденными переселенцами, 1,7 млн. руб. – для граждан, выехавших из районов Крайнего Севера. В мае 2013 года распределены 13 сертификатов. Эту программу мы и дальше будем выполнять.

После весьма теплых поздравлений главы региона, с ответным словом выступил председатель Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский:

- Конечно, сегодня у нас радость большая, это факт. Но — радость со слезами на глазах. Потому что, слишком многим и слишком долго пришлось ждать… Но хуже – когда люди не дожидаются и это – большое горе. Не дожидаются орденов, которые им должны вручить, не дожидаются квартир и так далее…

Как пример, можно привести Павла Афонина, получившего в этот день жилищный сертификат. Ликвидатор последствий чернобыльской аварии ждал этого дня 26 лет. Председатель организации ликвидаторов Юрий Чайковский призвал областные власти посодействовать  активизации программы по выделению жилья чернобыльцам. Как один из предложенных им вариантов – участие области в этой федеральной программе на принципах софинансирования.

Василий Миронов, фото автора

Поделиться: