Полки владимирских магазинов не опустеют

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась совместная пресс-конференция директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Трутнева и заместителя директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаила Соловьева.

как сообщает пресс-служба обладминистрации, они ответили на вопросы журналистов, повлияет ли на продовольственный рынок Владимирской области запрет на ввоз пищевой продукции из стран Евросоюза, США и других государств, которые ввели санкции в отношении России.

По словам Александра Трутнева, опасаться, что полки владимирских магазинов опустеют, жителям 33-го региона не стоит. «Объем запрещенного к ввозу продовольствия составляет не более 10 процентов от всего рынка. Это количество может компенсировать сама Российская Федерация», — заверил глава департамента. По мнению Александра Юрьевича, время после введения санкций может стать благоприятным для владимирских производителей в плане установления более тесных контактов с торговыми сетями.

- В настоящее время в результате акции «Покупай Владимирское! Покупай Российское!» товары местного производства уже представлены в 83 процентах торговых предприятий. Сегодня есть все условия, чтобы в ближайшем будущем довести эту цифру до 100 процентов, — считает заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаил Соловьев.

Участники пресс-конференции также сообщили, что к настоящему моменту не зафиксировано каких-либо изменений закупочных и розничных цен на продукты питания в связи с введением санкций. По поручению Правительства России регионы ведут ежедневный мониторинг цен на продукты питания у сельхозпроизводителей и в торговых сетях.

В частности, по данным на 11.08.2014 г. цены на мясо (говядина, свинина, мясо птицы) остались на прежнем уровне в сравнении с ценами на 7 августа 2014 г. Отмечается сезонное снижение закупочных цен на сырое молоко. По этой же причине наблюдается снижение цен на картофель, морковь, капусту и другие товары овощной группы. Говоря о розничной торговле, М. Соловьев отметил незначительное (на 1,1 процента) повышение цен на сахар – опять же сезонное.

По мнению А. Трутнева, Владимирская область сможет нарастить необходимые объемы по целому ряду продуктов питания с целью замещения импорта продовольствия. Обеспеченность региона овощами собственного производства уже сейчас достигает 96 процентов. Картофелем область может обеспечить своих потребителей на 200 процентов. В регионе ожидается увеличение объемов производства тепличных овощей. Несколько сложнее обстоит ситуация с фруктами. Но те их виды, которые область не в состоянии производить в силу климатических условий, будут закупаться из южных регионов страны. В том числе, из Республики Крым, контакты в этой части уже налаживаются.

Владимирская область имеет резервы и по увеличению производства мяса птицы: птицефабрика «Центральная» к началу следующего года планирует повысить объем выпускаемой продукции. Что же касается мяса крупного рогатого скота, то ситуация, складывающаяся в связи с введением санкций, предоставляет предприятиям переработки неплохую возможность налаживания прямых контактов с местными производителями.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что администрация Владимирской области прилагает все возможные усилия, чтобы поддержать местных сельхозтоваропроизводителей. С этой целью, в частности, во всех муниципальных образованиях 33-го региона организуются ярмарки выходного дня. На следующей неделе будут открыты ярмарки перед ТЦ «Глобус» и «Бимарт» во Владимире. На продовольственных рынках выделены места для торговли продукцией с личных подсобных хозяйств.

 Фото пресс-службы АВО

Поделиться: