Не прослыть дилетантом

Кто при таком скоростном ритме жизни хочет тратить свое драгоценное время на выставки, выступления и концерты непрофессиональных, несерьезных исполнителей или художников? Кроме особых ценителей и поклонников одного конкретного автора, наверное, никто.

Поэтому, если ваши работа удостоена места на выставке в центре города, если она помещена рядом с профессиональной работой вашего преподавателя, который, по сути, становится вашим конкурентом, если посмотреть на то, что вы сделали, приходят люди, именно посторонние люди, то, скорее всего, вы можете считать себя профессионалом, а вашу работу – достойной внимания зрителя.

С 5 по 23 февраля таковыми смогут почувствовать себя студенты кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации Института искусств и художественного образования ВлГУ. Выставка, открывшаяся в Центре пропаганды изобразительного искусства, собрала в себе все их лучшие работы, созданные на кафедре.

Первое, за что цепляется взгляд – это количество работ. Один зал полностью посвящен профессиональным работам преподавателей. Остальные залы  отданы студентам третьего и четвертого курсов. Живопись, серии портретов, социальные плакаты, дизайнерские объекты, реставрации иконописи, скульптурные объекты — дипломные и курсовые работы студентов.

Авторы работ проходят от одной работы к другой, наконец, находят свою, смущенно улыбаются, фотографируют, показывают друзьям. Конечно, ведь для молодого человека, которого еще нельзя назвать профессионалом своего дела, это большой шаг к своей профессиональной цели, в профессию.

Профессионал тем и отличается от обычного любителя порисовать, что он владеет теорией. Знаниями, секретами, навыками, которые закреплены опытом. Похвастаться даром природы, при котором всё получается будто само собой, словно вся эта теория уже заложена в человеке с рождения, может, наверно, один человек из тысячи. Но даже если бы каждый студент обладал таким даром, не стоит забывать, что любое творчество – это 10% вдохновения, и остальные 90%  — это монотонный, долгий, порой мучительный труд. И тот, кто выбрал искусство в спутники жизни, выбрал его своей профессией, должен особо тщательно позаботиться о том, чтобы не прослыть дилетантом.

Сокращение учебных часов и вовсе исчезновение некоторых дисциплин из программы, все-таки,  сказывается негативно, хоть и дает студентам больше свободного для творчества времени. Программа с упором на самообразование студентов не дает гарантии качества получаемых знаний, их закрепления. Но студенты и преподаватели кафедры, кажется,  делают что-то героическое, потому что их работы – действительно достойные, качественные и главное, профессиональные. Разве это ли не цель высшего учебного заведения — сделать из любителя – профи?

Посетить выставку в Центре пропаганды современного искусства (ул. Большая Московская , д.24) можно в любой день, кроме понедельника, до 23 февраля. А студентам пожелаю  сохранить в себе то удивительное чувство, с которым они впервые увидели свою работу в выставочном зале.

Анастасия Иванова

Фото Владимира Титова

Поделиться: