Красоты уходящего года

Шуршат последние страницы календаря 2016 года. А это значит, что пора подводить итоги и вспомнить самые яркие, волнующие, запоминающиеся моменты этих 12 месяцев!

6 декабря во Владимирском государственном университете состоялось открытие отчетной выставки фотографий клуба «Владимир» под интригующим названием «Форма жизни».

Фотоклуб уже не первый год сотрудничает с университетом. Каждая выставка для студентов – настоящий праздник, и каждый раз это прикосновение к чему-то новому, глубинному. Традиционно на открытия фотовыставок приглашаются студенты кафедры журналистики, поэтому у них всегда есть возможность отточить свое мастерство, пообщавшись с авторами фотографий.

Анатолий Плечистый  — «Закатное танго»

Мария Дойнова — «Японский сад»

Первое, что сразу зацепило меня – название. Почему «Форма жизни»? Что это означает для самих авторов и как воспримут название зрители? Сначала при употреблении подобного словосочетания на ум приходит жизнь насекомых, птиц и прочей фауны. Но стоило мне только взглянуть на фотографии,  даже бегло, я поняла, что и для каждого человека форма жизни может быть совершенно разной: кто-то окрылен красотами нашей необъятной страны, кто-то черпает вдохновение, наблюдая за перемещением жучков и паучков, кто-то улыбается при виде первого солнечного лучика, а кто-то способен уловить скрытый смысл в любом, даже самом неприметном предмете или явлении. Кстати, как потом я выяснила, мою точку зрения авторы фотографий разделяют.

Виталий Гудин — «Не кури!»

Анатолий Плечистый — «Страж»

Открывая выставку, Владимир Титов, профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью, сказал: «Эта выставка  некоторым образом отличается от предыдущих. Здесь представлены интересы каждого члена фотоклуба. И они, как вы видите, разные!»  Сам профессор отметил черно-белую серию фотографий «Вода и небо» Андрея Солодилова.

Андрей Солодилов — из серии «Вода и небо»

Один из авторов фотографий Олег Кулишов (на снимке) пожелал будущим журналистам подходить  к своей профессии творчески: «Только в том случае, если вы будете творчески трудиться на том месте, где вы хотите работать, вы достигнете большего». Также фотограф отметил, что все работы, представленные здесь, выполнены людьми, которые к самой жизни относятся творчески, несмотря на все бытовые трудности.

Олег Кулишов — «Портрет внучки»

Заместитель председателя фотоклуба «Владимир» Галина Григорьева (на снимке) уверила собравшихся, что члены клуба – настоящие мастера своего дела и пользуются фотошопом по минимуму. А еще Галина предложила зрителям небольшую игру, столь важную для ее коллег: в книге отзывов назвать три самые понравившиеся фотографии с выставки. Это, по словам Галины, позволит лучше понять, что сейчас интересно молодежи, что ее больше всего способно взволновать и вдохновить.

Галина Григорьева  — «Зимняя прогулка»

А интересы и увлечения у каждого из студентов и правда разные. Любовь Клюквина, студентка 2 курса, при одном взгляде на закулисную жизнь дебютанток, представленную на фотографии Олега Антонова, вспомнила, как в школьные годы сама занималась в театральной студии. «Фотография напоминает мне о детских годах, о том, как я переживала, выходя на сцену. Снимок вызвал во мне волнение, дрожь по телу, потому что это были самые важные моменты моего детства!»

Олег Антонов — «Дебютантки»

Студентка Юлия Дребезгова была в полном восторге от серии фотографий Ларисы Петушковой «В гостях у жителей Заозерья», особенно от одной, на которой старенькая бабушка робко открыла дверь своей деревянной избы и смотрит на зрителей добрым, теплым взглядом. «У меня появилась мечта в будущем открыть свой дом престарелых, поэтому я очень проникаюсь темами, связанными с пенсионерами», - говорит Юлия.

Лариса Петушкова — из серии «В гостях у жителей Заозерья»

Мне было интересно узнать, отличаются ли мысли автора, которые он закладывал в свою работу, и восприятие зрителей? Гаяне Товмасян, студентка 2 курса, была под сильным впечатлением от работы Олега Кулишова «Между прошлым и будущим»:«Несмотря на то, что фотография черно-белая, она не воспринимается мной пессимистично. Напротив, я задумываюсь о своих планах на будущее и о том, что я сделала в прошлом. Мне важно научиться на своих ошибках. Поэтому дерево на фотографии для меня символизирует мои ошибки, а небо – это надежда на то, что плохое больше не повторится  и нужно двигаться вперед и вверх!»

Олег Кулишов -  «Между прошлым и будущим»

Эта версия понравилась автору фотографии, однако он закладывал сюда несколько иной смысл: «Я пытался показать, что жизнь все равно продолжается. Ну, высохло дерево, и что дальше? Небо-то никто не отменит, и утро все равно придет, и всё равно будет жизнь».

Олег Кулишов — «Семья»

Кандидат филологических наук, доцент кафедры ЖРСО Елена Гуделева завороженно смотрела на фотографию Галины Григорьевой «Ливень» и долго рассуждала о смысле, заложенном в ней: «Мне нравятся те фотографии, где образы представлены в замысловатых формах и в авторской идее видны контексты культурных влияний. Поэтому в первую очередь я обратила внимание на эту работу. Какая импрессионистская эстетика ливня! Ведь импрессионисты первые, кто научился видеть свет, солнце, молекулы воздуха, даже английский смог. Именно это я и увидела в фотографии Галины Григорьевой». Дождь у многих из нас (в том числе и у меня) вызывает не самые приятные воспоминания и ассоциации: слякоть, промокшая обувь, разлитые по всей ширине тротуара лужи. Но Елена Гуделева права: у Галины Григорьевой ливень представлен не как что-то мрачное и грязное, он вызывает радостное, яркое ощущение, хотя фотография черно-белая!

Галина Григорьева — «Ливень»

Что же скрывается за этим столь таинственным снимком? Почему он вызывает такие чувства? Галина Григорьева приоткрыла завесу тайны. Оказывается, фотография был сделана с балкона 7 этажа, где она живет. «Был такой сильный ливень, все куда-то прятались. А эта женщина так уверенно шла под дождем! И вдруг среди этой тьмы выглянуло солнце, которое осветило зонтик женщины. «Идти вперед, несмотря ни на что» — вот что я хотела сказать этой фотографией», —  рассказывает Галина.

Галина Григорьева  — «Метель»

Галина Григорьева оказалась интересным собеседником и увлеченным своей профессией человеком и еще многое рассказала о своем творчестве. В каждом лучике солнца она видит возможность создать очередной  шедевр фотоискусства. Примером тому служит снимок «Вишневое утро».

Галина Григорьева  — «Вишневое утро»

Мне как зрителю в душу запала с первого взгляда потрясающей красоты работа «В свадебном убранстве». Галина Григорьева и правда мастер своего дела! Как вовремя она поймала момент, когда после плотного тумана выглянуло солнце, заиграв в каждой капельке росы! Макросъемка, как мне кажется – тяжелый труд, но когда у человека есть талант, то получаются настоящие шедевры!

Галина Григорьева  — «В свадебном убранстве»

У Олега Кулишова фотографии были сделаны в поистине экстремальных условиях – на болотах в селе Иванищи. Хотя все работы, представленные фотографом на выставке, имеют разные названия, они объединены темой «Между прошлым и будущим».

Олег Кулишов  — «Помню я еще»

Вот засохшее дерево, отбрасывающее тень, вызвавшее дискуссию среди профессионалов: Галина Григорьева увидела здесь, что всё живое на Земле оставляет тень даже после смерти, а сам автор снова говорит о прошлом и будущем, между которым есть «Граница» — название следующего снимка из этой серии. Но в нем заключен еще один смысл: сможет ли человек заглянут за пределы видимости забора?

Олег Кулишов — «Граница»

Еще одна фотография приковала всеобщее внимание – «Окно в город» Игоря Черкасова, заставив вступить зрителей в дискуссию. Владимир Титов отметил необычность снимка: «Пролом в стене…. Ядро ударило – и вот он город, оказывается!». «Для меня это вход в потусторонний мир» — сказала Галина Григорьева. «А я так думаю, – вступил в разговор Олег Кулишов – автор показывает, что среди всей этой тьмы есть свет. Вся фотография темная, а впереди свет – вот и идите к нему!»

Игорь Черкасов — «Окно в город»

Фотографии под общим названием «Акварель» (автор Татьяна Кандрушина) вызвали множество споров среди зрителей. Долго мы не могли понять, как же получился снимок, столько похожий на работу, вышедшую из-под кисти художника? Хотя автора фотографии не было на открытии выставки, Галина Григорьева раскрыла секрет своей коллеги: оказывается, в объектив фотоаппарата Татьяны попало… отражение на воде!

Татьяна Кандрушина — «Акварель»

Я еще долго могла бы делиться своими впечатлениями о выставке, но, боюсь, что это потребует еще одной статьи. Поэтому  желаю каждому ощутить на выставке дыхание уходящего года и увидеть всё своими глазами! А я лишь отмечу еще один снимок, который напомнил мне о моей далекой малой родине – городе Шацк в Рязанской области. Созванивалась сегодня с мамой – у них там снега по колено, прямо как на фотографии (на снимке) Светланы Ильиной «Дорога к дому»! Посмотрела и сразу будто немного дома побывала…

Желаю всем бережно сохранить самые теплые воспоминания 2016 года и с новыми силами двигаться дальше! С наступающими вас новогодними праздниками!

Кристина Аманн

Фото  с открытия выставки Владимира Титова

Поделиться: