Владимиру и области необходимы велодорожки и велопарковки

На сегодняшний день во Владимире установлены 16 велопарковок. Добрая половина из них появилась лишь в течение прошедшего года. Положительная динамика в этом направлении сохраняется, однако назрела необходимость создания в областном центре и других городах Владимирской области велодорожек для свободного и безопасного движения велосипедистов. Этот и многие другие вопросы развития городской и областной велоинфраструктуры обсуждались в среду на «Веловечере» в парке «Дружба» во Владимире.

Организаторами мероприятия выступили Молодежная дума при Законодательном Собрании Владимирской области, МБУ «Молодежный центр», Российский союз молодежи и велоклуб «Велес».

В парке «Дружба» вечером 26 июня собрались более ста любителей велоспорта. Для велосипедистов, посетивших мероприятие, была подготовлена интересная программа. Прежде всего, состоялся велозабег «кросс-кантри» по пересеченной местности. По возвращении с дистанции участников пробега ждал вкусный шашлык, приготовленный лучшими поварами кафе «Угли».

На открытой площадке во время неформальной части «Веловечера» выступали владимирские исполнители бардовской песни. С песней собственного сочинения выступил и почетный участник мероприятия — председатель Законодательного Собрания области, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»  Владимир Киселёв , который к тому же  является  основателем движения за здоровой образ жизни «ЗаБег».

Важной частью «Веловечера» стало обсуждение проблем развития велоспорта и велоинфраструктуры во Владимире и области. Присутствие Владимира Киселёва дало возможность участникам донести до власти свои предложения. Прозвучали идеи строительства велодорожек в Загородном парке, районах города Владимира и даже между Владимиром и Суздалем. Рядом со стартовой площадкой велозабега  была размещена карта велопарковок города Владимира.

Каждый желающий мог отметить на карте место, где, по его мнению, необходима установка велопарковки. Спикер облпарламента обещал содействовать продвижению здравых идей по развитию велоспорта в регионе.

Роман Александров (на снимке) , директор МБУ «Молодежный центр», выступивший одним из организаторов мероприятия, отметил:

- Сегодняшний «Веловечер» проходит 26 июня не случайно. Ведь, именно сегодня отмечается День отказа от наркотиков. Мы акцентируем внимание общественности, в особенности молодежи, на необходимости отказа от вредных привычек и посвящения большего времени физкультуре и спорту. Но мы не только пропагандируем здоровый образ жизни, но и работаем над развитием велоинфраструктуры в городе Владимире и регионе. Уже достигнуты определенные результаты – они наглядно видны на карте велопарковок Владимира.

Стремление молодежи к здоровому образу жизни поддержал и Владимир Киселёв (на снимке):

- В идеале нужно делать так, чтобы были велосипедные дорожки, беговые дорожки. Хотя бы элементарные стадионы рядом с домами. Эту задачу мы ставим перед проектировщиками города Владимира и перед строителями, которые будут строить наш город.

По имеющейся информации, в скором времени в парке «Дружба» появится первая велодорожка, оборудованная в соответствии с общероссийскими нормами. Приятно, что власть прислушивается к мнению общественности и учитывает рост количества велолюбителей в регионе. Есть обоснованная надежда, что первые велодорожки и велопарковки станут лишь началом в вопросе поддержки велоиндустрии во Владимире и области.  

 Иван Осипов

(Редакция портала благодарит за предоставленные фотографии Сергея Лакеева)

Поделиться: