Председатель ЗС обсудил с медиками ОКБ проблемы здравоохранения

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Киселёв на минувшей неделе побывал в отремонтированных корпусах областной клинической больницы, осмотрел новое оборудованное, закупленное по программе модернизации здравоохранения, и обсудил с медиками проблемы отрасли, сообщает пресс-служба ЗС.

Сегодня ОКБ может похвастаться современным сосудистым центром и реконструированным терапевтическим корпусом, оснащенным на уровне лучших клиник страны. По поводу закупок оборудования ОКБ было много слухов. Это тема не могла не возникнуть в ходе разговора Владимира Киселёва с коллективом больницы. Председатель ЗС подчеркнул: проверки касаются не только ОКБ, но и ряда других медицинских учреждений Владимирской области.

- Слишком большая разница в цене – это наводит на размышления о злоупотреблениях на разных уровнях, вплоть до Минздрава. Счетная Палата России проведет работу и даст оценку использованию бюджетных средств. Вся программа модернизации будет перепроверена – иначе нам никаких денег не хватит, — сказал В.Киселёв.

Осмотрев лучшие подразделения ОКБ, спикер облпарламента  попросил познакомить его и с проблемами главной клиники региона. Таковой, в частности, остается областной роддом. Акушерский корпус областной больницы, построенный в 1975 году, давно нуждается в капремонте. Коллектив делает все, что может, чтобы обеспечить элементарные санитарные условия. Реконструкция запланирована на 2015 год.

- Рациональнее всего было бы организовать полноценный перинатальный центр на базе ОКБ, — предлагает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе Надежда Лекишвили.

- Настоящий перинатальный центр, способный оказать любую необходимую помощь, как матери, так и ребенку, возможен  только в условиях многопрофильной больницы, — аргументирует директор ОКБ Михаил Суханов. Пока никакого решения по данному вопросу не принято, но, по мнению Владимира Киселёва, в предложении руководства областной больницы есть рациональное зерно. Тема требует дальнейшего изучения.

Услышав о том, что в мкрн-не Заклязьменский планируется возвести 2 детсада и школу, медики напомнили председателю Заксобрания о некогда существовавших намерениях города открыть здесь территориальную поликлинику – она даже фигурировала в генплане развития Загородной зоны.

- Наше учреждение нацелено на лечение жителей области, и дополнительная нагрузка по обслуживанию местных пациентов отражается на качестве нашей работы, — посетовала и.о. заведующей поликлиникой Наталья Артёмова.

- Видимо, вы, несмотря ни на что, справляетесь хорошо и население довольно – к нам жалоб не поступало. Так что вы впервые обозначили для меня эту проблему. Выходите с предложениями в департамент здравоохранения, будем изучать, — ответил В.Киселёв.

Зашла речь о едва ли не самой больной проблеме медицины – кадрах. В ОКБ с этим чуть лучше, чем в других больницах: с вводом регионального сосудистого центра специалистов всеми силами подтянули. Но дефицит, особенно по среднему медперсоналу, ощутимый. Сотрудников чуть ли не вдвое меньше, чем штатных единиц. О мерах по привлечению врачей подробно рассказал директор департамента  здравоохранения администрации области Александр Кирюхин: с начала года введены региональные доплаты за найм жилья, с рядом муниципалитетов есть договоренность об увеличении их размера за счет местного бюджета, есть планы открыть свой медицинский факультет.

Оценивая итоги встречи, директор ОКБ Михаил Суханов отметил заинтересованность и глубокое знание проблем медицины председателя ЗС:

- Мы увидели, что власть нацелена на решение социальных вопросов и во многом рассчитывает на нас, — сказал М.Суханов.

 

(Фото пресс-службы ЗС)

Поделиться: