Инвалидов-колясочников в музеи заносят на руках

Доступность туристической инфраструктуры Владимирской области для людей с ограниченными возможностями – эта тема стала основной на заседании координационного Совета по делам инвалидов при администрации области.  

Заседание проходило в обновленном составе – возглавляет совет теперь  вице-губернатор Михаил Колков.

Начальник отдела департамента культуры и туризма Владимир Панов  вначале попытался назвать положительные подвижки в вопросе доступности. Рассказал о задуманном проекте, благодаря которому палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника станут удобными для заезда людей на инвалидной коляске. О том, что в области, по последним требованиям СНиПов и ГОСТов, классифицированы около 10 гостиниц. К примеру, гостиничные комплексы «Николаевский посад», «Пушкарская слобода» в Суздале, горнолыжный курорт «Пужалова Гора» в Гороховце. Пандусами, поручнями и специализированными туалетами оборудованы крупные владимирские супер-маркеты «Глобус» и «Бимарт». К качестве положительного примера был назван и железнодорожный переход, оборудованный лифтом, на подходе к храму Покрова на Нерли.

Однако директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина озвучила неутешительные цифры. По данным мониторинга, проведенного за последние два года, из 4 тысяч наиболее востребованных зданий и сооружений, включенных в базу данных, 80% недоступны для инвалидов, а 10% доступны с ограничением.

- Да, пока мы только стремимся к западным стандартам, — признал В. Панов. -  К сожалению, около 95% туристических объектов области недоступны для инвалидов.

- В области нет ни одного учреждения, оборудованного для глухих и слабослышащих людей, — добавила председатель Владимирской организации ВОГ Светлана Ефимова.

- А для слепых единственным доступным объектом является Музей природы во Владимире, — продолжил тему руководитель областной организации ВОС Сергей Войнов. – Предлагают составить для нашей категории инвалидов рельефно-графические схемы и подготовить аудио-лекции.

- Да и лифт у Боголюбовского луга не работает, колясочников приходится переносить на руках, - проинформировал председатель Владимирской областной организации ВОИ Михаил Осокин. – На ЖД- вокзале тоже не работает ни один из подъемников, просто потому, что ответственных за эти объекты либо нет, либо вызвать их целая проблема.

В результате обсуждения темы Михаил Колков напомнил, что врио губернатора Светлана Орлова очень внимательно отнеслась к теме доступности среды для инвалидов и пообещала финансирование из областного бюджета. Он порекомендовал главам городов и районов подготовить перечень наиболее посещаемых туристических и музейных объектов и предусмотреть деньги на их оборудование пандусами, подъемниками и специальными средствами для инвалидов по программе «Доступная среда». Вице-губернатор поручил также подготовить письмо на имя руководителя областного управления ГИБДД с просьбой рассмотреть возможность подъезда автобусов с инвалидами по зрению непосредственно к музейным объектам.

Екатерина Миловзорова

(На снимке: инвалиды-колясочники из муромского клуба «Феникс»)

Поделиться: