Суздаль и Гаврилово-Посадский район переплетены корнями истории

Об этом говорили участники третьих краеведческих Федоровских чтений.

В минувшее воскресенье представители поискового отряда «Земляк» Владимирской области приняли участие в третьих краеведческих Федоровских чтениях, которые прошли в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области в селе с необычным названием Осановец. Организатором чтений выступил Гаврилово-Посадский муниципальный краеведческий музей.

Это пока еще достаточно тихое и камерное мероприятие  ставит целью повысить интерес всех неравнодушных людей, будь то жители Ивановской области или других регионов, к Гаврилово-Посадскому району, рассказать о неизвестных доселе страницах его истории, о судьбах знаменитых людей, проживавших некогда здесь.    

Чтения названы именем уроженца Ивановской области Владимира Александровича Федорова (1926 – 2006), известного советского и российского ученого, профессора,  заведующего  кафедрой истории России периода ХIХ — начала ХХ вв. исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Долгое время он проживал в Осановце, там сохранился дом, где ученый жил вместе с семьей и работал. В селе до сих пор живут люди, которые хорошо помнят своего именитого земляка.  

Исторически Гаврилово-Посадский район долгое время входил в состав Суздальского уезда Владимирской губернии, а в ходе административной реформы 1920-1930-х годов отошел к Ивановской области. Директор Гаврилово-Посадского муниципального краеведческого музея Петр Размазин говорит, что историю его района невозможно изучать в отрыве от истории Суздаля и прилегающих к нему территорий. Этим и был обоснован выбор тем Федоровских чтений. Известный суздальский краевед и писатель Юрий Белов рассказал о неизвестных фактах биографии нашего знаменитого земляка, пионера русской цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского и продемонстрировал его снимки, запечатлевшие еще в начале 20 века исчезнувшие ныне памятники архитектуры древнего Суздаля. А почетный житель Гаврилово-Посадского района, сотрудник музея Борис Волченков поведал о голландском следе в истории Суздаля – о судьбах потомков семейств Фок и Ван дер Флит, основавших в Гаврилов-Посаде знаменитый конезавод.  

Представители поискового отряда «Земляк» в свою очередь рассказали, как идет работа в рамках владимирского областного отделения Военно-исторического общества по увековечению памяти солдат 332-й Ивановской имени Фрунзе  стрелковой дивизии, призывавшихся на фронт в 1941-1942 годах на территории нынешних Владимирской и Ивановской областей. В архив музея передана электронная версия Книги памяти, в которой с 2007 года собраны имена свыше 3000 солдат и офицеров, до этого времени числившихся пропавшими без вести. Среди них 58 уроженцев Гаврилово-Посадского района.

Поисковая тематика, вызвавшая у участников чтений довольно большой интерес, по словам П. Размазина, пока еще остается «белым пятном» в истории как музея, так и района.

В Гаврилово-Посадском музее уже наметили планы по сотрудничеству с владимирским региональным отделением Военно-исторического общества и его руководителем, старшим научным сотрудником ВСМЗ, командиром отряда «Земляк»  Олегом Гуреевым – здесь планируют создать военно-патриотический клуб.

- Гаврилово-Посадскому музею пока еще не хватает общения, связей. И наше взаимное общение позволит нам не остаться в культурной изоляции. Понятия музея и города для меня не разделимы, - сказал Петр Размазин. – Нам необходимо изучать наш регион совместно с владимирцами, мы — часть друг друга и не сотрудничать нам просто не возможно.

Екатерина Борисова

(Фото  А. Бабакова)

Поделиться: