Проверок ради проверок быть не должно!

Сегодня в Законодательном Собрании Владимирской области прошли депутатские слушания, посвященные проблеме сложных взаимоотношений контрольно-надзорных органов с органами местного самоуправления, сообщает пресс-служба ЗС. В адрес ОМСУ поступает множество предписаний от самых разных проверяющих инстанций, глав местного самоуправления штрафуют и наказывают. Тем временем, практика показывает, что подавляющее большинство указаний проверяющих невыполнимы из-за скудности муниципальных бюджетов. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Эта проблема застарелая, и поднимается она регулярно на самых разных уровнях. Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова отметила, что данная тема была поднята Владимиром Путиным на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. Ведущий депутатских слушаний, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления  Вячеслав Королёв назвал данную проблему актуальнейшей.

 - Руководители органов местного самоуправления жалуются, что внимание к ОМСУ контрольно-надзорных органов зачастую носит несистемный и во многом необоснованный характер, — подчеркнул В.Королёв. – Что подготовка отчетов, справок и материалов для многочисленных проверок занимает много времени и отрывает кадровые ресурсы от реальной работы. С другой стороны, совершенно очевидно, что контрольные органы выполняют очень важную роль. Без них просто не обойтись, особенно когда дело касается жизни, здоровья и безопасности людей. Однако проверок ради проверок быть не должно, — подытожил депутат.

О том, насколько актуальна и злободневна тема проверок – говорил эмоциональный фон разговора. Главы муниципалитетов с горечью рассказывали о видении ситуации со своей стороны. Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» Борис Карцев обратил внимание на то, что зачастую проверяющие органы ставят невыполнимые сроки для предоставления информации по некоторым запросам. В особенности это касается прокуратуры (кстати, именно на этот орган приходится львиная доля проверок – более 55 процентов). Представитель ведомства Ольга Коткова парировала – проверки инициируются Президентом, Правительством и Генпрокурором, а проводятся они в соответствии с федеральным законодательством.  Тем временем, некоторые главы ОМСУ признались, что проверки в их муниципалитетах проходят буквально каждые 2-3 дня, отнимая и время, и силы коллективов администраций.

Немаловажно, что результатом проверок является лишь наложение штрафов, а не помощь в устранении недоработок. Более того, глава  администрации Камешковского  района Артем Андреев отметил, что иногда бывает и такое, что сумма штрафов превышает объем финансовых средств, необходимых на устранение нарушений.

Если говорить о конкретных примерах – очень много нареканий на обеспечение муниципалитетами пожарной безопасности. Этому вопросу, по поручению Президента РФ, после жаркого лета-2010 уделяется особое внимание. Водоемы должны быть очищены, оснащены пирсами, иначе – штраф муниципалитету. Глава поселка Мезиновский Константин Ганюшкин рассказал: создание пирса стоит 8 миллионов рублей, тогда как весь бюджет муниципалитета – чуть более 5-ти. Где взять деньги? К.Ганюшкин обращался во все инстанции, однако добиться выделения средств на эти цели не смог. Прокуратура и МЧС не раз требовали устранить данное нарушение, однако пирсы в муниципалитете так и не оборудованы из-за отсутствия средств.

 Это проблема актуальна для большинства муниципальных образований региона. Проверяющие органы, в соответствии с федеральными законами, требуют исполнения норм, на реализацию которых на местах нет средств. Даже на условиях софинансирования муниципалам сложно участвовать в различных программах: от местной администрации по новым нормам требуется 65 % собственных вложений, что неисполнимо в реальности.

Обратили внимание представители органов местного самоуправления и на то, что зачастую проверки различных ведомств дублируют друг друга. За прошлый год только в Коврове и Кольчугино представители контролирующих органов побывали с инспекциями более тысячи раз. В Муроме таких проверок отмечено почти 700, а во Владимире – 158, в Камешковском районе – 123 (причем 55 – прокурорских). Главы органов местного самоуправления сошлись во мнении, что было бы логично синхронизировать их.

 Также прозвучало предложение минимизировать бумажный документооборот и установить реальные сроки проверок и ответов на запросы, учитывая и бюджетную, и кадровую составляющую муниципалитетов.

 Обсудив проблемы, участники слушаний решили вместе поискать выходы из сложившейся ситуации. Все предложения будут внесены в итоговую резолюцию.

(Фото пресс-службы ЗС)

Поделиться: