Темные дороги к владимирским школам

Активисты регионального отделения Народного фронта во Владимирской области присоединились к всероссийской акции ОНФ «Учение – свет, а у школы – тьма». В связи с уменьшением продолжительности светового дня общественники проверили качество наружного освещения возле общеобразовательных учреждений областного центра, а также на прилегающих к школам территориях.

Как сообщает пресс-служба движения, мониторинг проходил в рамках реализации указа президента, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о снижении к 2018 г. смертности от ДТП до 10,8 случая в год на 100 тыс. населения.

По данным областного управления ГИБДД, во Владимирской области за 11 месяцев 2016 г. на дорогах региона произошло 255 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых погибло 10 и ранены 276 детей.

«Зимой темнота «накрывает» учащихся не только второй смены, но и первой, когда они возвращаются домой после факультативных и кружковых занятий. Поэтому повышение безопасности пребывания детей на территории школы и по пути с учебы — сейчас особо актуальная задача», — прокомментировал задачи мониторинга эксперт регионального штаба ОНФ, директор владимирской «Автогазеты» Сергей Федяев. Он добавил, что общественники хотят привлечь внимание властей к повышению уровня освещенности и организации дорожного движения вблизи образовательных учреждений.

В один из рейдов в рамках акции ОНФ владимирские активисты движения вышли вместе с журналистами и представителями ГИБДД. Во время инспекции использовался люксометр –специальный прибор для замера светового потока.

У школы № 40 на улице Безыменского участники рейдовой бригады увидели, что само здание учебного заведения и двор хорошо освещены, а вот на территории прилегающего школьного стадиона не горел ни один фонарь.

Заместитель директора школы пояснил, что идет плановая замена освещения, но при этом конкретного срока ввода в эксплуатацию не назвал. Между тем, одна из родительниц, пересекавшая поле стадиона с девочкой-второклассницей заметила, что вечером здесь ходить детям опасно.

Очень темно у школы № 46 в микрорайоне «Коммунар».

но самой «мрачной» общественники назвали дорогу у школы № 13 на улице Жуковского: здесь нет не только фонарей, но и самого пешеходного перехода напротив здания образовательного учреждения.

Директор школы Ольга Фирсова сообщила, что еще два месяца назад обратилась в администрацию Фрунзенского района г.Владимира с просьбой об установке на дороге искусственной неровности и освещения, но ответа до сих пор не получила.

Всего в ходе мониторинга во Владимире активисты ОНФ зафиксировали отсутствие искусственного освещения на 19 пешеходных переходах вблизи школ, при этом в наихудшем положении оказались дороги у учебных заведений, расположенных внутри городских кварталов. «Кроме того, во время рейдов обращалось внимание на общее состояние улично-дорожной сети. Было проверено 43 общеобразовательных учреждения. Мы выявили, что вблизи 14 школ отсутствует дорожный знак «Дети», у 10 школ — знак «Пешеходный переход», а у 25 школ не установлены оградительные барьеры по обе стороны от створа перехода», — привел конкретные цифры эксперт регионального отделения ОНФ, председатель Федерации автовладельцев Владимирской области Алексей Маньков.

«По результатам акции «Учение – свет, а у школы – тьма» состоится расширенное заседание региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» с привлечением представителей ГИБДД и профильных чиновников. «Региональное отделение ОНФ направит в администрацию г.Владимира обращение с итогами мониторинга. Мы будем добиваться составления «дорожной карты» исправления недостатков», — сказал о дальнейших планах активистов ОНФ Сергей Федяев.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: