Вчера члены Общественной палаты Владимирской области провели слушания по «Концепции экономической политики Владимирской области, ориентированной на повышение конкурентных преимуществ производимых товаров, работ и услуг».

Проект Концепции был представлен недавно на Межрегиональном экономическом форуме «Покупай Владимирское! Покупай российское!» и обсуждался по отдельным блокам вопросов на тематических секциях. На портале администрации области указано, что проект утвержден врио губернатора С.Ю.Орловой (см. http://vopros-otvet.avo.ru/viewtopic.php?id=9573; там же по ссылке можно найти и саму концепцию - прим. авт.). Но открыв документ, пишущая эти строки испытала двойственное чувство: презентация основных направлений  концепции из уст Светланы Орловой на форуме была лаконичной, неформальной и понятной, а в печатном виде от него веяло канцелярской скукой и уже начавшими забываться  ура-прекрасными «целевыми показателями» виноградовских времен – ведь низовые разработчики не изменились. Оцените стиль:

«Укрупненно оценивая (то есть как это?!- вопрос авт.) сложившуюся в регионе ситуацию, можно отметить, что проводимые в настоящее время инновационные преобразования в экономике и социальной сфере нацелены на повышение качества жизни населения области, предоставление жителям широких возможностей для самореализации, обеспечения карьерного роста и раскрытия творческого потенциала. Формируются условия для активного ведения бизнеса (как пояснил председатель областного комитета по экономической политике Валерий Кретинин, якобы снизились административные барьеры, – прим. авт.), для превращения Владимирской области в один из наиболее привлекательных субъектов Российской Федерации. В этой связи, в регионе предстоит разработать высокие стандарты и благоприятные условия для высокоэффективного труда и жизни, включая качество окружающей среды, уровень социального обеспечения, качественное образование и медицинское обслуживание, безопасность, а также развитую жилищно-коммунальную инфраструктуру». Последний кусок для убедительности звучания повторен еще и в конце концепции.

Как это обсуждать? Не удивительно, что  СМИ не проявили особого внимания к мероприятию.  Впрочем, многие коллеги не пошли на слушания потому, что в Общественной палате теперь не «пахнет жареным»: противостояния между «пулами» губернатора и Законодательного  Собрания больше  нет, а председатель палаты Наталья Юдина (на снимке) сразу пресекла один только намек на политизацию заседания.  Но! Слоган «экономика – вот главная политика»  еще никто не оспорил, и обсуждение Концепции было любопытным и полезным.

Конечно, как патриоты области, мы верим в следующие цифры: доля региона в общероссийском производстве по ряду видов продукции не имеет конкурентов — удельный вес по выпуску сосудов стеклянных для питья составляет 100 %, тканей из стекловолокна — 82,9%, иммунных сывороток и вакцин — 64,3%, препаратов для лечения онкологических заболеваний – более 50%.  В.Кретинин (на снимке) подчеркнул примечательный факт: машиностроение по удельному весу в структуре экономики региона начинает уступать пищевой индустрии и фармацевтике.

Внутренне поаплодировала Наталье Юдиной (кстати, в 2012 году она получила третье высшее образование, закончив с отличием  Финансовый университет при Правительстве РФ с присвоением  квалификации «Экономист»), когда она заметила, что познакомилась с концепцией, и увидела, что этот документ носит всего лишь констатирующий характер. Докладчик ответил, что документ для того и предложен к обсуждению, чтобы наполнить его конкретикой. И вообще все еще впереди, а именно – разработка разных целевых программ с упомянутыми выше «стандартами» и «критериями». Кстати, В.Кретинин заявил, что в концепцию уже якобы вошли предложения Законодательного Собрания. Ну, не знаю… Автор этих строк бывала на выездных днях ЗС в городах и районах, на встречах с директорским корпусом и предпринимателями, студентами  и общественниками и поэтому имеет некоторое представление о том, какие предложения брались депутатами на карандаш, так что  если разработчики их все-таки учли, то, видимо, как-то уж очень хитро «зашифровали»!

Не буду утомлять читателей  экспликацией из содоклада зав. кафедрой менеджмента Владимирского филиала РАНХиГС Юрия Лапыгина (в довиноградовскую эпоху он хаживал в вице-губернаторах), отмечу только, что он согласился: это не концепция, а констатация. При всем уважении к содокладчику замечу, что его словно заякорило на буквосочетании «кон»: концепция, консалтинг, консенсус…  Но одну цитату Ю.Лапыгина все-таки следует привести целиком, поскольку она созвучна мнению очень многих граждан в нашем регионе: «На собственные средства никто не развивается! Если мы будем опираться только на бюджетные деньги, то мы будем обречены на существование, которое называется «поступательное развитие»! По рядам зашелестел парафраз: «топтательное развитие». Действительно: наша область, исчерпав  ресурсы импортозамещения после кризиса 1998 года, несколько лет топталась на месте. Да, администрация резала ленточки на новых предприятиях и важно надувала щеки от гордости за снижение дефицита бюджета, но социальные программы рассчитывались по самому минимуму, качество жизни падало, люди уезжали на заработки в Москву и Нижний Новгород.

«Я устала показывать картинки, говорить о потенциях»,  -  заявила  ген. директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она же — председатель Комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты.  Её попросили рассказать «О перспективах развития туризма в регионе в рамках реализации Концепции экономической политики Владимирской области». И хотя  о туалетах и парковках для туристических автобусов на сей раз не говорилось, прочие мотивы содоклада легко можно было спрогнозировать: если бы не музей, статистика посещаемости нашего региона была бы намного печальнее, потому что ответственные за туризм должностные лица не способны  к  принципиальному анализу причин того, почему мы имеем дело преимущественно с транзитным туристом, и не имеют воли для решения задач, которые ставит перед ними новый глава региона для исправления ситуации.   

Председатель Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»  Сергей Казаков ожидаемо разгромил постулат разработчиков о благоприятном бизнес-климате. Здесь, по его мнению, не только ничего не «формируется», а напротив – «идёт наступление на малый и средний бизнес!». Предприниматели приветствуют жесткую позицию С.Орловой в вопросах кадастровой оценки земли, но до её назначения успело произойти много такого, отчего предпринимательство ушла в тень. Автору этих строк один крупный чиновник в Петушинском районе поведал, что именно поэтому бюджет района, где в последние годы был самый высокий уровень зарплат, очень серьезно «просел».

«Эту Концепцию кроме чиновника и специалиста никто читать не будет!» – гудел зал.  Так почему же прошедшие слушания я все-таки считаю полезными? Во-первых, важен сам факт их проведения. Он доказывает, что больше такого уже не будет: вот прошел экономический форум,  мы «поквакали – и в тину». Документ действительно будет широко и принципиально обсуждаться. Во-вторых, судя по персональному составу второго «созыва» Общественной палаты области, формальными рекомендациями её члены не отпишутся – это будет и критика, и конкретика.

 Галина Серова

(Фото Дмитрия Киреева) 

Поделиться: