Итальянские повара показали владимирцам свое искусство

Вчера в парк-отеле «Вознесенская слобода» прошло значительное событие в культурной и кулинарной жизни города. В ресторане комплекса «Вознесенская слобода» повара из Италии устроили «итальянскую вечеринку», приготовив для гостей «сет» из разнообразных блюд в соответствии с итальянскими традициями. Перед вечеринкой итальянские повара и организаторы мероприятия пообщались с журналистами.

Приезд итальянцев состоялся в рамках Международного кулинарного фестиваля «Рестораны-побратимы». Уникальный проект, организованный Владимирской Ассоциацией кулинаров – это обмен опытом иностранных поваров с их владимирскими коллегами. Как рассказала Анна Жукова, президент Ассоциации владимирских кулинаров, уговорить гостей было просто – они согласились приехать сразу же, гораздо труднее было решить организационные вопросы.

Предполагается, что раз в два месяца к нам будут приезжать повара из разных стран и делиться секретами своей национальной кухни. Следующими гостями станут повара из Болгарии и Германии. Они приедут уже в августе. А на очереди — мастера кулинарного искусства из Чехии, Франции, Великобритании, Финляндии, Белоруссии, Кипра и, конечно, России.

Из Италии к нам приехала делегация из города-побратима нашего Владимира — города Бари, что в провинции Апулия, расположенной на «каблуке» итальянского «сапога». В ее составе — владелец ресторана «Джампаоло»  Доменико Де Тулио, а также повара его заведения Андреа Кало Силос и Антонио Мазелли. В пятницу они провели пятичасовой мастер-класс для поваров и студентов профильных учебных заведений в ресторане «Фарфаллина», где поделились секретами приготовления пиццы, равиоли и пасты. Тесто для этих блюд готовится из простых ингредиентов — вода, мука, оливковое масло и соль, -однако далеко не в каждом владимирском кафе или ресторане оно получается сносно. Но итальянские гости одобрили тесто, приготовленное на мастер-классе владимирскими поварами. Доменико де Тулио отметил, что он бы не отличил это тесто от того, которое готовят его повара.

Итальянцы также попробовали и русскую кухню. Они высоко оценили традиционное сезонное русское блюдо – щи из щавеля, блюдо из баранины и попробовали «красный безалкогольный напиток» (морс, как уточнил переводчик). А вот медовуху итальянцы не оценили, в отличие от великолепного владимирского живого пива с немецким названием «Kaufmann», производимого на «Пивоварне купца Андреева», которое пришлось гостям по вкусу.

Отвечая на вопрос, что понравилось гостям в русской кухне,  Доменико де Тулио отметил не свойственное итальянской и европейской кухне отношение к первым блюдам, которые у нас являются совершенно самостоятельным моментом трапезы, в то время как итальянский lazuppa только предваряет основное блюдо. На предложение раз в месяц готовить в своем ресторане русские щи итальянцы ответили, что для этого нужен русский шеф-повар, который бы смог передавать душу народа в еде, которую он готовит. Доменико сказал, что русская кухня пользовалась бы большим успехом в Бари, здесь находятся мощи почитаемого в России святого Николая Чудотворца и русские часто приезжают в этот итальянский город. Что же касается самих итальянцев, то они предпочитают свою кухню. В Бари есть китайские ресторанчики, но они не пользуются большим успехом. Конкурентами пасты и пиццы в сегодняшней Италии являются разве что японские суши.

Доменико также рассказал о том, что в Бари существует жесткая конкуренция между ресторанами. Если посетителю что-то не понравится один раз, он больше не придет в это заведение. Это заставляет поваров выкладываться на работе по полной. Среднестатистический бариец каждый день, либо в обед, либо вечером ест в ресторане, при этом средний ресторанный счет составляет около 40 евро. Чуть больше на севере, чуть меньше на юге.

Анна Жукова отметила положительный опыт первого знакомства владимирских кулинаров с иностранными коллегами – первый блин получился не комом (кстати, в итальянском языке есть такая же идиома, только про пиццу) и выразила надежду на то, что в дальнейшем проект будет набирать обороты.

- Дай бог, это выльется во что-то большее. Я сегодня уже думала о фестивале, который можно провести — такой огромный, масштабный проект. И это действительно, может пойти на пользу городу, на пользу Владимирской области, на пользу туризма,- уверена Анна Жукова.

Кирилл Васильев

(Фото Н.Тарасова)

Поделиться: