Немецкие студенты снимают фильм о немецких военнопленных

В начале недели во Владимирскую область, в г. Камешково, приехала делегация немецких студентов, чтобы снять документальный фильм о взаимоотношениях местных жителей и немецких военнопленных в годы Великой Отечественной войны, сообщает районная газета «Знамя». Навсегда память о маленьком поселке Камешково останется в сердцах немецких людей, проживших здесь около пяти  лет. Главной целью поездки был сбор материала и съемка памятных мест, беседы с ветеранами войны, в том числе и с немецкой стороны. После съемок в России студенты запланировали встречи на своей родине с бывшими военнопленными, прожившими в Камешкове около 5 лет.

Как известно, в годы войны в Камешково находился госпиталь № 2989. Его история начинается с 1941 года. В это время к Рязани приближался фронт, было принято решение эвакуировать городскую больницу им. Семашко на территорию поселка Камешково. Основной персонал состоял из рязанских врачей и медсестер, также им помогали местные жители. В начале госпиталь предназначался для советских раненных. Именно в декабре 1941 года шла битва за Москву, и пострадавшие поступали сюда большими эшелонами. Сохранились приказы, в которых содержались просьбы принять на питание более трехсот человек.

Только с конца 1942 года, когда враг был отброшен на много километров от Москвы, в госпиталь стали привозить пленных немцев. Первая большая группа прибыла из-под Сталинграда, в дальнейшем раненых доставляли с других территорий, на которых шли военные действия. Сохранились воспоминания Ф. Дитцемана, бывшего военнопленного, в которых он высказывает благодарность русскому медперсоналу: «Врачам, сестрам, санитарам – мое наивысшее уважение».

Несмотря на тяжелое время и практически полное отсутствие медикаментов, сотрудники госпиталя делали все возможное, чтобы вылечить раненых. Работал кабинет лечебной физкультуры (кстати, во всесоюзном смотре этих кабинетов госпиталь занял 1-е место), старались соблюдать нормативы по питанию, немецким врачам разрешали работать по профессии. Но тем не менее любой немецкий врач имел меньше прав, чем русская санитарка. В день отъезда на родину немцы говорили, что это лучший момент в их жизни.

Во времена перестройки, когда открылся «железный занавес», и иностранцам было разрешено свободно посещать страну, бывшие военнопленные посетили те места, где они прожили 5-6 лет. Им хотелось, в первую очередь, поблагодарить русских женщин – медсестер и санитарок, за то, что они помогли им выжить.

Спустя многие годы память о госпитале № 2989 будет увековечена в фильме, который снимут немецкие студенты.

(Фото редакции газеты «Знамя»)

Поделиться: