Создать комитет по защите конституционных прав детей во Владимирской области

Это предложение Народного фронта  стало ответом на ситуацию с детсадами в Кольчугинском районе.  

Сегодня врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова встретилась с инициативной группой женщин города Кольчугино и Кольчугинского района, сообщает пресс-служба администрации области. От Законодательного Собрания региона во встрече приняли участие заместители председателя ЗС Ольга Хохлова и Сергей Бородин.

Причиной для обращения жителей области в адрес Светланы Орловой стало закрытие значительной части детских садов на срок свыше месяца.

- Впервые мы эту проблему подняли, когда я ездила в Кольчугино, — напомнила Светлана Орлова. – В администрацию области идет неиссякаемый поток жалоб, наиболее вопиющими из которых являются жалобы на работу детских дошкольных учреждений. Я просила главу администрации района взять этот вопрос на контроль. Хочу еще раз обратить ваше внимание, что в России демографический спад, и мы просто обязаны создавать условия для тех семей, которые сегодня воспитывают детей

Как «создают условия» в отдельно взятом Кольчугиснком районе, врио губернатора рассказали приехавшие на встречу с ней мамы и бабушки.

- Мой ребенок ходит в детский сад №1. В январе на двери здания появилось объявление, что с 20 июня сад закрывается в связи с экономией бюджетных средств. То есть нас – родителей – даже не поставили заранее в известность, а просто вывесили готовый приказ для ознакомления. Собраний никто не проводил, нашего мнения никто не спрашивал. Мы обращались к заведующей, к властям, писали в газеты,  наконец, в Кольчугинскую прокуратуру, а оттуда ответили, что… все законно, — выразила возмущение Наталья Смирнова, мама сына двух с половиной лет. 

Такой ответ не устроил не только инициативную группу жителей Кольчугинского района, но и врио губернатора:

- Налицо нарушение конституционных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Я надеюсь на профессиональное решение этого вопроса, — отметила Светлана Орлова и добавила, что направила запрос в прокуратуру области.

Солидарна с врио Губернатора координатор общественной организации «Народный фронт — за Россию!» по Владимирской области Людмила Романова:

- Ситуация, которую мы сегодня обсуждаем – критическая. Мы видим равнодушие со стороны местной власти, халатное отношение к судьбе наших детей. Есть предложение сформировать Общественный комитет по защите конституционных прав детей во Владимирской области. Полагаю, что всем общественным организациям, которые занимаются данной проблематикой, нужно активно включиться в эту работу. Только объединив усилия общественности и администрации области, мы сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки, — подчеркнула Людмила Романова.

Инициативу Народного фронта поддержала Светлана Орлова и обратилась к представителям общественности с просьбой взять эту тему под жесткий контроль.

Первое совещание вновь созданного Комитета, на котором будет  намечен план действий, состоится буквально на днях. В конце недели его представители планируют выехать в Кольчугинский район, чтобы лично убедиться, какие детские сады работают, а сколько и по каким причинам закрыто.

(Фото пресс-службы АВО)

Поделиться: