Когда любовь и верность становятся примером

Сегодня, в День семьи, любви и верности, своеобразной родиной которого является Владимирская область, в областном центре, в Доме дружбы,  чествовали лучшие семьи региона.

У каждой семьи, которая была приглашена на торжественное вручение наград, своя история. Но их объединяет главное – любовь друг к другу, к детям. В этом и смысл праздника – подчеркнуть важность не мимолётной влюблённости, а тех глубоких отношений, которые, в конечном счёте, и творят мир.

- В основе Российского государства – семья, - сказала на церемонии врио губернатора Светлана Орлова. — Семья, куда можно прийти с нашими бедами, радостями, где нас всегда поймут, где нас всегда пожалеют. Конечно, очень важно, что сегодня вопросы семьи, материнства, детства и демографии поставлены на уровень государственной политики.

В праздничный день были вручены несколько видов наград. Одна из них – медаль ордена «Родительская слава» — за заслуги в воспитании детей и сохранение семейных традиций. Её, Указом президента Владимира Путина была удостоена семья Щёткиных из Коврова. Ещё девять многодетных и приёмных семей получили почётный знак администрации Владимирской области «Родительская слава земли Владимирской».

Семьи же, семейный стаж которых насчитывает более четверти века, получили медали «За любовь и верность». Эту награду учредил Фонд социально-культурных инициатив. Его президентом, равно как инициатором празднования Дня семьи любви и верности на государственном уровне является супруга премьер-министра Светлана Медведева. От её имени виновников торжества поздравила руководитель дирекции Фонда Дарья Крючко.

Такую награду вручают, конечно, не всем семьям – лишь тем, которые являются образцом крепости семейных устоев, любви, верности и родительского мастерства. Среди девятнадцати награждённых пар — семья Шорониных (на снимке) из Кольчугино. Она существует уже 27 лет, и все эти годы супруги стараются нести миру добро, а внутри своего дома сохранять гармонию.

- Надо уважать друг друга, - говорит Марина Винальевна. – Благополучие и создаётся за счёт уважения – и нашего к детям, и детей к нам. У нас их восемь.

- Это ещё больше сближает, - добавляет Игорь Юрьевич. — Общие дела, общие проблемы…

- А ругаться и некогда!

Ещё одни обладатели высокой награды – семья Бабочкиных, в которой ни много ни мало – 12 детей! Причём, все – родные.

 - Мне кажется, ничего страшного в таком количестве детей нет, — считает глава семейства Владимир Васильевич, — надо просто доверять друг другу. Конечно, и тяжело было, особенно поначалу. А сейчас дети подрастают, многие на работу пошли, пятеро уже свои семьи создали, у нас уже семь внуков, восьмого ждём. Теперь уже полегче.

 Для семьи Бабочкиных эта награда – первая. По мнению супругов, создание подобных знаков отличия для семей – благое начинание. И такие чествования нужно устраивать чаще.

 Особая честь в этот день, конечно, – семьям-долгожителям. Администрация Владимирской области учредила специальные единовременные выплаты для семей-юбиляров. Решили просто: сколько лет насчитывает семейный стаж – столько тысяч и получает семья. Самыми опытными награждёнными стали три супружеские четы, отметившие в этом году бриллиантовые свадьбы.

 Иван Михайлович и Римма Максимовна Булгаковы когда-то познакомились на танцах в Доме офицеров, и с тех пор — уже на протяжении 60 лет — не расстаются. И знают секрет счастливой супружеской жизни.

- Думаете, всё так просто было? Ничего подобного! Мы трудности встречали почти на каждом шагу. Мы переезжали с места на место, ждали квартиру годами, и всё-таки  старались воспитать сына, как могли, — говорит Римма Максимовна. — Надо уступать друг другу во всём. Что-то нужно и прощать – не всё гладко. Бывает, что скажет что-то такое… Ну и ничего! С юмором надо ко всему относиться. Ведь знать нужно: жизнь даётся одна, и она очень быстротечна.

 Римма Максимовна сокрушается: молодёжь только зарегистрирует брак – вот уже и развелись. А в деле супружества так важно – терпение. И ласковые слова, которые смогут затушить любой семейный пожар.

 Ася Крапивина, фото автора

Поделиться: