Третий съезд настоящих подруг

Сегодня во Владимирском академическом театра драмы собрались подруги -– женщины области, которых, по словам их лидера Валентины Бородиной, объединяет желание противостоять безнравственности и бездуховности наших дней. Третий по счету региональный съезд женщин посвятили 100-летию первого съезда российских женщин. Но, естественно, говорили на нем о тех проблемах, которые нашим прапрабабкам даже не снились.

Повязав небесно-голубые косынки, делегатки приветствовали друг друга с чисто женской эмоциональностью.

Но в зале заседаний воцарился сугубо деловой дух.  Его подкрепили званые гости форума – глава региона Светлана Орлова, председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв, глава областного центра Сергей Сахаров  и сити-менеджер Андрей Шохин. Они разместились на  стильно украшенной сцене в комфортных белых креслах – так теперь «заседает» президиум. По приглашению председателя Союза женщин Владимирской области В.Бородиной почетные места в президиуме также заняли почетный гражданин Владимирской области, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова и председатель Общественной палаты области  Наталья Юдина.

Приветственное слово Светланы Орловой как бы еще раз подчеркнуло новый формат областных форумов: врио губернатора области не читала по бумажке, а заглядывала в планшетник, и по-прежнему больше вела диалог с залом, чем усыпляла аудиторию казенными фразами с красивыми цифрами. И хотя в  регламент она не уложилась, никто этого не заметил – все сказанное было нам близко. В самом деле: жизнь требует от женщин все чаще проявлять мужские качества, принимать важные решения, но все это направлено на одну цель – сохранение семьи как  малого государства и государства как большой семьи. Вполне естественно, «досталось на орехи» тем местным руководителям, которые зажимают «социалку» — отправленному в отставку главе администрации Кольчугинского района А.Митрошкину, главе Киржачского района В.Рязанову («Они участки для строительства жилья многодетным семьям выделяют на болоте, я им и говорю: «Вот идите туда и квакайте там сами!»).

Накануне съезда Светлана Юрьевна 5 часов отвечала на вопросы судогодцев во время рабочего визита в район. Многие из них ей уже не в новинку – они типичны для области, из чего  врио губернатора сделала вывод о том, что местные власти много не дорабатывают по своему прямому предназначению – в решении местных вопросов. И вот тут на подмогу встают женщины-общественницы.

- Те, кто собрался здесь в зале, — как «маячки» в своих районах, городах, поселениях, — подчеркнула С. Орлова и вручила благодарности администрации области старостам, социальным работникам, учителям, врачам, деятелям культуры. Она сообщила, что перечень мер социальной поддержки планируется расширить. В частности, речь  идет об увеличении регионального материнского капитала, а также о возможности субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам при рождении третьего ребенка.

Вип-гости из числа мужчин единодушно отметили: области повезло, что главой региона назначили женщину. Спикер облпарламента Владимир Киселёв поделился наблюдением: стиль работы Светланы Юрьевны уже передался чиновникам. Если раньше они еле-еле передвигались по коридорам «белого дома», то теперь – с воодушевлением «летают» по зданию и успевают выполнять несравненно большее количество дел. Владимир Николаевич с ноткой сочувствия заметил, что рабочий день главы региона длится все 24 часа, а это не каждый мужчина выдержит, но запал у врио губернатора при этом не иссякает, и он убежден: область не просто стоит на пороге радикальных перемен – перемены  уже начались! А глава администрации г.Владимира  А. Шохина отметил, что и муниципальной власти «надо ускоряться».

Проникновенно выступил представитель духовного сословия — проректор Владимирской духовной семинарии, Алексей Масалов. Да, просто плыть по течению жизни не в пример легче, «и  хорошо все-таки, что есть те, кто обеспокоен настоящим состоянием мира и кто имеет желание его изменить». В их – числе — Наталья Юдина. Она предложила разработать комплекс мер по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, разработав соответствующую областную целевую программу. По данным Натальи Владимировны,  в регионе существует около 1700 общественных организаций, но только 8% из них занимаются проблемами детей, молодежи и женщин.

Врач-педиатр Елена Рыжова озвучила печальную статистику: продолжается снижение численности детского населения области в возрасте до 14 лет, причем одним из лидеров здесь стал даже г. Радужный – самый молодой город области и единственное муниципальное образование, где рождаемость превышает смертность. И одна из причин сокращения молодого поколения – не самые лучшие показатели здоровья и репродуктивной функции молодых владимирцев.

О том, что делает для решения существующих проблем члены регионального Союза женщин, рассказала председатель организации Валентина Бородина. А выступления представительниц  районных женских организаций (руководителя Союза женщин Петушинского района Людмилы Бойченко и зам.главы администрации Судогодского района Нины Медведевой) прозвучали как дополняющий содоклад. По итогам обсуждения было принято обращение участниц съезда ко всем женщинам   с призывом консолидировать усилия на нравственном воспитании молодежи, сохранении, укреплении и возрождении культурных и семейных традиций, воспитании детей достойными гражданами страны.

Галина Серова

(Фото Дмитрия Киреева и Владимира Бугрова)

Поделиться: