Плодотворная поездка

18 июня на своей пресс-конференции врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова рассказала журналистам об итогах недавней командировки в столицу:

- 17 июня у меня было несколько серьезных встреч в Москве. Первая – это заседание Счетной Палаты, на котором мы были вместе с директором департамента здравоохранения А. В. Кирюхиным. Председателем Счетной Палаты были сообщены итоги проверки использования средств по реформе здравоохранения. Так вот, во Владимирской области обнаружено нецелевое использование средств на 162 миллиона рублей и на 40 миллионов закуплено оборудования для медицинских учреждений, это второй комплект, который не установлен и не используется. Итого, по кругу – 202 миллиона убытков. Я уж не говорю о закупках, которые были проведены, о ценах, о заработной плате, о том, что семь родильных домов были закрыты, а перинатальный центр не соответствует стратегии развития области.   

Светлана Юрьевна очертила круг задач, которые необходимо решать в системе здравоохранении региона: усиление поликлинической службы, «Скорой помощи», увеличение заработной платы медицинским работникам области. Она так же, воспользовавшись случаем, выразила свое отношение к назначенному ей по результатам интернет-голосования директору областного департамента здравоохранения:

- Знаете, очень правильное решение в интернете приняли наши граждане. Я чем больше смотрю на Александра Викторовича Кирюхина, тем больше убеждаюсь, что он – серьезный, глубокий профессионал.

В завершение темы С.Орлова заявила, что материалы, полученные в результате аудиторской проверки деятельности прежнего руководства облздрава будут отправлены в прокуратуру. И, «герои этой реформы» областной медицины, по ее словам, понесут ответственность. Такая бездумная реформа людям ничего не дала. А в том, как из бюджета финансировались частные объекты – предстоит еще разобраться. Подробно же о результатах этой проверки расскажет аудитор Счетной Палаты Владимир Катренко. Он приедет во Владимир 10 июля.

Второй московской встречей главы 33-го региона в этот день стала встреча с главой «Росатома» Сергеем Кириенко. Вопросы, на ней обсуждавшиеся, касались работы предприятий госкорпорации, расположенных во Владимире и Коврове – «Точмаш» и КМЗ. Помимо этого, С. Орлова предложила С.Кириенко рассмотреть инвестиционный и инновационный проект, который «Росатом» смог бы осуществить на территории Владимирской области. Вместе они достигли договоренности, что переговоры на эту тему продолжатся. Обсудили они и строительство под Муромом атомной электростанции. Светлана Орлова в свое время высказывалась против такого строительства.

- Кто бы что ни говорил заметила врио губернатора, - в ближайшем времени в Монаково ничего строиться не будет. Пока «Росатомом» этот вопрос не рассматривается. Но мы будем изучать ситуацию.

Светлана Орлова рассказала также еще о двух встречах. С представителями «Российских железных дорог» и руководством Сбербанка. В настоящее время изучается возможность прокладки новой сверхскоростной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург», которая пройдет через Владимир. Параллельно уже начались проектные работы по строительству в областном центре вокзального комплекса. Отдельно Светлана Юрьевна упомянула о более отдаленной перспективе – строительстве владимирского аэровокзала.

С президентом Сбербанка Германом Грефом они обсудили стратегию развития 33-го региона и более широкое участие в этом банка. Затронули и тему восстановления усадьбы Храповицкого в Муромцево, причем руководитель Сбербанка подчеркнул, что без привлечения частного капитала эту проблему не решить. Другой поднимавшийся вопрос – ставка ипотечного кредитования. Для работников бюджетной сферы она может быть ограничена 10 процентами. С. Орлова достигла с Г.Грефом предварительной договоренности о подготовке соответствующего соглашения между Сбербанком и Владимирской областью. Такой договор стал бы хорошим подспорьем в решении задачи, на которую недавно, на совещании со строителями, их ориентировала глава региона – вдвое увеличить объем жилищного строительства в области.   

Василий Миронов, фото автора

    

Поделиться: