10 суздальских ребят побывали в Польше

На протяжении нескольких лет, а именно с 2009 года, администрация Суздальского района осуществляет сотрудничество с польским городом­-партнёром Червеньском. В июне 2013 года десяти ребятам из школ района выпал счастливый билет — поездка в город Червеньск.

Это пятая школьная группа, которая по приглашению бурмистра города Червеньск Петра Ивануса посетила польский город­-партнер, пишет газета «Суздальская новь». Надо отметить, что при формировании группы был проведен конкурс среди учащихся общеобразовательных школ Суздальского района. Руководитель группы ­ директор Стародворской школы, заслуженный учитель РФ Т.Н.Жилина, переводчик ­ А.Н.Новикова, учитель английского языка Новосельской школы.

С самого начала Польша поразила ребят уникальными природными ландшафтами, обилием цветов и чистым воздухом с запахом хвои. Российскую делегацию разместили в гимназии города Червеньска, которая была построена в 2005 году.

Бурмистр пожелал российской делегации интересного пребывания на польской земле и выразил желание продолжать сотрудничество между городами.

Первый день начался с просмотра фильма о посещении польскими ребятами  Суздальского района зимой 2012 года.  Затем ученики суздальских школ посетили школы города Червеньска и близлежащих посёлков Нетков, Лесьнёв и Нетковицы. Ребята познакомились с системой образования страны, отметили схожие элементы и отличия. В одном из посёлков побывали в парке, где находился замок старинного рода Ротенбургов.

С большим интересом ученики посещали занятия по английскому языку, керамике, музыке, рисованию, информатике, в которых показывали свои умения и творчество. Были организованы поездки в районный город Зелёна Гура, который поразил своей красотой и самобытностью. Очень сблизили наших и польских ребят ежедневные спортивные соревнования по баскетболу и волейболу. Особый восторг вызвало посещение аквапарка.

В заключительный день был организован совместный ужин, на котором учащиеся делились своими впечатлениями о пребывании в городе­партнёре. Им так понравилось то, как принимала их польская сторона, что они не хотели уезжать.

Администрация города Червеньска во главе с бурмистром Петром Иванусом постаралась сделать всё, чтобы ребята из Владимирской области получили представление о польских школах, обрели новых друзей.

Участники поездки выразили большую благодарность за финансовую поддержку главе Суздальского района Михаилу Николаевичу Иванову, который стоял у истоков этого партнерства.

Ребята приобрели много новых друзей, а значит, дружба между Суздалем и Червеньском продолжится.

(На снимках: суздальские школьники в Польше)

Поделиться: