Забота о сохранении и воспроизводстве владимирских лесов – главного природного богатства края  — одно из основных направлений в деятельности департамента лесного хозяйства  администрации Владимирской области. Его специалисты справедливо считают, что сберечь лес  помогут  не только применение мер административного и уголовного наказания к тем, кто  занимается нелегальными рубками  или  нарушает правила пожарной безопасности в лесу, но и постоянная профилактическая работа  с населением.

В этой сфере важное место принадлежит  экологическому просвещению граждан.  Об этом редакция zavladimir.ru  решила побеседовать с членом Общественного совета при департаменте лесного хозяйства,  куратором Всемирной общественной экологической акции  «Сделаем» во Владимирской области, активистом тематической площадки «Экология» регионального отделения Общероссийского народного фронта Натальей Баранковой (на снимке).  Кстати , на днях Наталью избрали руководителем регионального отделения Российского экологического общества во Владимирской области.

 - Наталья, обычно самой распространенной формой деятельности экологических активистов является патрулирование, проведение различных мониторингов, акций в защиту природы … Вы же считаете, что надо больше внимания уделять экологическому просвещению населения и сами им постоянно занимаетесь. Почему эта форма общественной работы сейчас столь важна, на ваш взгляд?

- Патрулирование, мониторинг-экологический контроль очень нужны и необходимо информировать об их результатах — население должно получать сведения о  том,  что происходит в сфере природопользования и охраны окружающей среды, все должно быть прозрачно, понятно и доступно.

Экоакции, например, по уборке мусора  - это ликвидация последствий загрязнения окружающей среды. Это, конечно, важно, но основное, на что следует делать упор, это профилактика.  Проблема бережного отношения к природе начинается с головы — с правильного образа мышления и нравственного воспитания. Поэтому я считаю, что необходимо больше уделять внимание экологическому просвещению.

В прошлом году 15 сентября проходила общественная акция «Всемирный день чистоты «Сделаем!2018», в которой приняли участие 155 стран мира, в России ее поддержали 67 регионов. Я координировала  эту акцию во Владимирской области и благодаря работе нашей команды, взаимодействию с общественными организациями, органами власти, представителями бизнеса, поддержке средств массовой информации на участие в акции отозвалось 2 тыс. человек, и это был первый шаг на пути к поддержанию устойчивой чистоты.

Мероприятие привлекло внимание общества к загрязнению окружающей среды, сплотило и воодушевило неравнодушных граждан. Люди  начали говорить о проблеме несанкционированных свалок, зародился тренд на экоответственность.

В результате  акции «Сделаем! 2018» отозвались  и объединились волонтеры всей области, которые  готовы продвигать  идеи по сортировке бытовых отходов в своих поселениях. Они устраивают общественные акции, ведут огромную работу по очистке прибрежных пространств, рек и водоемов, парков и лесов. Уборка мусора — очень важное направление в работе волонтеров, без их помощи территория  региона была бы в гораздо более запущенном состоянии.

Но я считаю, что акций по ликвидации свалок как явления в будущем просто не должно быть, по сути они показывают  уровень нашего бескультурья и сигнализируют о множестве загрязненных мест.

Акция «Всемирный день чистоты «Сделаем! 2018»  помогла  нам масштабно поднять  ещё одну немаловажную тему  - проблему отсутствия экологической культуры и экопросвещения.

Начинать необходимо с изменения нашего экологического мировоззрения и отношения к своему поселению, району, краю и вообще всей планете. Повысить осознанность можно только просвещением и формированием экокультуры. Уровень экологической ответственности формировать нужно с детства и на протяжении всех этапов жизни человека.

- В каких формах необходимо вести экологическое просвещение населения – с точки зрения массовости охвата, доступности и понятности экологических знаний, других критериев его эффективности?

 - Экологическое просвещение должно,  как я уже сказала, начинаться с детства.

Это проведение экоуроков, бесед  в детских садах и школах, воспитание с юности любви к природе и понимания необходимости ее беречь и защищать.

Раньше  в каждой школе проходили туристические слеты и культура поведения на природе воспитывалась на них, организовывались курсы выживания в условиях природной среды. Мы уже сейчас предлагаем массу экологических мероприятий взять на заметку — экоквесты, акции по уборке мусора, настольные экоигры, фотоэкопроекты, выставки… Любая  образовательная организация должна стать еще и экологической, выпускающей в большую жизнь людей не только с знаниями, но и с неким минимальным набором навыков сохранения природы и осознанной экологической позицией.

Важна разъяснительная работа с населением: культура сортировки отходов только начинает формироваться в нашей стране, и она не всеми принимается, ее необходимо воспитывать проведением акций по раздельному сбору мусора. Человек должен понимать пользу и необходимость такого вида сбора, надо объяснять, почему выгодно отделять друг от друга бумагу, пластик, стекло, металл, органику. У наших людей очень высокая потребность в реализации своих идей и самовыражении, граждан просто нужно стимулировать разными способами, чтобы они становились активнее и из сторонних наблюдателей превращались в деятельных, экологически ответственных горожан.

В течение года я веду в соцсетях группу , где стараюсь информировать о всех экоинициативах и проектах во Владимирской области,  рассказывать о своих единомышленниках, которые собственным примером и трудом мотивируют людей на экоосознанность. Но это капля в море — очень не хватает,  например, социальной экорекламы  на улицах наших городов, с  трансляцией ее в публичных пространствах, клубах, по месту жительства, в излюбленных местах отдыха.  Во всем мире, к сожалению, люди раньше не задумывались серьёзно о проблемах экологии, о них нельзя умалчивать. Необходимо понять, что,  если мы не поменяем своё отношение к состоянию природы, не защитим ее, то в ближайшее время нас всех ждёт экокатастрофа. Нужно  обязательно просвещать людей с помощью средств массовой информации, показывать и проблемы, и пути их решения, а самое важное  - донести до людей,  что важна их собственная вовлечённость, активность и экоответственность.

- Многие уже знают, что вместе со своими сторонниками вы устраиваете велопробеги по территории Ковровского района, где сами проживаете. Расскажите подробнее, как здесь популярное спортивное увлечение сотен и тысяч людей может пересекаться с экологической деятельностью?

- Я приверженец  здорового образа жизни и экотуризма. Люблю  бег по пересечённой местности, велопутешествия, походы в горы, сплавы по рекам, участвую  в массовых  спортивных мероприятиях и сама организовываю их. Спорт объединяет активных, здоровых, крепких духом людей. Как правило, велозаезды проходят  по красивым природным местам, и мы прокладываем свои  маршруты через исторические объекты.

А наша владимирская земля богата ими. У каждого храма, поселения есть своя история. До или после поездки мы изучаем краеведческие материалы, чтобы узнать историю места, которое посещаем. Благодаря таким путешествиям, созерцанию красот природы, изучению истории людей, живших в той или ной местности, рождается чувство уважения и восхищения своим краем.  Человек, испытывающий  такие эмоции, никогда не сможет оставить после себя мусор на природе или нанести вред окружающей среде. Мы также пропагандируем плоггинг — сочетание  бега со сбором мусора.

Это движение зародилось в Швеции, оно вносит разнообразие в тренировки, и такая пробежка является еще и экологической акцией, которая помогает сделать мир вокруг нас чище, не дожидаясь массовых субботников.

Во время пробежек, велокроссов мы еще картографируем несанкционированные свалки на природных территориях. Так как я модерирую тематическую площадку «Экология» в региональном отделении Общероссийского народного фронта во Владимирской области, то обнаруженные места с мусором мы наносим на интерактивную карту свалок ОНФ.  И потом  либо сами организуем уборку, либо призываем органы местного самоуправления обратить внимание и решить  проблему.

 Думаю, что  таким образом туристические, беговые и мото-клубы, секции по спортивному ориентированию, молодежные  организации могли бы принести большую пользу и помощь в природоохранной деятельности. Но важно не просто убрать ту или иную территорию, необходимо ее потом патрулировать и контролировать. Здесь бы очень помогло движение «зелёных патрулей» — работа общественных, спортивных команд, групп школьников и студентов, которые во время своих тренировок и занятий могут проводить осмотр территории, закреплённой за ними. Как показывает практика, когда окружающие знают, что  за территорией ведется наблюдение, желающих оставить мусор становится меньше. Если каждый из нас будет заботиться о чистоте не только в квартире, но и за ее порогом, отвечать за свой двор, парк, лес возле дома, то не будет необходимости в массовых акциях, соблюдать порядок будет естественной хорошей привычкой.

-  С объектом   экологического просвещения все понятно, это все мы -экологические знания необходимы и взрослым, и детям. А вот кто этим, по вашему мнению, должен преимущественно заниматься – волонтеры или же это больше задача школьных учителей, местных властей  и сотрудников различных природоохранных ведомств?  

- Я думаю, это общая совместная работа, где все структуры должны объединиться для достижения общей цели — воспитания бережного отношения к окружающей среде, ее сохранения и восстановления.

- В чем вы видите роль департамента лесного хозяйства и других органов власти в экологическом просвещении населения, какие возможны совместные акции и другие формы работы по этому направлению? 

-  Считаю, что в лесах, на полянах, прибрежных зонах — в излюбленных местах отдыха людей — недостаточно плакатов и информационных стендов на тему защиты природы. 21 сентября наша команда присоединится к акции «Всемирный день чистоты «Сделаем! 2019», которая будет проходить во всем мире, в нашей стране и во Владимирской области в том числе.

Эта акция, прежде всего, направлена на уборку лесных  и прибрежных зон.  Хотелось бы во взаимодействии с департаментом  лесного хозяйства, департаментом образования привлечь как можно больше людей к участию в акции. Всемирный день чистоты объединяет людей, желающих найти решение экологических проблем.

Департамент лесного хозяйства может поддержать акции по сбору макулатуры, как это он, например,  уже успешно сделал  в апреле, включившись в экологическую акцию команды «Молодежки ОНФ» #СохранимЛес и привезя на сборный пункт 1,5 тонны картона и бумаги. Знаю, что у департамента лесного хозяйства, у государственных лесных инспекторов есть активные помощники – воспитанники школьных лесничеств. Хорошо, если к посадке сеянцев лесных культур и, главное,  уходу за ними, будет привлекаться как можно больше школьников и студентов.

Сейчас необходимо сотрудничество департаментов лесного хозяйства,  природопользования и охраны окружающей среды, образования, комитета по туризму с целью привлечения молодёжи к экологическому патрулированию, созданию общественных экодружин, оказания помощи и поддержки общественным организациям и волонтерам в проведении различных экоконкурсов  и акций. Знаю некоторые проекты, когда в качестве подарка на свадьбу, день рождения, какой-то праздник люди получали сертификат на посадку саженцев.  Большую воспитательную роль и одновременно экологическую пользу несет посадка аллей памяти. Мне кажется, в нашей области не хватает дендрариев, дендропарков, которые имеют научное, учебное, культурно-просветительское назначение.

Комментарий заместителя директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Светланы Артемьевой:   

- Полностью разделяю мнение члена Общественного совета при департаменте  Натальи Баранковой о важности экологического просвещения и воспитания экологической культуры населения.  Когда мы проанализировали статистику лесных пожаров, а во Владимирской области с начала пожароопасного сезона произошло уже 114 возгораний, в результате которых пострадало почти 166 га лесных площадей, то увидели, что причина всех пожаров – человеческий фактор, то есть несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на дачных участках, пренебрежение элементарными правилами поведения при посещении лесов. Вот почему наши лесничие большое значение придают встречам с населением, проведению профилактических бесед со взрослыми и занятий с детьми, где объясняют, каковы могут последствия лесных пожаров для жизни и здоровья людей, учат, как не допускать возгораний в лесу. Да и зимой подобная разъяснительная работа не прекращается, и не только на тему предупреждения пожаров. Например, участие работников лесничеств и школьников во всероссийской природоохранной акции «Покормите птиц зимой», посещение «тропы зубров», экскурсии в парки и заказники — все эти акции помогают донести до взрослых и детей мысль о необходимости бережного отношении к главному природному богатству края – владимирским лесам, а также к их обитателям.

 Беседовал Андрей Румянцев  

 Фото предоставлено Н.Баранковой

Поделиться: