Закрытие детсадов в Кольчугино: это просто такая традиция?!

Одна из самых резонансных новостей этой недели – закрытие детских садов в Кольчугинском районе. Делегация кольчугинских мам  приехала во Владимир и была незамедлительно принята врио губернатора Светланой Орловой. Выслушав возмущенных  женщин, глава региона обратилась к активистам движения «Народный фронт – за Россию!» (по привычке и для краткости будем называть его далее ОНФ): она предложила общественникам  взять этот вопрос под свой контроль, разобраться в ситуации, сформировать экспертную оценку положения, в котором оказались дети, их родители и дошкольные образовательные учреждения, и вообще системно проанализировать состояние сети ДОУ по области в целом. Для решения этой и других актуальных задач  и  было решено создать специальный комитет.

 - Мы собрались буквально на следующий день, - прокомментировала координатор Общероссийского народного фронта по Владимирской области Людмила Романова. —  Рабочее название потенциальной организации – Общественный  комитет по защите конституционных прав детей. В него войдут специалисты областного департамента образования,  Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, члены региональной Общественной палаты и представители различных общественных организаций, причем не только входящих в ОНФ. Но поскольку ситуация в Кольчугинском районе требовала безотлагательного реагирования, мы решили все организационные дела по созданию комитета  осуществить чуть позже и сразу выехали в территорию. Честно говоря, от увиденного испытали шок.

Общественники посетили один районный и пять городских детсадов – три закрытых и два пока еще действующих. Почему «пока еще»? – Потому что закрытие идет двумя волнами: с 18 июня закрылись 13 детсадов из 18, с 22 июля закроются остальные, и их работа будет приостановлена до 5-6 августа. Официальная версия районных властей о причинах закрытия состоит из двух пунктов: 1)закрыта на плановый ремонт котельная, вследствие чего образовательные учреждения не имеют горячего водоснабжения; 2)район находится в сложном финансовом положении, и закрытие ДОУ на лето принесет муниципальному бюджету, по словам главы администрации А.Митрошкина, «возможную экономию в 1,2 млн. рублей».

Обе причины  вызвали у общественного «десант» серьезный скепсис. Во-первых,  детсады не сильно зависят от централизованного снабжения горячей водой  — во многих есть автономные котлы и бойлеры. Во-вторых, указанная сумма экономии смехотворна. Более того, она вызывает сомнения в части оплаты отпусков сотрудникам детсадов. Ведь это у воспитателей большой нормативный отпуск, а у младшего педагогического и технического персонала он составляет обычные 28 календарных дней. Соответственно возникает вопрос: кто, если не районный бюджет должен оплатить им дополнительный отпуск на 14 дней?…

- Мы увидели, что учреждения просто закрыты на замок. А это не  соответствует понятию «деятельность приостановлена, — отметила Л.Романова. — В некоторых детсадах начался легкий косметический ремонт, проводимый, в том числе, и силами родителей. В составе нашей делегации была член Общественной палаты, председатель «Союза женщин города Владимира» и представитель общественной организации «Воспитатели России» Светлана Фиатовна Мангушева. Она заведующим сказала, что сложное положение время от времени бывает у всех, периодически в ДОУ идет ремонт, но детсады во Владимире из-за этого не закрываются и работают круглый год. Мы по глазам  руководителей ДОУ увидели, что они крайне удивлены. Оказалось – практика закрытия детсадов на лето в этом районе действует с 2009 года. Видимо, у  родителей наступил предел терпения. И их можно понять: работа с населением не велась,   с людьми не посоветовались, о возможности перевести ребенка в тот или иной детский сад надлежащим образом их не уведомили. И транспортная доступность не была продумана, особенно для районных ДОУ.

Именно поэтому даже оставшиеся в работе детские сады сейчас недозаполнены: люди либо не знали о том, что туда можно водить детишек (либо узнали, но поздно, и не успели вовремя подать соответствующее заявление), либо расположение ДОУ им в принципе не удобно, и они вынуждены ездить с детьми на работу. Примечательно, что районная власть пыталась и это сделать аргументом: мол, даже оставшихся мест – чересчур много. Но общественники проанализировали статистику посещений и выяснили, что потребность в садиковых местах на лето составляет 60%, а это значит, что даже половину детсадов нельзя было закрывать.

Районная власть задала курьезный вопрос: «И кто только уполномочил инициативную группу жаловаться главе региона и президенту?!» Смешно и грустно одновременно.  Да Конституция их «уполномочила»! Закрыв детсады, чиновники нарушили конституционное право детей на доступное дошкольное образование. Отчет об увиденном ляжет на стол главы региона Светланы Орловой. Но она и сейчас уже понимает:

- Ситуация критическая. Мы видим равнодушие со стороны местной власти, халатное отношение к судьбе наших детей. Хочу еще раз обратить ваше внимание, что в России демографический спад, и мы просто обязаны создавать условия для тех семей, которые сегодня воспитывают детей.

Галина Серова

(фото Владимира Бугрова)

Поделиться: