Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области, на сегодняшней пресс-конференции объяснил журналистам, когда, по его мнению, началась история Владимира и почему она до сих пор не написана.  Во второе тысячелетие с праздничным салютом город вступил в 1995 году. По мнению краеведа, доктора исторических наук, с торжествами поспешили, и он рассказал, откуда взялась эта «круглая дата»:

 - Я помню, как на сессии горсовета шло голосование: «Кто за то, что город основан в 990-м году?», и  большинство депутатов проголосовало «За». Нас, историков, к решению вопроса не привлекали. Естественно, многие специалисты с таким переносом даты с 1108 года не согласны. Во время похода Владимир Красное Солнышко с дружиной останавливался  в наших местах. Но после этого события в летописях XI века Владимир ни разу не упоминается. Археологи, с которыми я общался, утверждают, что культурного слоя X-XI вв. в городе нет.

 Цель Союза краеведов, по словам ее председателя, состоит в просвещении владимирцев, в том числе по таким спорным вопросам. Оказывается, большинство даже названия городов произносит неверно: в слове «Гороховец» ударение приходится на второй слог, а не на привычный последний. В Союзе состоит около ста человек из разных городов Владимирской области. В основном — историки, занимающиеся краеведением как хобби. Но для простого любопытствующего местного жителя мероприятий проводится немного:

- Раньше мы проводили исторические публичные экскурсии, планируем их возобновить, пообещал Андрей Тихонов.

 В озвученных председателем планах, прежде всего, конференции, интересные специалистам и приуроченные к юбилейным датам. Благо и в этом, и следующем году их достаточно: четырехсотлетие дома Романовых, столетие с начала Первой мировой войны и, заодно, со дня рождения ее ровесника, диктора Левитана. Не забудут и про 990-летие Суздаля, чтобы как следует подготовиться к грядущему тысячелетию.

Союзом издаются на выделяемые областью деньги «Записки владимирских краеведов», выпускается ежегодный альманах «Владимир». Наряду со стихами и рассказами местных литераторов в нем печатаются и статьи краеведов.

- Правда, там маленькая дискриминация: писателей и поэтов печатают 14-м шрифтом, а краеведов – маленьким 11-м, - посетовал историк.

У другого альманаха, отмеченного на российском конкурсе подобных изданий — «Старой столицы»  - на данный момент финансовые затруднения с выходом в свет.

Представляя организацию, Андрей Константинович обозначил ключевую проблему местного краеведения:

- Счет у нашей организации есть, только денег на нем нет.

По его словам, на том же конкурсе краеведческих изданий было легко заметить, насколько активнее развивается издательская деятельность, посвященная местной истории и культуре, в соседних регионах:

- Я не беру Москву и Санкт-Петербург, но и другие города выпускают очень много краеведческой литературы, причем в таком оформлении, что я позавидовал белой завистью. Я мечтаю, что будет выделена небольшая статья расходов в бюджете на подобную деятельность. Также помогли бы нашим краеведам местные гранты.

У Союза краеведов готова рукопись об участии  владимирских полков в Первой мировой войне. Ее авторы не смогли получить грант на издание, поэтому подобная местная поддержка позволила бы им увидеть книгу напечатанной. Но основной задачей на сегодняшний день Андрей Тихонов считает издание истории города, отсутствие которой он определяет как «стыд и позор»:

- Владимир – единственный, наверное, областной центр, оставшийся без написанной в современности  истории. Выпускалась история края для школьников, но и она уже устарела. Поэтому сегодня необходимо и издание полноценной истории города, и переиздание для подрастающего поколения.

На вопрос zavladimir.ru, не планирует ли организация осуществлять проекты в интернет-пространстве, поскольку цены на книгоиздание растут, а с малыми  тиражами выпущенные книги практически недоступны владимирцам, Андрей Константинович ответил:

-  Наши издания должны быть доступны в электронном виде на сайте департамента культуры области.  Сайт kraeved33.ru обновляется не так часто, как хотелось бы, но у него тоже отсутствует стабильное финансирование.

В сети появляется все больше старых отсканированных дореволюционных изданий об истории и культуре края. Например, труд В. Георгиевского «Город Владимир на Клязьме и его достопримечательности» оцифрован Стэндфордским университетом. Владимирская областная научная библиотека не только перевела в электронный вид, но и выпустила репринт первой книги о городе И.Ф. Дмитриевского «О начале Владимира что на Клязьме…» 1802 года.

Завершился разговор о прошлом проблемами настоящего. Андрей Константинович согласился с журналистами, что огромные «райские яблоки»,  как и любая другая безвкусная реклама,  не к месту в историческом центре,  но на вопрос, пытаются ли краеведы повлиять на ситуацию, прямо не ответил:

-  К краеведам в районах прислушиваются, они уважаемые люди. И я во Владимире узнаваем: идешь по городу, подходит какой-нибудь: «Я Вас по телевизору видел». Приятно, конечно.

 Анна Решкова, фото автора

Поделиться: