«ДоброСаммит-2018»: национальный аспект

6-7 сентября во Владимире прошел  самый масштабный добровольческий форум — «ДоброСаммит-2018», на который приехали представители волонтёрских организаций из 24 регионов России. Были и гости из столиц национальных республик  - Грозного, Йошкар-Олы, Казани, Майкопа, Нальчика, Саранска, Севастополя, Улан-Удэ, Уфы, Чебоксар. Все флаги в гости к нам!

Форум не случайно проходит во Владимирской области – нам есть чем гордиться: в мероприятиях волонтёров хотя бы раз участвовал каждый пятый житель региона. Стратегия развития региона основана на принципе: «Владимирская область – наш общий дом!» Добрососедство, общие добрые дела и помощь землякам, которые в ней нуждаются, – делают его уютным. Стремительное развитие в регионе волонтёрского движения свидетельствует о том, что Владимирская земля действительно становится общим, комфортным домом для всех. В том числе – для этносов и народностей, проживающих на территории региона.

В этом смог убедиться и почетный гость форума — заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Овсиенко.

Форум прошел в Центральном городском парке Владимира уже в 6 раз, и традиционно одной из самых посещаемых была площадка «Межнациональное согласие». Каждая из организаций-участниц представила здесь свои «изюминки» — атрибуты народного быта, литературу и интерактивные программы.

На площадке «Межнациональное согласие» можно все узнать о днях культуры разных национальностей

Так, например, Владимирская региональная общественная молодежная организация народов восточной культуры «Бяхет» и Владимирская региональная общественная организация «Автономия татар Владимирской области» пригласили участников форума поиграть в национальные игры — разбивание горшков с закрытыми глазами, эстафета с ложкой и яйцом, «Монетка в катыке».

Молодежная организация Таджикистана  познакомила гостей с национальной игрой «Шахшари».

Поисковый  отряд «Ставрос» из Собинского района тоже  организовал игровую эстафету — «Дом превелик, да лежать не велит».

Организатор площадки – комитет общественных связей и СМИ администрации области-   также предложил вспомнить русские народные игры – «Чиж» и «Моталочка».

Другие национально-культурные организации порадовали мастер-классами: Владимирское городское отделение Владимирской региональной общественной организации «Армянский Национальный Союз» представило умения ансамбля барабанщиков, а Владимирская региональная езидская национальная культурная общественная организация «Месопотамия» пригласила желающих освоить элементы знаменитого праздничного танца «Гованд».

Ну, и как же без казаков?! Они активно (и успешно!) участвовали во всех играх, продемонстрировали фланкировку шашкой, организовали игру «Сорви папаху», устроили состязания по сборке-разборке автомата.

Умелое обращение  с оружием присуще всем казакам

Настоящий ажиотаж вызвали магнитные доски, с помощью которых можно было проверить свои знания регионов России и районов Владимирской области.

Это абсолютная новация площадки – проект межвузовского чемпионата г.Владимира по «скоростной сборке» карт страны и региона.

По хлебосольной русской традиции самых активных и удачливых посетителей площадки потчевали чаем с пирогами.

Следует отметить, что национальный аспект, возрождение и укрепление и народных духовных традиций были целью и множества иных добровольческих проектов, представленных на других площадках форума. Например, муромцы из центра развития «Орленок» привезли домик Петра и Февронии, в котором учили изготавливать подковы счастья и другие семейные обереги.

Названия проектов паломническо-краеведческого бюро «Святыни земли Селивановской» («Серебряное кольцо»)  и добровольческого штаба г.Радужный («Кухни народов мира») говорят сами за себя.

В конкурсе проектов на выделение бюджетного финансирования также приняли участие добровольческие штабы Киржачского, Ковровского, Кольчугинского, Петушинского, Собинского и Суздальского районов, использующие возможности волонтеров по распространению и развитию русской национальной культуры, возрождению православных ценностей и семейных устоев.

Праздник русской печки рекламировали меленковцы (Савковский ДК) — он ежегодно проходит 15 января.

Кроме того, в феврале они проводят праздник русского валенка, а скоро – в октябре – будут поводить праздник капусты, куда всех любезно и приглашают.

Галина Серова, фото автора

 

Поделиться: