Бороться с китайскими конкурентами лучше вместе

Группа ремесленников Владимирской области создала объединение «Дарина». В состав организации вошли такие мастера, как Евгений Теодорович (сувениры, макеты), Андрей Верховцев (резьба по дереву), Мария Безбородова (живопись, резьба по камню, портретные куклы), Дмитрий Каретников (сувениры из дерева и бересты), Дмитрий Некрасов (художественная ковка) и другие.

Каждый из них добился значительных успехов в своём деле. Например, барельефы Марии Безбородовой использованы при оформлении монумента павшим воинам в Судогде, а сувениры от Евгения Теодоровича есть у многих известных владимирских предпринимателей и чиновников, а также у президента федеральной «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

Однако поодиночке мастерам сложно пробиться к массовому потребителю, который зачастую ориентирован на китайские поделки. Цель объединения – в том, чтобы изменить ситуацию. Сейчас в процессе формирования находятся общие каналы приёма заявок и продажи изделий. В частности, создана группа в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/darina_podari, в процессе разработки находится сайт объединения.

Как рассказала руководитель объединения Любовь Водопьянова,  «Дарина» будет заниматься не только штучными изделиями, но и производить сувениры серийно. Объединение арендовало помещение в промышленном парке «Полимерсинтез». Сейчас идёт монтаж оборудования.

- Сложного дорогого оборудования мы пока позволить себе не можем, поэтому, как настоящие мастера, делаем многое своими руками, - рассказал ремесленник Евгений Теодорович. – Процесс тиражирования будет выглядеть так. Сначала изготавливается резное изделие, потом с него снимается силиконовый слепок. А далее уже идёт отливка из полимеров, раскрашивание вручную и упаковка. По плану, первым изделием для тиражирования должен стать Леший – дух леса.

Мини-фабрика должна начать работу уже в январе.

«Дарина» не только планирует наладить производство и продажу сувениров, но также уже начала проводить мастер-классы по разным ремёслам.

Поделиться: